7 июня прошла внеочередная сессия Костанайского областного маслихата. Депутаты восьмого созыва утвердили проект решения об уточнении областного бюджета на 2023-2025 годы. В работе сессии принял участие аким области Кумар Аксакалов. Вел заседание председатель областного маслихата Сайлаубек Ещанов.
Основной причиной уточнения областного бюджета стало перераспределение сложившейся экономии по результатам государственных закупок и увеличение доходной части. Информацию о том куда и на какие нужды предлагается направить денежные средства озвучила в своем докладе руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульбарам Мусагазина. 432 млн пойдут на приоритетное направление — обеспечение чистой питьевой водой жителей сел. В области охват населения водоснабжением самый низкий в стране, составляет 80%. Поэтому решение этого вопроса очень важно.

— Если есть какая- нибудь экономия средств, то мы их сразу направляем на воду, — отметил в своем выступлении аким области Кумар Аксакалов. — В этом году будет реализовано 83 проекта на сумму 16 млрд тенге, что позволит довести охват водоснабжением до 87%. Спасибо депутатом за то что поддержали важный пункт сессии — субсидирование подачи питьевой воды. На эти цели пойдет 300 млн тенге, субсидирование подачи воды будет там, где это особенно важно — в малых отдаленных селах.
Также в селах области, в этом году, запланировано установить 57 пунктов раздачи воды.
Аким области заострил также внимание депутатов и членов общественного совета еще на одной острой проблеме — это низкий уровень развития животноводства в регионе.
— Этим никто не занимался, — резюмировал Кумар Аксакалов, — и для решения проблемы нужны дешевые кредиты. Совместно с фондом развития предпринимательства «Даму», мы выделим около 1,5 млрд тенге, на льготное кредитование под 1% заемщику, 6% будет компенсировать государство, — сообщил аким области. — 500 млн на эти цели пойдут с областного бюджета, остальное выделит фонд.

Средства планируется направить в южные регионы области, а именно предпринимателям Аркалыка, Амангельдинского и Джангельдинского районов. Стоит отметить, что депутат Кырмызы Жанбыршина вопрос с реализацией данного проекта держала на постоянном контроле. Кумар Аксакалов выразил надежду, что денежные средства будут эффективно использованы и развитие животноводства в южных регионах положительно скажется на продовольственной безопасности области и страны.
И братьев наших меньших не оставили депутаты без внимания, впервые в истории 15,0 млн. тенге направлено на питание в приютах для бездомных животных.

Кроме того, что депутаты приняли уточнения в областной бюджет на утверждение были представлены Правила содержания зеленых насаждений, изменения в ранее вынесенные решения маслихата о персональном составе некоторых комиссий и другие вопросы, в числе которых и вопрос переименования Набережного сельского округа района Беимбета Майлина в сельский округ Байшуак, а села Елизаветинка в село Байшуак.