На Совете по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции рассмотрели вопрос повышения ставки земельного налога для участков, которые вошли в черту населенных пунктов.
Вопрос уже не новый, но его решение пока не нашли.
- Вопрос для бизнеса он не теряет своей актуальности. И необходимо срочно искать пути его решения, — отметил председатель Совета Владимир Шакун.
По данным начальника отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Азимхана Баимбетова, обращения с жалобами от бизнеса начали поступать еще в 2022 году, но ситуация осложнена тем, что по текущим нормам и правилам предприниматели оказались в заведомо проигрышной ситуации.
- Без их ведома, земельные участки оказались в черте населенного пункта, хотя изначально они их получали для ведения сельского хозяйства. Изменение Налогового Кодекса и генпланов привела к возникновению этой ситуации. По аналогичным случаям в других регионах уже идут судебные разбирательства, и если ситуация не изменится, то в ближайшее время они начнутся и в нашей области. Вины бизнеса нет, но ситуация может привести к банкротству более 100 предприятий, — рассказал А.Баимбетов.
По данным экспертов палаты, больше всего увеличение налога коснется земель хозяйств, вошедших в черту города Костаная. К примеру, ТОО «Надеждинка» за 992 гектара платило земельный налог в 124 тыс. тенге, теперь с применением базовой ставки платеж вырос до 60 млн тенге. Сегодня в черту областного центра попали 30 предприятий с площадью более 3,8 тыс. гектаров. В районах ситуация немного легче, но тоже сложная. В Денисовском районе есть ТОО «Фрунзенское» с площадью 1,8 тыс. гектара ранее оно платило налог 194 тыс. тенге, теперь 9 млн тенге. По окончательной сверке 70 землепользователей в области попали под черту населенных пунктов.
Как рассказала представитель ТОО «Александровское» если раньше хозяйство платило земельный налог за участок в 175 гектаров в размере 12 тыс. тенге, то теперь он возрастет до 800 тыс. тенге. И для небольшого бизнеса такие суммы очень существенные, тем более, что предприятия занимаются сельским хозяйством.
- Со стороны органов государственных доходов в отношении землепользователей уведомления или иные требования пока не выставлялись, потому что в первую очередь должны быть составлены дополнительные соглашения к договорам по аренде земли. Если бы своевременно отделы земельных отношений составили бы договоры или разъяснили законодательство при их заключении, то сегодня этот вопрос не поднимался, — отметила руководитель управления Департамента государственных доходов по Костанайской области Шынар Муканова.
Эксперты палаты отметили, что этот вопрос вынесен в центральный аппарат Национальной палаты и включен в пул проблемных вопросов, который будет обсуждаться в правительстве.
- Налоговый орган сейчас находится в ожидании поступления к ним дополнительных соглашений с землепользователями. И в них должно быть четко прописано, с какого года применяется налог и тогда часть проблем по сроку давности можно снять. Пастбища и сенокосы сегодня нерентабельны, а с увеличением налога окажутся по рентабельности вообще провальными. Нужно вносить изменения в Налоговый кодекс, чтобы налог на все земли сельхозназначения рассчитывался погектарно, — отметила директор ОЮЛ «АСПРЕДКО» Валентина Шмонина.
Совет рекомендовал отделам земельных отношений городов и районов актуализировать генеральные планы, так как многие из них не обновлялись более 20 лет, а многих населенных пунктов не существует, а значит, при актуализации некоторые земли выйдут из населенных пунктов. А дополнительные соглашения заключать с полным соответствием сегодняшнему положению и законодательству. И конструктивно подойти к решению вопроса.