Пятничный концерт на открытом воздухе вновь собрал зрителей в центральном сквере Костаная. На этот раз выступали артисты Карабалыкского и Джангельдинского районов.
Творческий марафон «Дала фест» продолжает радовать костанайцев.
Концерт начался с выступления танцевального коллектива «Жұлдыз», девушки исполнили казахский танец. Следом на сцену вышла режиссер народного театра Фариза Буркитбаева из Джангельдинского района. Следует отметить, что талант самобытной актрисы многогранен, ей удается совмещать в себе и актерское мастерство, и прекрасные вокальные данные, и навыки инструменталиста. Театр, которым она руководит, небольшой, актеры всех возрастов, но главное – занимаются творчеством с упоением.
Вокальная группа «Станичники» из Карабалыкского района исполнили зажигательную казачью песню «Эх, не пыли дорога!» под аккомпанемент своего гармониста. Ансамбль, кстати, появился отчасти благодаря культовой передаче «Играй, гармонь любимая!». Ее создатели приезжали зимой в 2004 году в Карабалыкский район и «Станичники» тоже участвовали в съемке, отснятый выпуск не отложили в стол, а показали по Первому каналу.
— С тех пор наш состав, конечно, менялся не раз, но костяк остается, – отмечает руководитель ансамбля Людмила Подолян. – Стараемся привлекать к творчеству сельчан, но это тоже не просто, многие держат хозяйство, весь день в заботах, да и мужья строгие, не каждый отпустит свою жену.
«Станичники» из села Михайловка, основанное в 1833 году.
— Мы называемся «Станичники» неспроста, село Михайловка, где мы живем, – казачья станица, – говорит руководитель ансамбля. – Ей почти двести лет. А наша группа существует 19-й год. Мы исполняем казачьи песни, старинные и современные. Регулярные участники районных и областных концертов, у себя в Михайловке, конечно же, тоже радуем сельчан. В Костанае выступали на концерте «Белые росы», пели в Доме творчества, в Доме дружбы. Нас приглашают, мы едем. Приглашайте, мы всегда рады спеть! Хоть показываем не современную культуру, но с ней нужно знакомить молодежь. Продемонстрировать молодому поколению, что и раньше тоже умели петь и веселиться. Наше творчество славянской культуры, есть песни на украинском и белорусском языках, хотим и на казахском выучить песню. Также мы поем акапелла, часто просят исполнить песню «Ой, там на горi» из известного мультфильма «Жил-был пес». Еще в репертуаре есть свои местные михайловские казачьи песни, их пели наши прапрабабушки. Мне песенное наследие передала моя бабушка, так из поколения в поколение и кочует народное творчество. Одна из наших любимых «За туманом», а вообще подобных песен много… «По залугам», «Полынь». Наши корни заставляют нас заниматься народным творчеством, это вырывается изнутри.
Сейчас село маленькое, но раньше жителей было много. Михайловка расположена в 42 км от райцентра, на берегу реки Тогузак, живописная красивая природа, есть родники. Как заявляет статья в Википедии, в окрестностях села расположено 5 стоянок древних людей эпохи энеолита IV–III тысячелетия до н. э.
Сакен Байсенгиров, исполнив одну из известных песен Муслима Магомаева «Синяя вечность», внес в концерт чувство чего-то глубокого и масштабного. Эту песню, поистине ставшей народной, публика обожает и всегда испытывает невероятный восторг. Сакену Байсенгирову удалось передать всю красоту этой песни прекрасным исполнением и завоевать сердца зрителей.
Выступление джангельдинцев отличалось самобытностью и колоритом национальных народных песен. Зрители тепло встречали и исполнительницу с интересным именем Жана-жыл Кемелтаеву, и начинающего артиста Сырыма Есенгельдi и других участников художественной самодеятельности.
— Культурная жизнь в нашем районе развита, но кадров все же не хватает, – отмечает директор ДК Джангельдинского района Гульзат Хамзина. – Есть клубные формирования, занятия с детьми, проводятся летние дискотеки, мероприятия, посвященные Ахмету Байтурсынову. С новой театральной постановкой собираемся выступить в Аркалыке и Костанае.
Артисты Карабалыкского и Джангельдинского районов передали творческую эстафету следующим участникам, ведь творческий марафон, посвященный 150-летию Ахмета Байтурсынова, еще не закончился.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора