Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Пионер сафлора

В селе Буревестник Наурзумского района прошел семинар «Сафлор – технология возделывания в Костанайской области», его провели на базе ТОО «Кошкодан С.И.»

Семинар на эту тему второй по счету, первый также провели на базе этого предприятия в 2019 году. В мероприятии участвовали более 100 человек из Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областей.

Выбрали ТОО «Кошкодан С.И.» не просто так, его директор сеет сафлор 10 лет.

— Я был первым, кто начал сеять сафлор в Наурзумском районе, — говорит директор предприятия Сергей Кошкодан. – Начинали с 200 га, сеяли сорт «Акмай», сейчас более 4 тыс. га занято этой культурой. 4 тыс. га не случайная цифра, такое количество наилучшим образом вписывается в наш севооборот. Раньше мы сеяли только пшеницу, но она не стабильна в цене. В засуху нечего продавать, в урожайный год цена маленькая. Начал искать культуру, которая сможет подстраховать. При смене сорта столкнулся с проблемой что семян сафлора в Казахстане нет. Опытные станции, занимающиеся сафлором, на тот момент были в плачевном состоянии. Ездил в Актюбинскую область, там опытная станция вывела сорт «Ахрам», я его взял, все, что они смогли дать, а это всего лишь 200 кг, а нужно было минимум в десять раз больше. Мои покупатели же мне посоветовали российский сорт «Ершовский 4». Нашел оригинатора в Саратове, покупаю там уже пять лет. Продолжаю искать новые сорта, но пока безрезультатно.

По образованию Сергей Иванович инженер-строитель, азам земледелия обучался под руководством отца, набирался знаний непосредственно опытным путем. Посещал различные семинары, агровыставки. На одном из таких семинаров услышал доклад про сафлор, заинтересовался и решил попробовать посеять. Первая попытка выпала на засушливый 2012 год.

— Получилось так, что на полях, расположенных по соседству, пшеница дала 2 ц/га, сафлор 5 ц/га, — вспоминает аграрий. – Урожайность не единственный плюс, цена тоже была выше пшеницы на 30-40%. Рентабельность налицо, подумал, стоит продолжать. Стали увеличивать площади. Тем более что культура не требует дополнительных вложений по технике. Используется та же самая, что и при возделывании пшеницы. При уборке сафлора есть такая проблема, в комбайне забивается радиатор, многие с этим сталкиваются. Когда я ездил в составе делегации сельхозпроизводителей в город Гомель, озвучил проблему конструкторам местного завода, мне посоветовали заменить радиатор, взять с более крупной ячейкой. Но это не помогло. А когда радиатор забивается, на его чистку уходит до часа времени. Выход из ситуации нашли самостоятельно. Мои механизаторы придумали самодельную конструкцию, которая помогает избежать этой проблемы. На семинаре как раз показали ее. Теперь уборку проводим без вынужденных остановок. Единственное, что нужно дополнительно для сафлора, это складские помещения, для отдельного хранения. Мы их регулярно строим, в этом году тоже. Это себя оправдывает, наши клиенты сами приезжают за товаром, настолько им нравится его качество. Я всю продукцию продаю с места, никуда не возим. Покупают трейдеры, в основном товар уходит в Китай, также в Турцию и Иран.

В ТОО уже пять лет как занимаются семеноводством сафлора, 80% продаж этой культуры как раз приходится на реализацию семян. В прошлом году построили зерноочистительный комплекс с двумя линиями. Также в этом году предприятие получило статус семеноводческого хозяйства, но пока только по пшенице.

— У сафлора было несколько волн популярности, первая — из-за субсидий выделяемых на диверсификацию посевов, — отмечает Сергей Иванович. – Многие сеяли культуру только ради государственных выплат, после отмены субсидий такие аграрии бросили возделывать сафлор. Но мы сеяли не ради субсидий, у нас была проблема монокультуры, и плохая конкурентоспособность на фоне этого. Альтернатива дала нам возможность не зависеть от общих обстоятельств.

На сегодня в ТОО «Кошкодан С. И.» входят 5 хозяйств, посевных площадей 14,5 тыс. га, 40 единиц техники, в сезон работают до 30 сотрудников. Сейчас в товариществе сеют пшеницу, сафлор и нут.

Василий Васильев, фото автора и из личного архива Сергея Кошкодана.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 18 августа