Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

…И счастливой вам тихой охоты

13 июня 2022 12:31 • 1 035 просмотров

Еще одна летняя радость: появились в продаже грибы. Что и немудрено после обильных дождей. Вообще, Костанайщину грибной вотчиной можно считать с большой натяжкой, но и сбрасывать ее со счетов не следует: лесов в наших краях хватает, да и в посадках и даже в степи они растут. И по моему убеждению – сам грибник с более чем полувековым стажем – тихая охота самая благородная и увлекательная, ни на чью жизнь не посягаешь, идешь себе по лесу, любуешься красотами родной природы и с увлечением ищешь хитрых спрятавшихся объектов твоего интереса.

Я уже не говорю, как вкусны и полезны плоды поисков, да и существенно продзапасы пополняют. Тут палка о двух концах: грибы необыкновенно вкусны, но и опасны – грибной ботулизм весьма тяжел, а порой и смертелен. Старая горькая шутка: грибы можно есть все, но некоторые только один раз. И потому, отправляясь в лес, особенно новички, зарубите трижды на носу важное правило – малейшее сомнение, не берите гриб, как бы заманчиво он не выглядел. Конечно, есть можно все, кроме железобетонных конструкций и их собратьев, но с грибами, в отличие, скажем, от помидоров, нужно соблюдать особую бдительность.

Будем считать, что инструктаж по технике ботулистической безопасности вы уяснили. Теперь примите к сведению советы бывалого грибника. Вот что-то типа памятки.

Как собирать грибы правильно: 10 секретов заядлых грибников.

Грибной сезон уже в разгаре. То и дело в соцсетях мелькают фотографии знакомых с полными корзинами лисичек. Но в погоне за дарами леса не все грибники задумываются о том, правильно ли они это делают. Есть много хитростей, которые известны только заядлым грибникам. Раскроем их тайны.

Собирать грибы лучше всего рано утром. Особенно если вечером или ночью прошел дождь. На рассвете, пока есть роса – грибные шляпки блестят и их видно очень хорошо. К тому же не нагретые солнцем грибы дольше хранятся.

В жаркие и сухие дни ищите грибы под деревьями. В дождливые деньки больше грибов вырастает на полянах. Никогда не собирайте грибы по соседству с автотрассами, железнодорожными путями и промышленными зонами. Лесные дары, как губки, впитывают опасные элементы. Это может очень навредить здоровью.

1. Если нашли грибок, не спешите удаляться от этого места. Внимательно посмотрите вокруг. Воткните в это место ветку и начинайте обследовать лужайку, будто идете по спирали, которая раскручивается. Ведь грибная корневая система, или грибница, представляет собой сеть, которая раскинута под землей. А это означает, что рядом могут прятаться и другие грибочки.

2. Срывать или срезать гриб? Распространенное мнение – гриб нужно срезать специальным ножом, иначе будет повреждена грибница, она сгниет, и на следующий год грибы в этом месте не вырастут. Однако это заблуждение. Так называемая «грибница» гриба состоит из миллиарда нитей, причем старые постоянно отмирают, а новые – нарастают. Так что, сорвав гриб, вы оборвете несколько сотен этих нитей, но не навредите грибам, через некоторое время они вырастут вновь.

3. Обращайте внимание на мухоморы. Обычно около этих ядовитых красавцев растут белые грибы.

4. Мошки – важный признак. Этих насекомых привлекает грибной запах. Если вы видите рой мошкары, то где-то поблизости обязательно найдете то, зачем пришли!

5. Старайтесь сразу счищать грязь с грибов. Так вы облегчите себе работу дома. Смахните землю и прилипшие листья. У маслят со шляпок желательно снять кожицу, иначе они перепачкают своей скользкой субстанцией другие грибы.

6. Возьмите с собой в поход подходящую тару. Идеальный вариант – плетеная корзина. В рюкзаке или в ведре грибы начнут быстро портиться, а в полиэтиленовом пакете – поломаются и искрошатся.

7. Складывайте урожай шляпками вниз. Мелкие грибочки кладите целиком, а у крупных срезайте шляпки.

8. Старые и подпорченные грибы оставляйте в лесу, в них скапливаются опасные токсины. Складывайте в лукошко только молодые и крепкие. Если нашли червивый гриб – наколите его на прутик. Споры высохшего гриба распространятся по местности и прорастут на следующий год.

9. Не собирайте дары леса, напитанные водой. В них тоже могут скопиться яды.

10. Урожай переработайте сразу, как придете домой. Желательно это сделать в течение 2–3 часов после сбора. Если вдруг не успели, то уберите грибы на холод. А на следующий день почистите и приготовьте, иначе они испортятся.

Грибы любят внимательных любителей тихой охоты! Но не забывайте, что среди грибов часто встречаются ложные опята, ложные белые грибы и другие представители, которые могут быть очень опасны для здоровья и даже для жизни. Если вы не очень хорошо знаете грибы, то берите с собой того, кто отлично в них разбирается. А когда будете их готовить, то непременно изучите вначале весь процесс. Важно знать, какие грибы можно жарить без предварительной варки, а какие нужно вымочить или сварить в нескольких водах. Будьте осторожны!

Александр ВИТРЕНКО