В палате предпринимателей Костанайской области в рамках комитета АПК рассмотрели вопрос роста цен на социально значимые продовольственные товары.
Заседание проведено с участием Департамента экономических расследований по Костанайской области.
Предприниматели подчеркнули, что стабилизация цен на СЗПТ главным образом ложиться на плечи сельхозтоваропроизводителей. Не рыночное регулирование цен отрицательно влияет на рентабельность предприятий.
Заместитель руководителя ДЭР по Костанайской области Дидар Абилкакимов отметил, что в регионе на постоянной основе ведется мониторинг цен на социально — значимые продуктовые товары. С начала года наблюдается рост цен на рис на 18,1%, лук репчатый на 78,7%, соль на 9,1%, молока пастеризованного -2.5% на 13,2% и кефира на 10,2%.
Представитель ДЭР уверен, что, с учетом субсидирования удешевления стоимости товаров, цена, к примеру, на то же молоко, не должна расти. Он привел данные – в прошлом году на удешевление стоимости производства молока выделено из государственного бюджета субсидии на сумму 2.5 млрд.тенге. За тот же период молокоперерабатывающими заводами освоено порядка 1 млрд.тенге.
Дидар Абилкакимов отметил, что на рост цен влияет излишнее посредничество при реализации СЗПТ. Он сообщил, что о фактах превышения торговой надбавки либо о других обстоятельствах, ограничивающими реализацию СЗПТ, можно сообщать на телефоны доверия нашего Департамента 53-60-26 и в акиматы.
В свою очередь представитель СПК «Тобол» Мадина Махмутова отметила, что в соответствии с действующим законодательством АО «СПК «Тобол» осуществляет работу по двум механизмам стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары (далее — СЗПТ).
В рамках первого механизма сформирован запас регионального стабилизационного фонда, который на данный момент составляет порядка 10 тыс. тонн продукции (в том числе 4,4 млн. яиц куриных) на сумму 1,9 млрд. тенге.
-Этого объема достаточно для фунционирования Стабфонда, при этом, на постоянной основе ведется пополнение запасов, путем приобретения СЗПТ. С начала текущего года СПК осуществлен закуп 5-ти видов СЗПТ в объеме 4 900 тонн на сумму 690 млн. тенге, — проинформировала представитель СПК «Тобол».
На сегодняшний день осуществляются товарные интервенции по следующим позициям и ценам для конечного потребителя: яицо куриное — 400 тенге за десяток, сахар — 430 тенге/кг, рис — 370 тенге/кг, крупа гречневая — 453 тенге/кг, рожки — 250 тенге/кг, говядина — 2100 тенге/кг, картофель — 110 тенге/кг, морковь — 90 тенге/кг, капуста — 90 тенге/кг, лук — 145 тенге/кг. С начала года комиссионерам области реализовано более 1 тыс. тонн продукции, в том числе 1,7 млн. яиц куриных.
- В частности, учитывая, что сейчас проходит период межсезонья, основной упор нами направлен на товарные интервенции овощей. СПК заключены форвардные договора с местными производителями, — отметила Мадина Махмутова.
Как отмечает директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев сегодня должен соблюдаться эффективный и актуальный баланс производства и потребления СЗПТ. Для этого необходимо учитывать все факторы влияния и, прежде всего, соответствующие рыночным механизмам, направленных на борьбу не с последствиями, а с причинами роста.