В Костанае состоялось слушание при Общественном совете Костанайской области. На повестке дня были рассмотрены вопросы об утверждении правил отлова, временного содержания животных в населенных пунктах, а также содержания и выгула домашних животных. Подробно об этом поговорили с руководителем ветеринарной клиники «Догма» Максимом ПАДЕРИНЫМ.
Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу в начале марта текущего года. Им установлены требования при обращении и содержании животных отдельных категорий в культурно-зрелищных целях, экспериментальных, служебных, домашних, безнадзорных и бродячих животных.
– Как вы считаете, почему именно сейчас общество стало так часто обращать внимание на проблемы домашних животных?
– На просторах интернета есть множество видео с жестоким обращением с животными. Проблема возникла давно и этому есть подтверждение. На данный момент у нас есть пропасть между практической и теоретической частью, а точнее, с законодательством. Из-за неравнодушия простых граждан сегодня поднимаются серьезные вопросы и вносятся изменения в законодательство, но, к сожалению, в сыром виде. Даже к утверждению типовых правил на местном уровне возникает много вопросов. Хорошо то, что государство наконец-то стало привлекать людей, которые знакомы с практической составляющей: ветеринарных врачей, зоозащитников и владельцев приютов для животных.
–Максим Владимирович, расскажите,в чем состоят спорные моменты в типовых правилах?
– Приказ об утверждении правил состоит из двух частей. Первый – «Об утверждении Правил выгула домашних животных». Это типовые правила, которые приняты во многих странах. Они достаточно понятны и отвечают тем нормам, которые необходимы для безопасного выгула собак в отношении людей и других животных. Был вопрос о том, где можно выгуливать собак, а где нет. Потому что в правилах запрещаются любые общественные места, а это практически весь город, что составляет трудности для владельцев питомцев.
Вторая часть – «Об утверждении правил отлова, временного содержания и гуманном умерщвлении животных» оставляет много вопросов. Здесь нет конкретики.
Согласно правилам о гуманном умерщвлении животных, для агрессивных животных и отбившихся от стаи более трех особей, а также животных с неизлечимыми патологиями, необходимо применять эвтаназию. Опять же, кого считать агрессивным животным? Животное может проявлять агрессию как акт самозащиты инстинктивно. В этом плане любая провокация может вызвать ответную реакцию и имеет ли право ветеринар или организация эватаназировать такое животное? Конечно, нет. И опять же возник вопрос, является ли стая априори агрессивной.
– Что касается неизлечимых заболеваний, о которых также говорится в правилах?
– Такие заключения должен делать ветеринарный врач. Но здесь есть один момент, потому что таких патологий мало. Если условно, такие проблемы представляют угрозу животному, но лечатся хорошо, такие, как сезонное заболевание пироплазмоз, то его не назовешь неизлечимым.
Бывают патологии, которые также могут угрожать жизни животного, это хронические, кардиологические или онкологические заболевания, которые не считаются неизлечимыми, но требуют более длительного лечения с большими материальным затратами.
Вопрос, будем ли мы таких животных лечить или будем ждать той поры, пока это станет неизлечимым, и дойдет до своей терминальной стадии, за чей счет будет лечение и кто будет это контролировать? Исполнителями могут быть и ветеринарные клиники, но это невозможно проводить бесплатно.
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 28 июля.
Екатерина ТУРБИЛОВА, фото из личного архива Максима ПАДЕРИНА