Камшат Доненбаева. Это имя знакомо всем в Костанайской области и далеко за ее пределами. Первая женщина-казашка, Герой Социалистического Труда. Герой нашего времени, лицо эпохи. Но, прежде всего, МАМА.
Мне посчастливилось встречаться с этой славной женщиной-труженицей. Правда, близко не знал, но видел на торжественных мероприятиях, где Камшат Байгазиновну неизменно избирали в президиум. А после она охотно общалась с нашей журналистской братией, отвечая откровенно на любые вопросы. Запомнился такой эпизод. Нас, участников какого-то пропагандистского семинара, повезли в Боровской, ныне Мендыкаринский район, в совхоз «Харьковский» как раз на то поле, где работала на могучем «Кировце» Доненбаева. Побеседовали с сельчанами, ознакомились с ходом весенне-полевых работ. А тут обед приспел. И мой коллега все крутился возле орденоносной трактористки. Потом признался:
— Все высматривал, такое же меню у депутата, как у всех.
Оказалось, абсолютно такое же, как и у остальных. Впрочем – нас тоже покормили – меню приличное при любом раскладе: наваристый борщ, на второе картошка с котлетой на полтарелки, компот.
А у Камшат тогда спросил, не сильно ли устает. Как ни крути, механизатор – дело больше мужское. Камшат обаятельно улыбнулась и просто ответила:
— Знаете, как-то меня выдвинули в председатели сельсовета, я повозилась немного с бумажками и запросилась обратно на трактор.
О Камшат обстоятельно рассказывает ее дочь – Кульшат Тажмакина. Мы цитируем ее воспоминания.
— Помните, как в детстве? Мама – это же целая Вселенная, весь мир. Если мама вдруг куда-то уехала, то в доме непривычно одиноко, даже если людей дома много. Если заболела мама, дома вдруг становится как-то темно и неуютно.
У мамы были самые добрые и ласковые руки, которые всё умели: водили большой К-700, доили корову, пекли хлеб, заплетали косички мне с сестрой (а потом и своим внучкам), писали и подписывали государственные и партийные документы, голосовали за мир. У мамы самые внимательные глаза, которые замечали наше настроение и даже видели насквозь наши мысли. У мамы самое верное и чуткое сердце. В нём никогда не гасла любовь к моему отцу, к нам – детям, внукам, ко всем, кто был рядом с ней, к бескрайним полям совхоза «Харьковский», где она работала не покладая рук.
Я думаю, не будет преувеличением сказать, что имя Камшат Доненбаевой было известно во всем СССР и за его пределами. Ведь она – человек-легенда, человек-эпоха! Первая женщина-казашка, оседлавшая железного коня, первая девушка-казашка Герой Социалистического Труда. После ее почина появились наши землячки, девушки-механизаторы: Наталья Геллерт, Кундызай Ибраева, Татьяна Терещенко…
О Камшат Доненбаевой много написано, снято фильмов, посвящено ей стихов, есть Книга памяти.
— В свое время ее нелегкий труд был высоко оценен страной. За выдающиеся успехи в труде и досрочное выполнение заданий девятой пятилетки маме было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот», она являлась депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9–11 созывов (1974–1989) от Казахской ССР, заместителем председателя Совета Национальностей, членом Президиума Верховного Совета СССР.
В 1972 году она стала победителем на областном соревновании пахарей, на республиканском конкурсе заняла третье место, а на всесоюзном в Зернограде Ростовской области – призовое. В 1973 году Камшат Доненбаева выработала 3000 гектаров мягкой пахоты, чем побила рекорды по стране.
Если честно, я даже не знаю, откуда в сельской девочке со средним образованием столько силы, откуда родилось это огромное чувство патриотизма. «Менің елім, халқым менің» («Моя родина, мой народ») – это был главный ее девиз. Мама до конца жизни переживала за все: за подорожание бензина во время страды, за урожай в родной Костанайской области и во всей республике, за коррупцию в стране, за устаревшую технику на селе, за тяжелый быт сельчан.
Она была очень сильной. Работала и в холод (морозы у нас на севере доходили до – 35), и в зной. Поздно возвращалась домой, потому что работа механизатора сложная, трудная. Бывало, что механизаторы трудились не то что сутками, а по двое-трое суток без отдыха. Мама в последнее время часто вспоминала земляков-харьковчан, при этом помнила по именам всю свою бригаду, членов их семей. Она помнила всех…
Привыкшая ко всем трудностям сельского быта, даже в самые тяжелые годы перестройки она учила нас трудолюбию, терпению и скромности, мудрым обычаям и традициям нашего народа. Так, уже став сами бабушками, мы с сестрой помним ее наказ, что глава семьи – это мужчина. Имея хороший заработок, всесоюзную славу, мама никогда не перечила отцу, именно его слово было решающим в семье. Наверное, именно поэтому мы помним только счастливых и любящих родителей.
До сих пор перед глазами, как отец вместе с нами встречал маму в аэропорту из Москвы после очередной сессии Верховного Совета СССР. Мы радостно бежали, обнимали, галдели, спрашивали, что ты нам привезла, а папа просто с любовью смотрел на маму и по дороге рассказывал, что дома ее очень ждут…
У Расула Гамзатова, с которым Камшат была знакома лично в период работы в Верховном Совете СССР, есть замечательные стихи о Матери:
«… На это слово не ложатся тени,
И в тишине, наверно, потому
Слова другие, преклонив колени,
Желают исповедаться ему. …
Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя,
И, скрыв слезу при ясном свете дня,
Не беспокойся, мама, говорю я,
Все хорошо, родная, у меня».
Это о ней – скромной, обаятельной, прославленной и запомнившейся надолго…
Александр ВИТРЕНКО