Проблемную ситуацию, связанную с налогообложением земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории населенных пунктов, обсудили на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Костанайской области.
Департамент государственных доходов полагает, что эти участки должны оплачиваться по другим ставкам. На территории области такие участки установлены в городах Костанай, Рудный, Лисаковск, Мендыкаринский, Алтынсаринский, Майлина, Денисовский, Житикаринский, Карабалыкский, Карасуский, Камыстинский, Федоровский районы. Их площадь составляет порядка 25 тыс. гектаров.
В ходе совещания было отмечено, что согласно статье 505 Налогового кодекса исчисление налогов в населенном пункте производится исходя из квадратного метра, при этом, из ст.503 кодекса следует, что за земли сельскохозяйственного назначения оплата налогов рассчитывается за гектар. В случае исчисления налогов на земельные участки сельскохозяйственного назначения населенных пунктов по ст.505 Налогового кодекса, платеж вырастает в десятки раз, в связи с чем, предприниматели выражают недовольство.
- Департамент государственных доходов, руководствуясь действующим Налоговым Кодексом, полагает, что земли сельхозначения, которые находятся на территории населенных пунктов, должны оплачиваться по другой ставке, чем это происходило до сегодняшнего дня. Следует уплачивать налог не с гектара с учетом бонитета почвы, а за квадратный метр пашни или пастбища. По нормативу 6,27 тенге за метр. Это в десятки раз увеличивает сумму налога. Этот вопрос актуальный и для государства и для фермеров. В первом случае – это пополнение бюджета, во втором – увеличение налоговой нагрузки, — пояснил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Владимир Шакун.
Позицию департамента государственных доходов по Костанайской области озвучил заместитель руководителя ведомства — Дамир Насыров.
В частности он отметил, что нарушения по налогооблажению участков были выявлены еще в июне во время проверки договоров, заключенных отделами земельных отношений. Всего по области таких участков выявлено 174, из них подлежат исключению или исчислению по базовым ставкам 89 участков по 40 хозяйственным субъектам. Уполномоченный орган должен суммы пересчитать и перезаключить договоры. И еще в 2018 году, когда вступил налоговый кодекс, должны были провести эту работу отделы земельных отношений. Однако продолжали работали по старым нормативам.
По словам и.о. руководителя отдела управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области Сауле Мадеевой, до 2019 года договоры заключались, и там был прописан пункт оплаты за землю в размере земельного налога и расчитывали их землепользователи самостоятельно. Типовой договор был утвержен в 2019 году, но основная масса договоров с землями сельхозназначения, которые попали в черту населенных пунктов, были заключены ранее. Нужно привести договоры в соответствие.
По мнению членов совета, один из вариантов решения ситуации — внести изменения в Налоговый кодекс, указать земли сельхоз использования, в том числе для ведения фермерского и крестьянского хозяйства в черте населенного пункта и установить отдельный норматив.
–Необходимо инициировать изменения в законодательство, только так мы добьёмся результата. И будет поставлена точка в этом вопросе. И мы защитим интересы как госоргана, так и бизнеса, — пояснила руководитель отдела департамента по управлению земельными ресурсами Костанайской области Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Татьяна Соболева.
По словам Владимира Шакуна, вопрос о сельхозземлях на территориях населенных пунктов стоит уже не первый год. Особо он зазвучал с требованием Президента провести ревизию всех земель, вернуть госфонд неиспользуемые и решить проблему пастбищ для сельчан. С другой стороны правительство проводит ревизию законодательства на предмет выявления препятствий для развития бизнеса.