Хорошая хозяйка славится своей кухней, но в современном ритме жизни не у каждой есть время тратить несколько часов на готовку, и тогда выручают полуфабрикаты.
Многим любителям бешбармака известна продукция ИП Калиев Ж. Х. под торговой маркой «Арна» из Аулиекольского района. Можно сказать, что фирма кормит вкусным бешбармаком костанайцев вот уже более 15 лет.
ИП Калиев Ж. Х. производит лапшу суповую, лагманную, домашнюю, хит продаж бешбармачное тесто. Предприятие работает с 2006 года, раньше базировалось в Костанае, с 2016 года в Аулиекольском районе. Переехали на малую родину, основатель предприятия родом отсюда. На новом месте в фирме стал новый директор Асет Нурмаганбетов, ранее директором был его тесть, который и создал фирму с нуля.
В фирме работают 30 сотрудников. Кайрат Айтуаров самый опытный, в фирме не один год. Переехал вместе со своей семьей вслед за руководителями предприятия и самим предприятием, он отвечает за производство продукции.
Социальная ответственность бизнеса предприятия на хорошем уровне, помимо обеспечения 30 человек заработком, имеется бесплатное питание. За смену сотрудники получают от 3,5 тыс. тенге и выше в зависимости от обязанностей.
Трудятся в две смены, производство, как в пекарне, круглосуточное. В сутки используют 1,4 тонны муки, 700 кг в смену.
Рынок сбыта товаров торговой марки «Арна» обширный, помимо Костанайской области, другие регионы Казахстана, – отмечает Асет Нурмаганбетов.
— Жезказган, Павлодар, Актау, Атырау, Оскемен, Караганда, Нур-Султан, – говорит директор предприятия. – С приграничных областей России заказывают нашу продукцию. Мы постоянно участвуем в ярмарках в Костанае, здесь в районе, также и в столице выставляли свою продукцию.
Предприятие отмечают дипломами, грамотами. Основателю Жуламашу Калиеву в прошлом году в честь 30-летия Независимости РК вручили медаль «Еңбек». Он уже на пенсии, до предпринимательской деятельности работал простым электриком.
В планах фирмы развивать линейку макаронных изделий. Предприниматель воспользовался государственной программой развития бизнеса, приобрел станок со сменными матрицами, позволяющих изготавливать 9 видов макаронных изделий. Станок протестировали, но пока еще не задействовали в работе. Также в планах реализация не профильной деятельности. Хотят открыть токарный цех, уже приобрели оборудование на 15 млн тенге, пока ищут специалиста, который будет на нем работать.
— Токарный цех открываем для Аулиекольского района и ближайших соседей из Карасуского, Наурзумского районов, – отмечает Асет Нурмаганбетов. – Потому что в Аулиеколе нет токарного цеха, и чтобы сделать какую-нибудь деталь, приходится ехать в Костанай. Также будем вытачивать детали и для своего оборудования, оно же работает круглые сутки и тоже изнашивается.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора