Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как хлеб на стол приходит…

8 ноября 2022 10:00 • 536 просмотров

Мельница. В обществе данное слово ассоциируется со сказочным караваем и деревянным домиком с четырёхугольными крыльями наверху, которыми управляет ветер. Когда-то так и было. В современном мире всё изменилось. Большую роль сыграло развитие цифровизации. А вот насколько, мы узнали на примере мельничного комплекса ТОО «Бест-Костанай».

На сегодняшний день это успешное, динамично развивающееся предприятие по зерновой переработке. А начиналось всё в 2006 году. Тогда на здешней производственной территории стояло пару старых строений. Сегодня расположился современный мельничный комбинат, состоящий из трёх мельничных комплексов, зернохранилищ, автомобильного и железнодорожного приёмно – отгрузочных зерновых терминалов, цеха грануляции отрубей и многое другое. И до сих пор, как, наверное, и должно быть, инфраструктура предприятия постоянно совершенствуется и развивается.

Нам посчастливилось попасть туда, где происходит важнейшая и необходимая часть технологического процесса переработки зерна и поговорить с некоторыми специалистами.

Оказалось, что производительность мельничного комбината: 1200 тонн зерна в сутки! Всего несколько лет назад объем переработки зерна составлял порядка 75 тонн в сутки. Разница очевидна. На этом небольшом примере заметно, как быстро развиваются технологии и меняют нашу жизнь.

Более подробно о процессах работы с будущим хлебом прокомментировал коммерческий директор ТОО Олег КУРТВАПОВ, который работает здесь более десяти лет:

— Компания является турецким проектом, – говорит директор. – «Бест Костанай» была зарегистрирована в 2006 году, в 2009 году введена в эксплуатацию. Начало оказалось не лёгким, мы вкладывали все свои силы. Производительность на первых порах составляла 250 тонн в сутки, но в 2014 году запустили в эксплуатацию второй мельничный комплекс и производительность выросла до 500 тонн. В 2018 году был введен в эксплуатацию третий мельничный комплекс производительностью 700 тонн в сутки. Он же был построен в рамках инвестиционного проекта по развитию территории Костанайской области. Сегодня продукция отправляется в основном в Афганистан и Узбекистан. Активно сотрудничаем с Китаем. Поставляем им гранулированные отруби. Важно понимать, что пшеничные отруби не являются отходами, побочным продуктом переработки зерна. Отруби – это востребованный на рынке кормов продукт, к тому же имеющий высокий экспортный потенциал. Наличие на рынке отрубей в достаточных количествах является весомым фактором снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и увеличения производства мяса, яиц, молока. При гранулировании отруби уплотняются до 10 крат. Практические данные животноводческих предприятий свидетельствуют о высокой эффективности этих кормов. Дополнительные преимущества гранулированных отрубей: увеличенные сроки хранения, т. к. за счет меньшей удельной площади поверхности уменьшается обсемененность жизнеспособными формами микроорганизмов, задерживающих рост животных и вызывающих болезни; высокая насыпная плотность позволяет повысить рентабельность транспортировки продукта на большие расстояния; сокращение складских площадей для хранения по сравнению с исходным материалом. В этом году урожай выдался добрый, муки и кормов будет в достатке, будем надеяться, что это остановит рост цен на продукты.

В мельничном здании 7 этажей. На втором этаже расположен диспетчерский пункт. Перед диспетчером 8 экранов. Через них он отслеживает графику всех производственных процессов. Единственный дежурный технолог ходит между станками. Стоит отметить, что все размольные станки компьютеризованы. С центрального поста на них подаётся команда и они самостоятельно выполняют требуемые операции. Весь производственный цикл на предприятии «Бест Костанай», от поступления на элеватор зерна до упаковки готовой продукции находится под контролем единой компьютерной системы, что позволяет в любой момент времени даже удаленно, через интернет, контролировать эффективность производственных процессов. Каждые 30 секунд система лазерной спектрометрии выдает качественные параметры производимой муки по белизне, влажности, клейковине, крахмалу, наличию жиров и крупности помола. Множество людских рук заменили машины. Тем не менее, все производственные процессы автоматизировать невозможно, например, складское хозяйство или погрузочные работы. ТОО «Бест Костанай» стабильно обеспечивает своих людей работой и стремится свести к минимуму тяжелый физический труд работников. К примеру участок приёма готовой продукции оборудован роботами-палеттайзерами («механическая рука»), которые без участия человека принимают поступающие по конвейеру из выбойного цеха пятидесяти килограммовые мешки с мукой и аккуратно, как ни один грузчик не сумеет, укладывают их на поддоны. В настоящий момент в компании трудятся порядка 150 человек, – поделился коммерческий директор.

Важная часть мукомольной промышленности – контроль качества. Алмагуль Кунтуарова заведует службой ПТЛ ТОО «Бест Костанай» с первого дня запуска мельницы:

— Приборы у нас в лаборатории разного производства, – рассказала она. – Есть немецкие, французские, что-то российское, но в основном турецкое. Раньше, для того, чтобы провести полный анализ зерна или муки требовался целый час, сейчас за 20 минут всё готово, благодаря современному высокотехнологичному оборудованию, такому, например, как «Глютокраф» производства Германии. Он представляет собой наиболее современную разработку в секторе исследования клейковины зерна. А клейковина – это основа хлебопекарных свойств муки.

Экскурс по мельничному комплексу оставил в стороне ассоциативное представление о мельнице, как о домике с деревянными крыльями.

Высочайшая цифровизация производства; система микродозаторов, через которые муку обогащают витаминными комплексами; ежедневная работа при любой ситуации на внешнем рынке. Перед взором современный процесс от приёма зерна до выгрузки готовой продукции. Кстати, в любой точке земного шара можно получить информацию не только о работе мельничного комплекса, но и осуществлять визуальный контроль за складскими помещениями, получать телеметрию о температуре и влажности воздуха.

Да… непросто приходит хлеб на стол. Это дело тысячи рабочих рук и теперь уже современно оснащённых мельничных предприятий.

Сара Серткалиева, фото автора.