Еще несколько лет назад понятие «государственная услуга» не являлось общеизвестным, и этот термин почти не использовался.
Сегодня же государственные услуги охватывают все сферы жизнедеятельности человека, поэтому их качественное предоставление является приоритетной политикой нашего государства.
С принятием Закона «О государственных услугах» у населения появилась возможность получать государственные услуги на альтернативной основе – обратиться в Государственную корпорацию для граждан (в прошлом — ЦОНы), непосредственно в орган-услугодатель, посредством веб-портала «электронного правительства», абонентское устройство сотовой связи.
Альтернативные способы оказания услуг направлены не только на удобство и простоту их получения, но и на сокращение непосредственного контакта чиновника и гражданина. Другими словами, на минимизацию коррупционных рисков.
Положительным фактором является также усиленная ответственность государственных служащих за ненадлежащее качество предоставляемых услуг.
Так, согласно Закону «О государственной службе Республики Казахстан» требование от физических или юридических лиц информации, предоставление которой этими лицами не предусмотрено, относится к дисциплинарным проступкам, дискредитирующим государственную службу.
Этическим кодексом за государственнымислужащими закреплена ответственность за непринятие мер по повышению качества оказываемых государственных услуг: не обеспечение защиты прав и законных интересов граждан.
На пути продвижения Казахстана к совершенствованию процессов оказания государственных услуг использовался и мировой опыт.
Список таковых стран достаточно обширен.
Так, одними из первых внедрили правительственный шлюз (портал «электронного правительства») Великобритания, Дания, Швеция, Австралия, США, Гонконг.
Таким образом, сегодняшняя модель оказания государственной услуги направлена на формирование культуры законопослушания и выработку антикоррупционного мировоззрения.
В ходе расширенного совещания по вопросам социально-экономического развития страны от 19апреля т.г. Президент особое внимание уделил искоренению «бытовой коррупции».
Несмотря на список положительных тенденций, одной из острых проблем остается наличие коррупционных проявлений, препятствующих полноценному доверию населения государственной власти.
К таковым необходимо отнести факты оказаниягосударственных услуг при не полном пакете документов либо их несоответствие, необоснованное сокращение сроков, оказание услуг на платной основе, бесплатное предоставление которых гарантировано действующим законодательством.
В этой связи, предоставление государственных услуг требует не только контроля, но и проведение превентивных мероприятий.
К мерам предупредительного характера можно отнести создание служб внутреннего контроля, а также проведение ими контрольных мероприятий, осуществления анализов коррупционных рисков, выявление «скрытых» государственных услуг, для их последующей стандартизации и пр.
Помимо качественного предоставления услуг, уделяется особое внимание их обжалованию.
Так, законодателем предусмотрен целый комплекс возможностей обжалования их качества. При обращении непосредственно к субъекту, предоставившему услугу, в уполномоченный орган по оценке качества оказания государственных услуг, а также в судебном порядке.
В случае нарушения Ваших прав и законных интересов вы можете обратиться в Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Костанайской области, по адресу г.Костанай, ул.Касымханова, 34, посредством портала «электронного правительства» egov.kz (сервис электронные обращения), информационную систему E-otinish, посредством телефонов доверия 39-22-81, либо чрез социальные сети: Instagram (elgeqyzmet_qostanai), Facebook.
Руководитель управления государственных услуг Департамента агентства РК ПО делам государственной службы ПО Костанайской области Байтурсинов АзаматТурсунбекович