Немецкий этнос по ложному обвинению в пособничестве фашистам, наряду с другими народами, проживавших на территории советского государства, подвергся тотальным репрессиям в начале Великой Отечественной войны. Сегодня группа по реабилитации жертв политических репрессий проводит колоссальную работу по выявлению всех актов незаконного и насильственного переселения этносов на территорию Казахстана и Костанайской
области.
О депортации и размещении немцев в Северном Казахстане в 40-х годах поговорили с директором Института экономики и права им. П. Чужинова КРУ им. А. Байтурсынова, кандидатом исторических наук Алибеком Табулденовым.
— Алибек Нурмагамбетович, расскажите, когда начался этап переселения?
— В общем, начальный этап насильственного переселения немцев следует отнести к середине 30-х годов ХХ столетия. В 1936 году, согласно постановлению «О депортации лиц польской национальности с приграничных с Польшей районов Украины», вместе с поляками на территорию Казахстана прибыли 23,4% немцев. В Северный Казахстан на постоянное место жительства в это время прибыло около 20 тыс. немцев.
Только в одной Северо-Казахстанской области в 1936 году насчитывалось 30 смешанных немецких и польских поселков. На начало 1938 года в Северо-Казахстанской области проживали 11 099 человек. Перепись 1939 года зафиксировала в Казахстане 92 571 немцев, из них в северных областях республики – свыше 50%.
К 25 октября 1941 года в Казахстане планировалось разместить 467 тыс. немцев, из них в Акмолинской области – 62,2 тыс., Павлодарской – 40 тыс., Северо-Казахстанской – 62,2 тыс., Кустанайской – 60 тыс. немцев.
В целом из 1 млн 400 тыс. немцев в Казахстан было переселено почти полмиллиона человек. Большая часть немецкого населения была размещена на территории Северного Казахстана.
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 9 июня