Празднование долгожданного дня началось задолго до самого торжественного дня. И вот заключительным аккордом праздника стала насыщенная праздничная программа, проходившая в прошлые выходные на различных развлекательных площадках города.
Праздничный фейерверк, джазовая музыка, КВН среди студенческих команд, фестиваль боевых искусств, этнофестиваль и прочие развлечения были организованы специально для гостей праздника.
На набережной по ул. Гашека члены Ассоциации боевых искусств Костанайской области подарили приезжим и местным зрелищное шоу. Бои под открытым небом, где в ринге бились представители разных федераций и дисциплин, собрали массу зрителей.
Кикбоксер Талант Уралбаев впервые выступал в full-contact карате и очень удачно, одержал победу над соперником, выиграл денежный сертификат на 50 тыс. тенге. Юноше 19 лет, он неоднократный чемпион РК, член сборной Казахстана по кикбоксингу.
Сестры Ангелина и Виктория Майер приехали из Рудного, чтобы продемонстрировать свои навыки фунакоши карате, которым занимаются не один год. Ангелина имеет зеленый пояс, а ее старшая сестра Виктория красный.
Федерация фунакоши карате действует в Казахстане совсем недавно, в области федерация зарегистрирована с прошлого года, филиалы есть в Костанае, Рудном и Житикаре.
Девушки заняли призовые места на республиканских соревнованиях в Караганде, также спортсменки выезжают на соревнования в соседнюю Челябинскую область.
По словам каратисток, путь к успеху лежит только через упорный труд.
Фестиваль древних технологий Desht-Thor собрал на набережной в КЖБИ любителей истории и казахской национальной культуры.
Умит Багысбаева демонстрировала процесс плетения лент для оформления юрты, которые называются баскуры.
— Баскуры это такие красивые узорчатые ленты, которыми украшается юрта изнутри, бывают разной длины, ширины, ими скрепляли части юрты. Ткацкий станок очень простой, мой сделан по заказу мастером, а такое приспособление могла сделать любая женщина из подручных средств. Казахи – кочевой народ, необходимое возили с собой, многое находили там, где обитали, и часть станка делалась из ветвей тала – кустарниковой ивы. Баскуры ткались из шерстяных ниток.
Женщина сейчас на пенсии, раньше работала сотрудником областного краеведческого музея. Увлекалась бисероплетением, вязанием крючком, семь лет назад заинересовалась ткачеством.
— Хотела научиться, но в Костанае не нашла мастера, а ехать далеко я не захотела, так и училась самостоятельно, по книжкам, по исторической литературе. Пытливому уму все подвластно при большом желании.
Местные и приезжие ремесленники и художники торговали своей продукцией. Были представлены картины из войлока с изображением степных мотивов, национальные музыкальные инструменты ручной работы и даже ювелирные изделия, выполненные в тюркском стиле.
Руководитель лаборатории экспериментальной археологии ЮРГУ Иван Семьян прибыл специально на фестиваль древних технологий Desht-Thor из Челябинска. Вместе с коллегами он привез артефакты материальной культуры эпохи бронзового века, главным из которых стала боевая колесница.
— Это наш большой эксперимент, мы попытались воссоздать колесницу, подобные существовали на территории Южного Урала и Северного Казахстана в период бронзового века, – говорит Иван Семьян. – Это древнейшие археологически известные колесницы, впервые найдены в 1972 году. Наши эксперименты показали, что они были боевыми либо состязательными, на это указывают наличие специальных колес и щитки для упряжи – псалии. Еще мы привезли костюмы бронзового века из домотканой шерсти, боевые и бытовые орудия, такие, как молоты. Все это сделали сами с коллегами и нашими студентами.
Клуб исторической реконструкции Temir Tumen продемонстрировал доспехи из кольчуги и оружие рыцарей. Нашлись и желающие примереть броню на себя, правда, она тяжелая, больше 10 кг, в ней особо не погуляешь. Также члены клуба провели захватывающие показательные бои, весь антураж происходящего так и переносил во времена Чингисхана.
А корабль пустыни – верблюд местного фермера Алмата Нурмаханова дополнял всю этнокартину и переносил желающих, если уж не в прошлое, то от одной торговой площадки к другой, символизируя шелковый путь в миниатюре.
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 25 августа