Слова вынесенные в заголовок стали лейтмотивом недавно состоявшегося круглого стола, посвященного профилактике и мерам борьбы с бруцеллезом крупного и мелкого скота в Костанайской области.
Мероприятие прошло на базе кафедры ветеринарной медицины и ветеринарной санитарии НАО «КРУ имени А. Байтурсынова». В его работе приняли участие представители Управления ветеринарии акимата Костанайской области, республиканской ветеринарной лаборатории, депертамента санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области, научно-исследовательской ветеринарной станции, преподаватели, магистранты, а также студенты, которые буквально через полгода получат на руки дипломы и пополнят ряды ветврачей на производствах.
Участников встречи приветствовал А. Б. Нугманов – директор сельскохозяйственного института имени В. Двуреченского.Мероприятие тем и ценно, что у студентов появилась возможность задать вопросы опытным специалистам в сфере ветеринарии и, что называется, из первых уст узнать информацию, которая очень пригодится в дальнейшей трудовой деятельности.
Часто ли задумываются потребители, приобретая молочную продукцию, об его качестве. Между тем многие инфекционные болезни животных представляют опасность для людей. Наиболее трудно поддается лечению бруцеллез. В Казахстане он продолжает оставаться одной из основных проблем животноводства и представляет серьезную угрозу здоровью населения страны. Несмотря на принимаемые меры, эпизоотическая ситуация и проблема ликвидации бруцеллеза за последние 20 лет продолжает быть напряженной и остается актуальной для министерства сельского хозяйства и министерства здравоохранения. Но в нашем регионе на сегодняшний день эпизоотическая обстановка по инфекционным болезням, в том числе по бруцеллезу, на территории нашей области стабильная. Об этом рассказала заместитель руководителя ГУ «Управление ветеринарии акимата Костанайской области» А. А. Кушубенова.
— Необходимо отметить, что начиная с 2015 года, в области отмечается тенденция снижения уровня заражённости бруцеллезом крупного рогатого скота: в 2015 году зараженность составляла – 0,87%, по итогам 2021 года – 0,24%, за истекший период 2022 года – 0,20%. Управлением ветеринарии на еженедельной основе осуществляется сбор информации о проведённых плановых мероприятиях по диагностике бруцеллёза, в разрезе сельских округов и сёл области, с указанием количества положительно реагирующих животных в конкретном хозяйстве либо населённом пункте. Вместе с тем, раз в неделю формируется отчётность по профилактической вакцинации и аллергическим исследованиям на особо опасные и энзоотические болезни животных. Своевременно прогнозируется вероятность возникновения очагов заболевания.
При плане диагностических исследований КРС с февраля по декабрь 2022 года из 437 727 проб исследовано 100%, при этом выделено 894 положительно реагирующих головы, зараженность составила 0,20%.
Положительно реагирующие на бруцеллёз животные выявлены в 3-х районах области, в Житикаринском районе – 84 головы, Карабалыкском – 62 головы, Карасуском – 139 головы.
Наблюдается незначительный рост заражённости бруцеллёзом мелкого рогатого скота. При плане диагностических исследований МРС на февраль-декабрь 443 046 проб исследовано 100% (за аналогичный период 2021 года при исследовании 446 193 головы, было выделено 64 головы, что составило 0,01% зараженности). Районным и городским службам следует усилить работу по своевременной изоляции больных животных и последующей сдаче на санитарный убой. Количество неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота по области тоже уменьшается. К примеру, в 2021 году оздоровительные мероприятия проводились в 23-х неблагополучных пунктах, в текущем году оздоровление провели в 13 пунктах. В настоящее время по области оздоровительные мероприятия проводятся в 1 неблагополучном пункте (Денисовский район, с. Покровка).
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 19 января.
Айбарша СУХАНОВА