Вопросы финансирования для устойчивого роста производительности сельского хозяйства в Центральной Азии обсудили в формате видеоконференции руководители МСХ Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).
В дискуссии также приняли участие представители агентств ООН и международных финансовых институтов, таких как Азиатский банк развития (АБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Евразийский банк развития, Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), Исламский банк развития (ИБР) и Всемирный банк.
Выступая перед коллегами, Ербол Карашукеев рассказал о состоянии сферы в Казахстане и отметил, что нестабильная геополитическая обстановка, наглядно показала обществу слабые места многих современных продовольственных систем.
Министр рассказал о реализуемых в стране проектах по устойчивому развитию АПК, в том числе Концепции развития отрасли до 2030 года и Национальном проекте до 2025 года которые были разработаны при поддержке ФАО. Две отраслевые программы должны повысить производительность труда в сельском хозяйстве, обеспечить Казахстан основными продтоварами отечественного производства, увеличить экспорт продукции и повысить доходы как минимум миллиона сельских жителей страны.
Для решения данных задач реализуется комплекс мер, предусматривающий, повышение доступности финансирования субъектов АПК, развитие земельных отношений и цифровизации отрасли, совершенствование аграрной науки и образования, а также обеспечение ветеринарной и фитосанитарной безопасности.
«В 2022 году в Казахстане было увеличен объем субсидирования АПК. В стране проведена большая работа по совершенствованию системы субсидирования агропромышленного комплекса. Выработаны подходы, которые позволят минимизировать коррупционные риски, максимально учесть мнение фермерского сообщества, сохранить социально-экономическую стабильность на селе, а также обеспечить внутренний рынок продовольственными товарами в достаточном объеме», — отметил глава МСХ.
Помимо субсидирования фермеры обеспечены льготным кредитованием и лизингом. К примеру, благодаря льготным кредитам в прошлом году сельхозтоваропроизводители смогли приобрести больше 1 тыс. сельхозтехники на выгодных условиях.
Ориентир сельскохозяйственной политики Казахстана также направлен на повышение доходов сельчан и вовлечение их в кооперативное предпринимательство. В стране действует программа, предусматривающая выдачу микрокредитов на льготных условиях. За семь лет планируется вовлечь в кооперацию половину всех личных подсобных хозяйств с созданием более 350 тыс. рабочих мест.
«В рамках работы по привлечению инвестиций планируется реализовать масштабный проект по финансированию крупных якорных инвестиционных проектов в АПК через социально-предпринимательские корпорации в регионах на самых выгодных условиях. Таким образом мы сможем снизить долю импортных товаров на казахстанском рынке и насытить его собственной продукцией», — отметил министр.
В целом обеспеченность внутреннего рынка по основным видам продовольственных товаров, включая социально значимые составляет 80 и более процентов.
Участники заседания обменялись информацией по инвестициям в сельскохозяйственную инфраструктуру, проведению отраслевых исследований и развитию образования, а также более эффективное управление природными ресурсами.
Отметим, основной целью VI совещания министров сельского хозяйства центрально-азиатских стран является достижение единого понимания концепции продвижения инвестиций в отрасль, а также обмен опытом в этом направлении. По итогам совещания подготовлены предложения и рекомендации по эффективному финансированию сельского хозяйства как на внутрихозяйственном, так и на государственном уровнях.