Распинаться в любви к Родине, как большой и малой, в общем-то, тривиально: это то же, что признаваться в любви к матери или отцу, дочери или сыну, к себе драгоценному. Чувство это естественное, присуще любому нормальному человеку. И, наверное, закономерно встанет вопрос: а за что? И ответ опять же лежит на поверхности: любят не за что-то, а потому что. Так как это твоя Родина, единственная и неповторимая. А за что? Так это относится больше к уважению.
А Казахстан достоин того, чтобы и любили, и уважали. Я не буду углубляться в историю, напоминать всем известные факты и кого-то в чем-то убеждать. Просто поделюсь своими переживаниями и размышлениями.
Рожденный на Украине и там оканчивавший школу, первое профессиональное образование получивший в России, я потом всю жизнь провел в Казахстане. Тогда, при Советском Союзе, географическая принадлежность большого влияния на мировоззрение не имела, но все же определенный отпечаток накладывала. И уже через несколько лет считал Казахстан малой родиной, а его жителей самыми близкими.
Был на месячных курсах в Москве и так соскучился по землякам, что в метро на эскалаторе неожиданно заключил в объятия совершенно незнакомого казаха, так соскучился по привычным смуглым лицам. Он оказался жителем Приуралья. Где Рудный, где Уральск? Но мы с Кадыром искренне радовались встрече, в кафе каждый стремился первым заплатить за угощение, а провожая на поезд земляка, чуть не прослезились.
Как-то с приятелем ездили по делам по Башкирии, Южному Уралу. Места там диковинно красивые, леса, озера, но когда возвращаясь, пересекли таможню, то не сговариваясь с Николаем воскликнули:
— Вот они, родные степи!
Воистину, и дым Отечества нам сладок и приятен!
И как не радоваться земле родной! Здесь я прожил больше сорока лет и если кто меня обидел, то лишь на бытовом уровне. Здесь родилась и живет самая красивая и любимая женщина на свете – моя жена Иринка. Здесь родились и встали на ноги мои сыновья и дочери, здесь подрастают внуки и внучки.
Это – мой Казахстан.
Здесь у меня несчитано друзей и приятелей, причем самых разных национальностей: казахи, немцы, русские, езиды, украинцы, татары, армяне, белорусы, грузины, молдаване.
Это – мой Казахстан.
Президент Токаев выступает с очередным обращением к народу, в котором намечены реальные пути улучшения жизни, президент решителен при ликвидации беспорядков.
Это – мой Казахстан.
Мудрый и невозмутимый редактор районки, Салык Калыкович Молдахметов, поддержавший меня и многому научивший при первых шагах в журналистике.
Это – мой Казахстан.
Невероятно красивая и гостеприимная Алма-Ата, где я оканчивал заочно университет по специальности «журналистика».
Это – мой Казахстан.
Нынешняя изумительная столица, на глазах преобразившаяся в современный мегаполис из заурядного областного центра.
Это – мой Казахстан.
Рудный, знакомый до каждого изгиба, и рудничане, дорогие и любимые.
Это – мой Казахстан.
Голубая жемчужина Балхаша, возрождающийся Арал, который и я в свое время как-то пытался спасти, грандиозный Каспий.
Это – мой Казахстан.
Зеленое чудо – Аманкарагайский лес, а также Боровской и другие на Костанайщине, куда мы летом отправляемся отдохнуть от шума городского и набрать грибов и ягод.
Это – мой Казахстан.
Величественная сопка по пути в Павлодар, откуда степняки в свое время осматривали владения и предупреждали появление неприятелей.
Это – мой Казахстан.
Пасущиеся на джайляу степенные кони и коровы, козы и овечки.
Это – мой Казахстан.
Добродушные многодетные, гостеприимные и невозмутимые апашки.
Это – мой Казахстан.
Аксакал с обязательной бородкой в окружении многочисленной ребятни.
Это – мой Казахстан.
Байконур и Байтерек, Кармет и шахты Караганды, наш горно-обогатительный комбинат.
Это – мой Казахстан.
И каждый может этот список множить и множить, добавлять свое, сокровенное.
Разве я не прав?
Александр ВИТРЕНКО