Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанайской области выделено 7,5 млрд тенге для реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі»

7 июля 2022 10:00 • 429 просмотров

На сегодняшний день реализация проекта позволила улучшить не только качество жизни сельского населения в опорных сельских населенных пунктах, но и развивать их как центры предоставления государственных и социальных услуг. Также они являются точками экономического роста для спутниковых и приграничных сел, центрами притяжения для остальных 259 сел области.

Так, на текущий год выделено 7,5 млрд. тенге для реализации75 проектов в 32 сельских населенных пунктах, в которых проживает около 40 тысяч жителей.

Благодаря реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі» и других программ планируется к 2025 году обеспечить опорные и спутниковые сельские населенные пункты 100%-ным доступом к объектам и услугам (благам) согласно Системе региональных стандартов.

В планах, охватит такие населенные пункты, как Щербаково, Коскудук, Малая Чураковка Алтынсаринского района, Урпек Амангельдинского района, Кушмурун Аулиекольского района, Елизаветинка района Беимбета Майлина, Аятское, Алчановка, Некрасовка Денисовского района, Акшиганак Джангельдинского района, Арка Камыстинского района, Тогузак, Новотроицкое Карабалыкского района, Амангельды, Люблинка, Восток Карасуского района, Озерное, Садчиковка Костанайского района, Харьковское, Степановка, Буденовка, Молодежное, Михайловка Мендыкаринского района, Шолаксай Наурзумского района, Тимирязевка, Барвиновка Сарыкольского района, Новопокровка, Убаганское, Ершовка Узункольского района, Пешковка, Успеновка, Владыкинка Федоровского района.

– Запланирована реализация и других проектов , это водоснабжение двух сел Карасуского района – Амангельды и Люблинка, – говорит заместитель руководителя Управления экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области Ольга Попова, – строительство нового дома культуры в селе Ершовка Узункольского района, проведение капитального ремонта 11 объектов социальной сферы, в том числе: 8-ми средних школ в Алтынсаринском, Джангельдинском, Мендыкаринском, Карабалыкском, Узункольском и Федоровском районах, 2-х домов культуры в селах Михайловка Мендыкаринского района и Тогузак Карабалыкского района, и ФАПа в селе Елизаветинка района Беимбета Майлина. В планах завершить продолжающихся 5-ти проектов с прошлого года по капитальному ремонту Аманкрагайской СШ им. Островского Аулиекольского района, средней школы села Айет района Беимбета Майлина, Забеловской и Пригородной средних школ Житикаринского района и здания централизованной библиотечной системы села Денисовка, а также средний ремонт 56-ти внутрипоселковых дорог, протяженностью более 63 км в 24-х селах. В настоящее время завершены конкурсные процедуры, определены подрядчики ведутся ремонтные работы, а также завершен капитальный ремонт Аманкрагайской СШ им. Островского Аулиекольского района.

Кроме того, для планирования перечня мероприятий на последующие годы, в этом году выделено более 120 млн. тенге на разработку проектно-сметной документации по строительству и капитальному ремонту социально-инженерных объектов.