Амангельды Иманов – руководитель восстания казахов 1916 года.
Амангельды Удербайулы Иманов родился 3 апреля 1873 года в местности Теріс-Бұтақ (аул №3 Кайдаульской волости Тургайского уезда, ныне Амангельдинский район Костанайской области). Юность Амангельды проходила в период активной деятельности выдающегося педагога, демократа-просветителя Ибрая Алтынсарина, педагогические идеи которого оказали сильное влияние на формирование личности А. Иманова. До 12 лет Амангельды учился в аульной школе, позже в медресе имама Абдрахмана.
В истории нашей страны А. Иманов известен как выдающийся руководитель восстания казахского народа против царского самодержавия в 1916 году.
Наиболее важным фактором, толкнувшим к восстанию казахский народ, был указ царя Николая II от 25 июня 1916 года о призыве мужского трудоспособного населения Казахстана в возрасте от 19 до 43 лет на тыловые работы по устройству оборонительных сооружений в районе действующей армии Российской империи. В Казахстане восстание под руководством А. Иманова носило наиболее широкий характер. Оно стало известным за пределами российской империи и вызвало международный резонанс.
Первый удар всенародного возмущения испытали на себе аульные старшины, волостные управители, а также другие низовые агенты царской администрации, составлявшие учетные списки лиц, подлежащих мобилизации на тыловые работы. Низовые агенты произвольно включали бедняков в роковые списки независимо от возраста. Подобная система составления списков создала условия для массового взяточничества и самого различного рода злоупотреблений.
Возмущение трудового народа было еще связано с тем, что наиболее зажиточная часть феодально-байского уклада, имевшая родственников и детей мужского пола соответствующего возраста, не включала их в списки мобилизованных. Волостному управителю выплачивалась мзда в размере от 20 до 30 лошадей за человека, освобожденного от мобилизации. Этот неписанный указ действовал не только в Карабалыкской волости, но и в других волостях.
Генерал-губернатор Степного края Н. А. Сухомлинов даёт объявление 31 июля 1916 года: «Отсрочить повсеместно до 15 сентября текущего года призыв казахов на тыловые работы». Однако отсрочка не снизила накал народного возмущения. Восстание под предводительством А. Иманова свидетельствовало о ярко выраженной воле казахского народа заявить о своей правосубъектности, самобытности, соответственно, ликвидировать царский произвол. Это была борьба за справедливость для всех народов, проживающих в нашей стране, за укрепление государственности Казахстана. А. Иманов прямо писал: «Если мы будем действовать дружно, то справедливость возьмет вверх над злом, ибо за правду борется весь народ: справедливую борьбу против царизма поддержит и русский народ».
Наибольший накал восстание получило в Тургайском уезде (ныне Амангельдинский и Джангельдинский районы Костанайской области), носило более организованный характер, что привело к созданию повстанческой армии и временной альтернативной системы государственного управления, автономной от царской власти. Организатором повстанческой армии был А. Иманов.
Для реализации царского указа от 25 июня 1916 года губернатором Тургайского уезда М. Эверсманом было проведено совещание с волостными управителями, почетными аксакалами уезда о мерах по реализации приказа о наборе. М. Эверсману было известно, что среди казахской интеллигенции и духовенства, а также, собственно, самого народа есть две позиции.
Первая состояла в том, чтобы выполнить приказ царя. Данной позиции придерживалась и партия «Алаш» во главе с А. Букейхановым. Они считали, что неповиновение царскому указу, вооруженное сопротивление приведет к неоправданной гибели народа. Представители этой позиции неоднократно пытались убедить царскую администрацию не спешить с мобилизацией, провести соответствующую подготовительную работу. Такой подход аргументировался еще и тем, что царские войска оснащены огнестрельным оружием, пушками, а также имеют налаженную продовольственную обеспеченность. В войсках существует железная дисциплина, карательные отряды, обученные и безжалостные, а безоружный народ станет неоправданной жертвой жестоких репрессий царизма.
Вторая позиция состояла в том, что её представители были непримиримы с выполнением царского указа и самим царским самодержавием. Причины этой непримиримости лежали гораздо глубже нежели только царский указ. А. Иманов это выразил следующим образом: «Мы воюем с царем, с царскими порядками, со своими баями и муллами, которые продавали нас царю и проливают нашу кровь».
Весть о царском указе распространилась по степи очень быстро. Повсюду начались волнения, которые могли перерасти в восстания. Учитывая ограниченный объем статьи, анализ событий того времени коснется только Карабалыкской волости Тургайского уезда.
9 июля 1916 года в Карабалыкской волости Тургайского уезда собравшиеся на волостном съезде казахские трудящиеся пытались силой отобрать у волостного управителя посемейные списки проживающих в волости по различным аулам. Возмущенная толпа до полусмерти избила аульных старшин и ясно заявила: «На службу не пойдем!» Карабалыкский волостной управитель С. Кадыров доносил: «Казахи, собравшиеся на съезд, произвели беспорядки, сожгли отдельные списки, громко высказывали нежелание пойти на работы, на военную службу, избили аульных старшин». Вместе с тем организаторы бунта продолжали кричать: «Не пойдем в солдаты, всех перебьем, кто будет брать их».
Это еще не было восстанием, это было возмущенное отношение народа к мобилизации на тыловые работы.
Об Иманове из первых уст…
12 июля 1916 года возмущенные до предела вооруженные всадники, среди которых был К. Жиентаев, старший брат моего отца, застали волостного управителя С. Кадырова на летнем отдыхе у озера Сарбақты (рядом с посёлком Саламат Карабалыкского района. Там же он был убит). Захвачены и уничтожены посемейные списки, сожжена канцелярия волостного управителя и трёх аульных старшин, без вести пропали один волостной и один аульный писари. Тургайский губернатор, телеграфируя об этих событиях, писал: «Киргизы угрожают полным сопротивлением призыву, предполагаются беспорядки и в других волостях». Царское правительство против восставших в Карабалыкской волости высылает карательный отряд численностью 50 человек из города Троицка и 10 человек из Николаевской крепости (ныне посёлок Николаевка РФ на границе с Казахстаном). Оставаться в родных местах стало крайне опасным.
В это смутное время Камал Жиентаев забрал новоиспеченного служителя ислама с собой в отряд в Тургай. Все, кто был в сожженном списке, собрались в урочище Құнаншапқан (бывшее отделение №2 Есенкольского совхоза Карабалыкского района) и под покровом ночи ушли во главе с Камалом в Тургай. В отряде К. Жиентаева были известные в степи конокрады, которые безошибочно выбирали выносливых лошадей, прекрасно знали местность и без потерь привели отряд лично к А. Иманову.
Согласно исследованиям д. и.н., профессоров В. С. Макотченко, А. А. Айтмухамбетова, к. и.н., профессора И. К. Тернового, к. и.н., доцента Н. М. Жумабаева и других, братья Жиентаевы были в отряде А. Иманова с июля 1916 года в течение двух с лишним лет. Командир отряда из Карабалыкской волости К. Жиентаев был одним из самых активных соратников известного революционера А. Джангильдина.
В ноябре 1918 года после освобождения п. Тургай от белогвардейцев по приказу А. Джангильдина отряд К. Жиентаева возвращается на родину для строительства мирной жизни в Карабалыкской волости.
Из письменных воспоминаний моего отца (перевод автора): «А. Иманов встретил нас очень тепло и дружелюбно со словами: «Вот и северяне прибыли, это уже хорошо». Он дал распоряжение: «…повстанцев накормить, дать отдых на сутки, поставить на довольствие». Командира прибывших К. Жиентаева забрал на совещание в свою юрту вместе с другими командирами из соответствующих волостей. Затем наш отряд отправили на берег реки Жыланшы, где начались постоянные занятия по военной подготовке. С нами рядом стояло 5 отрядов из Бестюбенской волости численностью более 500 всадников. Наш отряд состоял из 107 человек. Везде на подходах к территории отрядов были расставлены дозоры на расстоянии до 15 км. А. Иманов как организатор строго следил за порядком. Он был человеком высокого роста, широкоплечий. Навсегда мне запомнился его голос. Он был и незвучным, и не громким, а таким уверенным, внушающим человеку веру в свои силы, в правоту дела, которым занимаешься. Это сразу почувствовал весь наш отряд…»
«Амангельды резко выделялся среди остальных. Он был подлинно душой Тургайского восстания. Его организационные способности и храбрость нашли себе здесь достойные применения. Джигиты из аула так и валили к нему», – вспоминал А. Джангильдин, один из основателей Советского Казахстана.
Память об А. Иманове как о выдающемся организаторе народного восстания казахского народа в 1916 году против царизма навсегда останется у благодарного народа и в истории суверенного Казахстана.
Председатель научно-технического совета КРУ им. А. Байтурсынова д.э.н., профессор С. М. Жиентаев