Участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда в канун Дня Победы исполнилось 100 лет.
Желязко Николай Николаевич родился 19 апреля 1923 года в поселке Катаржино Цебриковского района Одесской области в семье крестьянина, родители занимались хлебопашеством. В 1931 году семья переехала на местожительство в совхоз «Роза Люксембург» Новоазовского района Донецкой области. В 1937 году Николай Желязко окончил 6 классов средней школы. Спустя два года, в 1939 году, окончил курсы трактористов при этом же совхозе, где и проработал до сентября 1941 года.
Николаю Желязко как и многим его сверстникам пришлось стать солдатом-фронтовиком. Войну начал сапером, после был воздушным стрелком особого стрелкового батальона на 3-м Украинском фронте. День победы встретил в Чехословакии. Лишь в 1947 году после демобилизации, приехав в Барановическую область, он в Новорудской МТС приобрел мирную профессию – стал трактористом. А в 1949 году, окончив курсы бригадиров тракторных бригад при Барановическом областном управлении сельского хозяйства, возглавил тракторную бригаду Цебриковской МТС Одесской области, в 1954 году – Новоазовской МТС Донецкой области.
В 1955 году Николай Николаевич по зову компартии был направлен на освоение целины в Казахстан, где начал работать бригадиром тракторно-полеводческой бригады в совхозе «Краснодонский» в селе Златоуст Урицкого района Кустанайской области.
Опытный механизатор показывал замечательные образцы труда, и вся его бригада работала на редкость дружно, слаженно и продуктивно. Ее механизаторы всегда бережно относились к технике, своевременно и высококачественно ремонтировали машины. У всех трактористов была одна забота – вырастить высокий урожай. Николай Желязко регулярно проводил политмассовую работу среди тружеников, среди рабочих и служащих пользовался авторитетом и уважением, бригада отличалась трудолюбием и дисциплинированностью.
Первый большой успех пришел в 1956 году, когда бригада Николая Желязко со всей площади зерновых получила в среднем по 18 центнеров зерна, а пшеницы по 19,2 центнера с гектара.
Прославленный механизатор много делает для того, чтобы свой опыт передать другим. Он часто выступает в печати, призывает механизаторов настойчиво внедрять круглогодовой ремонт техники, обеспечивающий постоянную готовность машин к работе. За умелое руководство бригадой и выдающиеся успехи в получении высоких урожаев Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 11 января 1957 года Николаю Николаевичу Желязко присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1958 году Герой Социалистического Труда Н. Желязко являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки достижений народного хозяйства, а в 1959 году его труд был отмечен медалью «За освоение целинных земель».
Николай Николаевич – активный общественник, он дважды избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся, являлся членом Урицкого райкома Компартии Казахстана.
В 1960 году, когда совхоз «Краснодонский» был преобразован в конезавод, Николай Николаевич был выдвинут управляющим отделением. Более 20 лет проработал он в качестве управляющего. Возглавляемое Желязко отделение ежегодно имело хорошие показатели по развитию полеводства и животноводства, являлось участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, золотой медалью «Серп и Молот», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», а также ВСВХ и ВДНХ СССР, многими юбилейными медалями.
О.А. МОРОЗОВА, архивист КГУ «Государственный архив Костанайской области»