Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира.
В канун даты мы поговорили с мастером своего дела Оксаной Оськиной. С самого детства она знала, что будет поваром. Любимый дед, тоже будучи профессиональным поваром, постоянно баловал её разнообразными вкусностями. Вся еда, что подавалась на стол, обязательно была украшена и оформлена, и обед в будний день превращался в праздник.
— Оксана, любите ли вы готовить какие-то необычно вкусные блюда дома?
— Конечно же я готовлю, но если честно, редко, по необходимости. Всё своё основное время провожу на работе.
— Насколько разнообразным стало меню сейчас?
— В наше время оно стало очень разнообразным. Раньше такого не было. Было конкретное меню, конкретное блюдо. А сейчас любое меню постоянно можно обновлять, дополнять новыми блюдами, экспериментировать и так далее. Это тоже своего рода мода, только в питании.
— Насколько должны быть ответственны повара в своей работе?
— В высшей степени. Разные казусы могут случиться. Но если повар пересолил блюдо, то немедленно должен подать другое и извиниться. Вообще, такое не допустимо. Потому что настоящий повар должен иметь «вкус». Он знает, все пропорции и никогда не прогадает.
— Когда впервые оказались на рабочем месте, была ли у вас боязнь или волнение?
— Нет, не было. Я самого детства пропитана этим. И была уверенна в себе на все сто процентов. С 11 лет я подрабатывала на кухне в летний период. В 14 лет я работала кухонной рабочей. Наша семья не нуждалась ни в чём. Мне просто хотелось стать поближе к этой интересной профессии. Помнится в садике, повара оставляли меня на ужин, чтобы я занималась раздачей, это вдохновляло меня ещё сильней, закладывало в будущее большую гордость и уверенность. Я знала, что иду по своему пути.
— Есть ли блюдо, которым любите побаловать себя?
— Я питаюсь под настроение. Сегодня мясо, завтра рыбу, а в другой день просто овощи. Но отмечу, что обожаю морепродукты. Это моя слабость.
— В народе повар ассоциируется с белым колпаком. Какая поварская форма у вас?
— Сейчас в каждом заведении своя специальная форма. Раньше были важны колпаки, но они не были удобны. Их крахмалили. Крахмал, как известно не пропускает воздух. Это уже большой минус. В современном мире колпаки замещают банданы, платки, разнообразные поварские шапочки. Я лично ношу белый халат и разовые шапочки, мне так удобней. Всё должно быть чистым и аккуратным.
— Оксана, кто вас подерживает?
— С самого начала, это был дедушка, который всю свою жизнь отдал кухне. Бабушка – она была кондитером. Сестра – работает поваром. У нас династия поваров можно сказать. Это и есть моя поддержка.
— Был ли случай, когда хотелось бросить работу и уйти? Какие сложные ситуации настигали?
— Я бы не сказала, что хотела уйти. Просто были сложности, например, когда обслуживали гостей первого президента. Это большая ответственность, мы всем коллективом переживали. Во время саммитов выезжали в поля, иногда шли дожди, дул ветер. Мы кутали ноги в пищевую плёнку и т. д. В таких условиях теряешь здоровье. Было трудно, но мы справились и все остались довольны.
— Правда ли, что повара часто имеют проблемы со здоровьем: болезни желудка и печени?
— Всё зависит от человека. Допустим, при готовке, того или иного блюда, некоторые повара по своей неопытности пробуют абсолютно всё. Этого делать нельзя. Например: морские деликатесы. Нужно пробовать только соус. Проще выразиться: слегка пригубить. О болезнях желудка – это всё мифы. Каждый человек, повар он или нет, может страдать от разных болезней, а может следить за своим здоровьем. Так же и повар.
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 20 октября.
Сара Серткалиева, фото предоставлено Оксаной Оськиной