Павел Марченко и Ильяс Сарсембаев — друзья с детства, оба родом из с. Майское Тарановского района. 8 лет назад основали бизнес по доставке блюд японской и паназиатской кухни, открыв первую точку в Костанае.
На тот момент это был Dark Kitchen (формат доставки, без зала и даже самовывоза). Сайт Павел делал сам, учился готовить, выходил в смены на кухне, а Ильяс возил заказы как курьер.
— Сказать, что мы окупались долго — не сказать ничего. 9 месяцев мы были в минусе! Мы сделали максимальное количество ошибок, которое только возможно сделать на старте. Тем более в сфере, в которой до того момента не понимали ничего. Не понимали, как нанимать персонал, как обучать и мотивировать, чтобы не уходили. Не понимали, как рекламироваться, чтобы как можно быстрее выйти на точку безубыточности. Ну и каким должен быть фудкост, и как его считать.
За все время работы мы регламентировали и полностью описали бизнес процессы, создали it-продукт, накопили огромную базу знаний — все это и позволяет нам теперь масштабироваться, — рассказывает Павел.
Недавно у компании возникла потребность в дополнительном закупе сырья в производственных целях. Рассмотрел и одобрил проект предпринимателя Народный Банк Казахстана по направлению микрокредитования Национального проект развития предпринимательства, предоставив займ по ставке вознаграждения — 21%, из которых 15% составят субсидии Фонда «Даму». Экономическая выгода этого направления очевидна: по кредиту компания будет оплачивать всего лишь 6% годовых, и не потребовалось предоставлять залоговое обеспечение для банка, так как гарантом выступает Фонд Даму. Для пополнения оборотных средств компания воспользовалась заемными средствами Народного банка.
Сегодня у ребят уже 7 объектов по брендом «ProCуши», буквально на днях состоялось открытие в Нур-Султане. Но парни пошли дальше и планируют открытие в Германии!
Друзья шли к этому почти 3 года. Изучали местное законодательство, язык, встречались с предпринимателями, кто здесь занимался ресторанным бизнесом. В том числе с франчайзи ДоДо пицца в Мюнхене. Узнавали различные тонкости. В апреле этого года подали документы на регистрацию фирмы в Германии. В июле после всех процедур юрлицо было зарегистрировано. Было отправлено приглашение команде из Костаная.
— Неделю назад получили визы для наших сотрудников, это наш «десант», наша команда открытия, которая будет находиться здесь 3 месяца. Для нас это большой шаг! На днях мы уже арендовали помещение. Впереди ещё много работы — делится Ильяс.