Единственная в Костанайской области ферма, которая занимается разведением племенных коз зааненской породы, с трудом сводит концы с концами. В перспективе – банкротство и закрытие, в лучшем случае – сокращение поголовья и оборотов продукции.
Ферму несколько лет назад открыла в Костанайском районе жительница села Октябрьский Полина Назарова вместе с мужем. Началось все с покупки двух коз. Они были простой породы, покупали для личного подворья, о бизнесе тогда будущие фермеры не думали.
— Когда они окатились, мы попробовали молоко, оно нам понравилось, – вспоминает фермер Полина Назарова. – Со временем козлят стало больше, молока тоже. Излишки начали продавать, появился спрос. Когда спрос стал превышать предложение, мы задумались о расширении. Решили, если держать стадо, то хорошей продуктивной породы. Зааненская считается самой продуктивной молочной породой коз, поэтому выбрали ее. Порода выведена в Швейцарии, селекционеры десятилетиями выводили породу коз с длинной лактацией, чтобы она давала много молока и продолжительное время. Обычные козы дают молока ровно столько, чтобы выкормить козленка.
Чтобы купить скот, Полина подала заявку на государственный грант в рамках Дорожной карты бизнеса. Грант одобрили. Брали его с формулировкой «на разведение племенного поголовья».
— По проекту планировалось купить 15 коз и одного козла, но пока шло оформление и получение гранта, фермер, у которого мы хотели приобрести скот, все распродал, – рассказывает Полина Назарова. – Мы купили у других людей, но уже в два раза дороже. Чтобы выполнить условия гранта и докупить нужное количество коз, мы взяли льготный кредит через Аграрную кредитную корпорацию.
Деньги от кредита – 6 млн тенге также пошли на постройку дополнительного помещения скоту, покупку оборудования для сыроварни и двух коров. По словам фермера, козы зааненской породы оправдывают свою высокую стоимость.
— Скот полностью оправдал наши надежды, – отмечает фермер. – Первое поколение молодняка мы оставили себе. После окота, когда они стали доиться, все особи имели племенные качества, которые мы ожидали от них получить. В среднем коза дает 3–3,5 литра молока, есть и те, кто дает 5–6. Продуктивность у них хорошая, но самое ценное, что она длительная, есть козы, которые доятся уже два года без перерывов.
Дойку фермеры проводят руками, без аппарата, вдвоем со всем стадом справляются за час. Доят два раза в день: утром и вечером. С весны по осень пасут скот. Круглый год кормят животных зерновыми: ячменем, овсом, кукурузой, подсолнечным, а также соевым шротом. Среднее количество зерносмеси на одну дойную голову составляет 1,5 кг. Все ветеринарные проверки животные проходят несколько раз в год, продукция тоже строго проверяется.
Все было хорошо, даже козлят стали продавать в другие области, но из-за случившейся пандемии фермеры потеряли большую часть рынка. Чтобы прокормить животных, пришлось брать новые кредиты. После окончания пандемии стало полегче. Предприниматели открыли новую точку сбыта в Костанае – в открывшемся в прошлом году специализированном для фермеров рынке. Начали знакомить местного покупателя со своей продукцией, расширяли ассортимент. К молоку прибавились сметана, творог, масло, сыры, сделанные по авторской рецептуре.
— Но в прошлом году началась чехарда с ценами, и мы опять потеряли большую часть рынка, – говорит Полина Назарова. – Это произошло из-за роста цен абсолютно на все. Мы привязаны к покупателю, и когда они покупают сахар, муку по высоким ценам, то уже не думают о козьем молоке или сыре. У нас остались покупатели, для которых наша продукция жизненно необходима. Это родители детей аллергиков, но только благодаря им держаться очень сложно. Закупать корма нам не на что, еще нужно выплачивать кредиты. Даже витрину пришлось сдать, сейчас как таковой торговой точки у нас нет. Стадо пришлось сократить, сегодня у нас 19 дойных коз, а было больше 30. Будем и дальше сокращать. Еще неизвестно, какой будет год. Столько лет засуха, мы не можем найти хорошего сена. В связи с мировой обстановкой подорожали минеральные добавки. Пропала часть того, что можно было спокойно купить, приходится заказывать из соседней республики. Из-за всего этого уже год, как у нас стоит вопрос о закрытии фермы. Работать нам или проще пустить скотину под нож? Но пока мы держимся. В нашем деле не осталось никакого оптимизма, который был прежде. А единственное, что радует – благодарность наших преданных покупателей.
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 18 мая
Василий ВАСИЛЬЕВ