Колледж автомобильного транспорта стал одним из образовательных площадок трехдневного визита представителей данного фонда.
Сегодня дебатное направление активно развивается в стране. В Казахстане работают по трем форматам дебат: английскому, британскому и Карла Поппера, из-за этого зачастую возникают споры при вынесении судейского решения.
– Наша задача привлечь как можно больше профессиональных дебатеров на такие встречи и мастер-классы, – отметил руководитель проектного офиса «Наследие» Азамат Онайбаев. – Вместе с этим, мы проводим исследования с теми дебатерами, которые занимаются в учебных заведениях. В планах у нас написать учебник о том, как правильно проводить процесс судейства. Хотелось бы объединить все правила в один учебник.
Костанайская область вторая по счету, где проходит подобное мероприятие, до этого представители фонда уже посетили Абайскую область. Именно команда из города Семей заняла призовое место в чемпионате Казахстана среди школьников. Сейчас победители готовятся на чемпионат мира, который пройдет в лондонском Оксфорде.
– Данные форматы обучения будут проходить еще чаще, чтобы у детей была возможность выезжать на международные турниры, – подчеркнул Азамат Тасыбаевич. – Наша задача, чтобы ребята из периферии также могли проявлять себя.
В тренинге принимали участие областные дебатные клубы организаций основного, среднего, технического и профессионального образования в двух языковых лигах: казахская, русская.
Мероприятие организовано КГУ «Региональный центр психологической поддержки и дополнительного образования» Управления образования акимата Костанайской области.
– На данном мероприятии собрались 50 человек, которые будут участвовать в двухдневном тренинге, – подчеркнула руководитель Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко. – Дети в нашей области очень увлеченные и им нравится участвовать в дебатах.
Только за прошлый год в Костанайской области прошло около 5 тыс. школьных турниров, около 80 районных и городских, 4 областных. Если в прошлом году в регионе в 2021 году было 150 клубов, а сейчас их более 500 клубов, где занимаются 6 тысяч детей, что составляет самый большой процент по республике.