Интересно, вкусно и полезно

19 мая 2023 12:30 • 747 просмотров

Реализовать первую бизнес-идею не получилось, зато получилось воплотить в жизнь другую, не менее перспективную и полезную… Полезную во всех смыслах, потому что речь – о микрозелени, растущей круглый год и дарующей изобилие витаминов.

Эта история о том, как пару лет назад заядлый дачник Семён Роньжин предложил своему другу Маратжану Раймжанову заняться зимним выращиванием огурцов для продажи. Мы узнали, что вышло из этой затеи.

— Цена на огурцы зимой хорошая, но больше хотелось самим круглый год кушать настоящие, свои, без пестицидов, – рассказывает Семён Роньжин. – Построили большую теплицу с печным отоплением, но у нас не совсем все получилось, как мы хотели. Урожай получили только к Наурызу, а планировали к Новому году.

Вскоре предприимчивый молодой человек наткнулся в интернете на витграсс – сок из проростков пшеницы. Парни начали заниматься проращиванием пшеницы, теплицу для огурцов пришлось переоборудовать. Делали витграсс, углубляясь в тему, перешли на выращивание микрозелени.

Для молодых предпринимателей их бизнес одновременно и хобби. Основные клиенты – костанайские кафе и рестораны. Есть точки распространения в овощных магазинах, но там микрозелень как диковинная экзотика покупается крайне редко.

— У нас есть основная работа, а микрозелень – это интересно, вкусно и полезно для здоровья, – отмечает растениевод. – Мы хотим нести это в массы.

Сейчас ассортимент продукции большой: базилик, брокколи, шпинат, щавель, тмин, рукола, несколько видов редиса, лука и капусты. Самый нежный вкус у фиолетового редиса, другой сорт уже острее, а дайкон, по словам растениевода, обладает ядерной жгучестью. Есть даже полевые аграрные культуры: горох, горчица, подсолнечник и родоначальница хобби-бизнеса – пшеница. Конечно, все это микрозелень, за исключением пшеницы, а не те растения, которые выращивают аграрии на своих полях.

По словам предпринимателя, своих семян для микрозелени в Казахстане нет, приходится заказывать из России. Только пшеницу покупают у костанайских аграриев – элитное свежесобранное зерно. Недавно стали выращивать люпин и мелиссу. Каждое растение имеет свои нюансы выращивания, но в целом технология общая. Семена садят в каменную вату, без земли.

— Раньше сажали на льняные коврики, но тогда приходилось строго следить за поливом, нельзя было пропускать, – говорит Семён Роньжин. – А каменная вата лучше и больше держит влагу, и растение может один день пережить без полива. Экспериментировали с гидропоникой, хочу попробовать аэропонику (процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, питательные вещества поступают к корням через аэрозоль).

Побеги растут от 5 до 14 дней, период, когда их можно срезать и употреблять в пищу. Есть и долгорастущие, например, щавель. Система выращивания оснащена автоматическим поливом и ультрафиолетовыми лампами. Стеллажи с растениями состоят из 3–4 этажей, имеющих сквозные отверстия с трубками, по которым стекает вода. Структура бокальной пирамиды, когда вода вначале поступает на верхний этаж и постепенно стекает к нижнему. Имеются ограничители, предотвращающие переливание.

Вкус некоторых экземпляров настолько богат и необычен, что их можно есть в чистом виде. Микрозелень, как и обычную, добавляют в готовые блюда и салаты.

— В салаты я использую руколу, капусту, горчицу и лук сорта Шнит, у него нежный вкус, – рассказывает растениевод. – К мясу хорошо подходит базилик, кориандр, кинза. Подсолнечник подходит ко всему. Вся фишка микрозелени в том, что семечко тратит колоссальную энергию, чтобы прорасти. Содержание витаминов в маленьком ростке намного больше, чем в той же обычной капусте.

В планах у растениеводов внедрить микрозелень в рацион школьников или детсадовцев.

— Мы состоим из того, что мы пьем и едим, – уверен Семён Роньжин. – Какие витамины получим, таким и будет здоровье.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора