Профессиональный орнитолог Алексей Тимошенко показал богатое биоразнообразие нашего края. Персональная фотовыставка ученого, фотографа открылась в Костанайской картинной галерее.
Выставка знакомит зрителя не только с птицами, обитающими в нашем регионе, а также с животными, но пернатые у фотоохотника – в приоритете. Хоть и не все снимки сделаны у нас, есть и из других уголков Казахстана, но все запечатленные на фотографиях птицы и животные обитают в Костанайской области, уверяет орнитолог.
Алексей Тимошенко – многогранный человек. Родился в 1986 году в селе Докучаевке (ныне село Караменды). По окончании Костанайского государственного педагогического института возвращается домой, работает орнитологом в Наурзумском заповеднике. Его наставником стал старейший сотрудник заповедника Алексей Моисеев. Он привил своему ученику безграничную любовь к природе родного края. За годы профессиональной деятельности Тимошенко становится членом нескольких международных рабочих групп по изучению орнитофауны Северной Евразии, ведущим специалистом по мониторингу животного мира в Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК), членом Мензбировского орнитологического общества. Сегодня Алексей Тимошенко председатель Костанайского филиала АСБК и директор первого в Казахстане экологического парка «Алты-Сай», открытого в 2017 году. Эко-парк расположен на территории Джангельдинского района. С 2009 года за костанайским филиалом казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия было закреплено два охотничьих хозяйства. Охота там не велась совсем, а только охранная и научная деятельность.
— По закону, чтобы изучать природу и заниматься ее охраной нет другой формы собственности, кроме как охотничье хозяйство, – отмечает ученый. – Со временем мы поняли, что местному населению и нашим партнерам непонятна такая формулировка, и решили взять проектное название «эко-парк».
Фотосъемкой Алексей Тимошенко увлекся 15 лет назад. Использует большие длиннофокусные объективы, самый крупный в его коллекции весит около шести кг. Только такой громоздкой техникой можно сделать хорошие снимки стремительно передвигающихся представителей фауны. Сидя в засаде, издалека. Чтобы съемка удалась и время не было потрачено впустую, фотоохотник должен хорошо знать свою «жертву».
— Нужно знать, в какое время животное бывает на водопое, чтобы не потревожить его, нужно прийти заранее, – говорит Алексей Тимошенко. – Животные приходят на водопой после сна, примерно в девять утра, тогда ты приходишь туда в четыре утра, в темноте. Один раз, когда я снимал гусей, просидел в засаде 13 часов. Фотография не основная моя работа, просто хобби с годами переросло в профессиональное увлечение. Это первая моя авторская выставка, ранее мои работы участвовали в различных конкурсах. Один из снимков, который здесь тоже есть – «Сибирская косуля», занял третье место на республиканском конкурсе, посвященном 500-летию Казахского ханства. Тогда я был представлен тремя фотографиями, сейчас здесь 100. Эти фотографии собраны за 15 лет.
«Выставка никуда не улетает, миграция застопорилась в картинной галерее на 30 дней», – пошутил фотограф в конце торжественного открытия.
Коллеги по ремеслу высоко оценили работы Алексея Тимошенко.
— Выставка прекрасная, необычная, я впервые на такой в нашей картинной галерее, это довольно значимое событие, – отмечает член Союза журналистов Казахстана, фотограф Георгий Шаповалов. – Жанр animal снимать достаточно тяжело, надо сидеть в укрытии, ждать. К тому же это сложно с технической точки зрения.
Фотоснимки для орнитолога – профессиональная необходимость, помогающая в работе, но со временем творческая натура переросла из хорошего ремесленника в художника. В какой-то момент ему стало мало просто запечатлеть внешность объекта, захотелось передать черты характера, особенности с помощью разных ракурсов, делающих представителей фауны еще привлекательнее. Серия удивительных портретов самых разных птиц и животных Костанайской области тому подтверждение.
Экспозиция показывает богатое разнообразие фауны нашего региона. Для многих это станет настоящим открытием. До посещения выставки я думал, что чиж серый или черный, а он оказывается желто-зеленый! Местные птицы – не только привычные нам сороки, вороны, голуби и скворцы, но и те, кто своей красотой не уступает разноцветным тропическим. К примеру, золотистая щурка имеет пестрое оперение словно радуга: желтый, оранжевый, рыжий, бирюзовый, голубой цвета. Оперение урагуса нежно розовое, с белым и черным, но это только у самцов, самки же серые. Эти птицы входят в Красную книгу как и краснозобая казарка, поэтому портреты их редкие и сами птицы должны цениться и оберегаться людьми.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора