Как часто вы задумываетесь над тем, чем живет молодежь, что ей нравится и о чем она думает? Наверное, это вопрос всех поколений. И каждое новое поколение неустанно твердит о том, что последующие не такие, как прошлые, не столь увлеченные, не столь амбициозные и вообще «наше было лучше».
А теперь рассмотрим этот вопрос с позиции справедливости, подкрепленной психологией поколений. Молодежные субкультуры – это неотъемлемая часть общества. Подростки очень эмоциональны и зависимы от мнения себе подобных. Но при этом они стремятся выделяться из толпы и демонстрировать своё «я». Однако сделать это от своего лица крайне сложно, необходимы смелость и уверенность в себе. А этого, зачастую, им недостаёт. Так и рождается атрибутика под названием субкультуры, прикрываясь которой подросток говорит о своих проблемах миру. Об этой теме подробно мы поговорили с директором Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Еленой ПЕТРЕНКО.
— Елена Александровна, субкультура молодежи – это явление частое, да и было оно всегда. Так почему же в большинстве случаев взрослое население негативно реагирует на такие проявления?
— Конечно, субкультура – явление давнее. Вспомним, например, хиппи, стиляг. А если заглянуть ещё глубже в историю, то нигилисты – это тоже, по сути, субкультура. На данный момент мне известны уже отмирающие, устаревшие субкультуры: эмо, готы, рейверы, толкинисты, хиппи, растаманы. Те, которые популярны, но не на пике моды: металлисты, рокеры, панки, скинхеды. И те, которые находятся на пике: вейперы, хипстеры, фрики, футеринг, геймеры, паркуристы, скейтеры, зоозащитники и тому подобные. В нашей среде очень много молодых ребят – геймеров. Они часто играют вместе в сетевые игры и очень много времени проводят за компьютером. У них практически не остаётся времени на общение в реальной жизни. Моё отношение нейтрально к позитивным культурам, например, к толкинистам, зоозащитникам. К тем, кто целью своего дела не ставит зло и разжигание вражды, а также угнетение своего здоровья и психики. Ну чем плохи компании подростков, объединенные общими интересами и целями? Молодежь просто объединяется в группы по своим интересам. В результате подростки проводят время среди людей, которые их понимают и близки по духу и мыслям. Намного хуже, когда молодые люди употребляют алкоголь и курят, губя своё здоровье и будущее. А, например, эмо, анимешники и готы когда взрослеют со временем просто забрасывают своё увлечение субкультурой, которая помогла им выделиться среди серой толпы и сделать период переходного возраста более ярким и запоминающимся.
— Бытует мнение об опасности субкультур, что никогда до конца не знаешь, что думают их приверженцы. Вы согласны с этим?
— Опасны могут быть субкультуры, имеющие отрицательную почву, такие как, например, скинхеды. Эти люди конфликтуют с законом и угрожают жизням других людей. Основная же опасность других субкультур в том, что в ней можно потерять себя и вовремя не вернуться в реальную жизнь. Это затягивает. Плюс, в некоторых субкультурах распространяются запрещённые и просто вредные препараты. Скинхеды могут иметь проблемы с законом из-за своих противоправных действий. Хиппи, выбирая легкость и умиротворение, могут быть замечены в употреблении легких наркотиков. Геймеры забрасывают реальную жизнь, погружаясь в виртуальную. Байкеры могут попасть в аварию. Любители паркура и скейтборда рискуют травмироваться. Поэтому важно знать, чем именно живет определённая субкультура. Родители, столкнувшиеся с этим явлением, должны сделать два обязательных шага: самостоятельно узнать о сообществе, его целях, правилах и традициях, и обязательно поговорить с ребенком об этом. Не обязательно сразу воспринимать в штыки. Достаточно просто проявить интерес и даже в вопросительной форме затронуть моменты, которые вас смущают: «А правда ли, что у вас…» Тогда у ребенка или подростка не будет чувства диктатуры и негатива, он расскажет вам о том, чем они занимаются, и поделится мнением, что привлекает в данной субкультуре именно его. А дальше, конечно, нужно ориентироваться по обстоятельствам.
— Получается, что подростковые субкультуры – это некий элемент эскапизма?
— Не совсем. Эскапизм подразумевает собой избегание неприятного, скучного в жизни, особенно путём чтения, размышлений. А вот возьмем, к примеру, гиков – это люди, чрезвычайно увлеченные чем-либо, фанаты в определенной области (исходно в области фантастики и высоких технологий). Те же нерды чрезмерно глубоко погружены в умственную деятельность, научные исследования и, как правило, не способны разделить время на работу и прочие аспекты повседневной общественной жизни. Из-за своих увлечений такие люди оказываются в своего рода социальном изгнании. И для самореализации и самоутверждения они находят друг друга в социальных сетях, между ними появляется связь, основанная на этих самых «странных» (непонятных большинству окружающих) интересах. Поэтому данные сообщества в полной мере используют весь спектр современных коммуникационных средств: социальные сети, мобильная связь, блоги, и так далее. Чтобы как-то выделить себя в окружающем мире, они используют различного рода символы, визуальную маркировку. Однако первостепенное значение имеют мировоззренческие установки. Как правило, подобного рода сообщества предлагают своим участникам достаточно четкие критерии рефлексии и идентификации, выделение себя из социума.
— А какие субкультуры сегодня непосредственно есть у нас в области? Несут ли они опасность с точки зрения психологии личности, и как научить себя правильно воспринимать подобные явления?
— Отвечу по молодежному: «В тренде японско-корейские мотивы». Что это значит? Это значит, что на данный момент просто «бум» на корейские сериалы, анимационные мультфильмы – анимэ. И даже на корейские танцы и музыку. И как вы понимаете, не смотря на общие корни, субкультуры все равно разные по интересам. Субкультура «K-рор». Это корейская популярная музыка. Чаще исполнители выступают не в одиночку, а объединяются в группы, причем количество участников может доходить до 10–12 человек. От исполнителей требуются не только вокальные навыки, но и танцевальные. Любителей k-pop называют кей-поперами. Своих кумиров (корейских исполнителей) они именуют айдолами и во всем им подражают. Субкультура «Аниме». Так называют любителей японской мультипликации. Обычно они стараются подражать героям, выбирают одежду и украшения с атрибутами любимого аниме. Если лет пять назад быть анимешником считалось чем-то зазорным, особенно для парней, то сейчас молодежь отказалась от этих предрассудков. Ведь аниме – это не детские мультики, а детально проработанные истории. Любители отдельных аниме даже объединяются по интересам и обсуждают истории, героев, строят разные теории. Нередко анимешники устраивают встречи, а в больших городах существуют целые фестивали. К примеру, OtakuFest в Алматы. Субкультура «Косплей». Косплееры перевоплощаются в любимых героев аниме и не только. Они подбирают костюм, по необходимости делают макияж и надевают парики. Некоторые любители косплея даже стараются перенять мимику и пластику тела. Обычно косплееры вживаются в определенный образ для фотосессии или тематических встреч. В основном – это те самые молодежные течения, популярные именно в нашей области. Конечно, есть еще геймеры. Я думаю, сегодня все понимают, что дети словно рождаются с гаджетом в руках. А еще много волонтеров и зоозащитников – но это совсем прекрасная тенденция и здесь совсем не о чем переживать. Посудите сами – в чем вред? Дети развиваются с течением времени, в каждые периоды были свои кумиры и свои увлечения. Порой нас тоже могли не понимать родители, но они умели говорить о том, что их беспокоит, и знали, чем живет ребенок, как он мыслит и что он может и не может сделать. Вывод? Просто всегда будьте близки с ребенком. Как бы сильно он не увлекался определенной тематикой, родители всегда будут для него авторитетом. А все, чем подростки живут в юности, имеет свойство заканчиваться, при этом делая психику ребенка крепче, а отношения с родителями – более доверительными.