В последнее время в мире наметилась тенденция к переходу на технологии выращивания сельскохозяйственных растений, рассчитанные на сокращение норм внесения минеральных удобрений, повышение роли биологических факторов (севооборотов, биопрепаратов, регуляторов роста, сидеральных культур, компостов и других органических удобрений), на сорта, адаптированные для таких условий.
Всего в мире площади, отведенные под органическое сельское хозяйство, составляют 1% площади сельскохозяйственных земель – 71 млн га. Ежегодное их увеличение происходит в результате поддержки и развития государствами сельских регионов, адаптации к изменению климата на планете, необходимости сохранения плодородия почв. Все это является актуальным для Республики Казахстан.
В исследованиях отечественных и зарубежных учёных выявлено, что урожайность культур при переходе на природосберегающие технологии снижается, этот период в среднем составляет 4–5 лет. В первый год это снижение составляет от 56 до 64% от контрольного варианта. Но затем, по мере увеличения почвенного плодородия, урожайность при различных технологиях земледелия становятся близкой. Отмечено, что технологии органического земледелия обеспечивают получение более стабильного урожая, особенно в стрессовых условиях, например, засух.
Низкая эффективность органического земледелия в первые годы применения объясняется дефицитом питания, поскольку питательные вещества органических удобрений переходят в доступную для растений форму медленно. Другой причиной может быть конкуренция за питание с сорняками, особенно напряженная в первые годы.
Органическое производство предполагает ведение севооборота, поэтому выращиваются и экспортируются разные виды культур – зерновые, фуражные, масличные и бобовые, одновременно способствующие рациональному использованию, сохранению плодородия почв.
В среднем цена на продукты, выращенные по органической технологии, на 20–50% выше, что делает переход на данную технологию привлекательным для многих производителей и нивелирует снижение урожайности культур в переходный период.
В Костанайской области по итогам 2022 года количество сертифицированных хозяйств, занимающихся выращиванием с. – х. культур по органической технологии, составило 9 на общей площади 16854 га. Основные возделываемые культуры – пшеница, лён, горох. Производимая продукция реализуется на экспорт в страны Европы.
Повысить доходность органического земледелия может использование специализированных сортов для органического земледелия. Такие сорта способны более эффективно использовать имеющиеся в почве питательные элементы.
ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное» с 2012 г. занимается разработкой и адаптацией агротехнических элементов применительно к органической технологии возделывания продукции растениеводства.
В опытном стационаре органического земледелия в условиях 2021 г. изучались 5 сортов яровой пшеницы: Любава 5 (контроль), Челяба 75, Ликамеро, Омская 41, Айна и 2 сорта льна масличного – Казар и Костанайский-11. По результатам исследований 2021 г. были отобраны выделившиеся сорта, и в 2022 г. прошли изучение 6 сортов яровой пшеницы (Любава 5, Челяба 75, Ликамеро, Уралосибирская, Алабуга и Айна) и 2 сорта льна масличного (Алтын и Костанайский-11). Технология обработки почвы – минимальная.
По результатам проведенных исследований в 2021–2022 годах получены данные по сортоиспытанию яровой пшеницы и льна масличного в органическом земледелии (рисунки 1, 2).
Возделываемые сорта яровой пшеницы в условиях засушливого 2021 г. показали следующие результаты. Самая высокая урожайность наблюдалась у сорта Ликамеро и составила в среднем 6,92 ц/га. Немного ниже была урожайность у сорта Айна (6,24 ц/га). В 2022 г. максимальная урожайность отмечена у сорта Алабуга и составила в среднем 36,8 ц/га или на 25,2% выше контроля – сорта Любава 5. Немного ниже была урожайность у сортов Айна и Челяба 75 (34,16–35,57 ц/га или на 16,2 и 21% выше контроля соответственно).
У льна масличного в 2021 г. лучшим оказался сорт Казар, его урожайность составила 7,4 ц/га. Урожайность второго сорта Костанайский 11 составила 6,9 ц/га. В 2022 г. проявил себя сорт Алтын с урожаем семян 3,6 ц/га. Урожайность сорта Костанайский-11 равна 1,33 ц/га. Стоит отметить, что сорт льна масличного Алтын на ранних стадиях своего развития показал хорошую устойчивость к повреждению трипсом.
Также нами была проведена работа по оценке качества изучаемых сортов яровой пшеницы (таблица 1).
Анализируя качество зерна сортов яровой пшеницы, изучаемых в засушливом 2021 году, мы видим, что все сорта дали урожай зерна хорошего качества благодаря осадкам, выпавшим в июле. При лучшей урожайности сорта Ликамеро, зерно пшеницы данного сорта относилось к 1 классу качества. Высший класс был у сортов яровой пшеницы – Любава 5 и Челяба 75. В то же время у сорта Любава 5 отмечены наибольшие показатели по качеству: протеин – 19,2%, содержание клейковины – 37,1%, натура зерна – 783 г/л. Зерно яровой пшеницы сортов Омская 41 и Айна относилось ко второму классу качества, что тоже является хорошим показателем для условий этого года.
Показатели качества изучаемых сортов яровой пшеницы в условиях благоприятного 2022 г. сложились следующим образом: количество протеина в зерне составило 14,2–17,4%, содержание клейковины – 25,9–32,6%, натурный вес – 757–790 г/л, что позволяет отметить полученное зерно хорошего качества. При хорошей урожайности сортов Айна и Челяба 75, зерно показало 1 класс качества. Высший класс получен у сорта яровой пшеницы – Любава 5. Зерно сортов Ликамеро и Алабуга относилось ко второму классу, что также является неплохим показателем для данного года.
По результатам двух лет – сорта яровой пшеницы и льна масличного испытаны в условиях острозасушливого 2021 г. и благоприятного 2022 г. – выводы делать рано. Возделываемые сорта требуют дальнейшего изучения. Однако стоит отметить, что по показателям продуктивности и качества семян за 2021–2022 гг. имеют хорошую перспективу для выращивания по органической технологии отечественные сорта яровой пшеницы – Айна и Любава 5. Новый отечественный сорт льна масличного Алтын также продемонстрировал хорошую урожайность и устойчивость к вредителям, что особенно важно при отказе от химических средств защиты растений в органическом земледелии.
В стратегическом плане по развитию Республики Казахстан до 2025 года, одной из сильных сторон развития АПК в РК является высокий потенциал производства и экспорта органической продукции. В связи с этим в различных почвенно-климатических зонах страны необходимо тщательное изучение условий и возможностей для реализации данного потенциала.
С. А. Тулькубаева, учёный секретарь, кандидат с.-х. наук,
Ю. В. Тулаев, заведующий лабораторией точного и органического земледелия, с.-х. наук,
С. В. Сомова, старший научный сотрудник лаборатории точного и органического земледелия, с.-х. наук