Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Что в имени твоем?..»

13 августа 2022 14:00 • 8 398 просмотров

У жителя Наурзумского района необычное хобби.

Желание мастерить поделки своими руками житель поселка Караменды Саулет Мырзатаев почувствовал еще школьником, в пятых-шестых классах. В начале увлекся машинками, чуть постарше из подручных средств смастерил копию электрогитары. Какой подросток не мечтает о ней. Электрогитара в руках пацана это самоутверждающе круто. Но так как она стоила баснословных по тем временам денег, а вожделенный инструмент заиметь ох, как хотелось, Саулет решил во что бы то ни стало смастерить ее из фанеры.

— Получилось тогда совсем неплохо, по крайней мере, гитара всем понравилась, конечно, она была беззвучной, но вполне симпатичной, — с улыбкой вспоминает Саулет Куандыкович.

С годами детское увлечение переросло в нечто большее и стало принимать очертания серьезного увлечения. В 2015 году Саулет Мырзатаев побывал в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссауи в городе Туркестане. Архитектурная жемчужина Востока настолько впечатлила и вдохновила его, что по приезде домой было решено сделать ее небольшую копию. Началась кропотливая работа. О том, что копия мавзолея получилась на славу, можно убедиться по фото, либо побывав в библиотечном музее в районном центре Караменды, куда она была передана в дар автором.

Саулета Мырзатаева всегда привлекала также военная тематика: поэтически мужественная красота сабель, мечей, а также оружейный арсенал и техника, которой ковалась победа в Великой Отечественной войне. Вскоре в личной копилке поделок мастера-любителя появилось легендарное оружие Второй Мировой войны танк Т-34, вернее ее точная копия, сделанная из подручных средств. В ход шли и картон, и фанера, и пластмасса, и стекло, и куски дерева, и многое другое…

— Вообще, со временем приходит ясное понимание, что сочетать не сочетаемое это не просто слова и не крайне сложная задача, а возможность достигнуть результата,- делится опытом Саулет Куандыкович.

И действительно, на первый взгляд гусеничные колеса танка можно принять за металл, со сколами, щербинами, железными заклепками, на поверку же оказалось, что колеса были сделаны из простого картона. В данное время

танк находится в музее ДП Костанайской области. В этом году к 30-летию казахстанской полиции в дар музею Саулет Мырзатаев изготовил точную копию не менее легендарного пулемета «Максим» образца 1910 года.

— Времени было в обрез, а очень хотелось успеть точно к знаменательной дате. Каждый день после работы пропадал в мастерской. Очень боялся не успеть. На все про все понадобилось 32 дня. Пришлось поволноваться, возможно, поэтому к пулемету «Максим» у меня особое, несколько трепетное отношение, — делится переживаниями мастер.

В коллекции автора есть еще точно выполненная копия знаменитой «Катюши», а детализированный макет автомата вообще можно принять за настоящий.

Говорят, насколько многогранен внутренний мир человека, настолько многогранно проявление творчества в его жизни. Желание познавать, пробовать, делать и преуспеть в том , что делаешь — это черты трудолюбивого человека, который стремится к самообразованию. Прежде, чем приступить к реализации очередного шедевра, Саулет Мырзатаев, подобно скульптору Микеланджело, подробно изучавшего анатомию человека, много времени уделяет непосредственно изучению объекта будущего творческого замысла. Делает чертежи, масштабирует для соблюдения пропорций, большое внимание уделяет деталям. Именно такой подход позволяет максимально приблизить арт- объект к прототипу и создать его точную копию.

— Откуда это в вас?

— Думаю, от дяди по материнской линии, он был отличным художником. Я тоже люблю рисовать, хотя делом своей жизни выбрал культурно-просветительскую деятельность. В свое время окончил Кустанайское культпросвет училище, с тех пор верен выбранной профессии.

Саулет Мырзатаев играет на различных музыкальных инструментах, имеет прекрасный голос, часто выступает на концертных площадках. В данное время является художественным руководителем ансамбля «Наурзым әуендері» Наурзумского Дома культуры «Арман». А еще у мастера-поделочника необычное имя. Родители, нарекая сына Саулет, возможно. уже тогда невольно предопределили творческий путь ребенка, ведь не зря существует утверждение, что судьбу конкретного человека формирует его имя… А слово «саулет» в переводе с казахского языка означает архитектура.


Айбарша СУХАНОВА, фото из архива Саулета Мырзатаева