Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Корма в закрома

8 июня 2023 11:21 • 2 222 просмотров

В ТОО «Олжа Ак-Кудук» заготавливают силос и сенаж. В ближайшее время предстоит скосить озимую рожь на 504 га, а в июле придет пора зерносмеси из ячменя, овса и вики, а тритикале пойдет на фураж.

Товарищество расположено в Костанайском районе в селе Жамбыл. В парке техники кормоуборочные комбайны John Deere, сеялки Horsch Maestro. Два трактора Lovol используют при посеве подсолнечника и кукурузы. Зерносмесь сеют сеялками СТС в дуэте с кировцами. В животноводстве используется немецкий смеситель-кормораздатчик Siloking.

На год предприятию необходимо заготовить 5 тыс. тонн кормов для скота, и заготавливают с запасом. Местное поголовье – 1159 голштино-фризов, из них 494 фуражных, доится 438. В феврале позапрошлого года здесь приступили к улучшению показателей в молочном производстве. Довольно средненький среднесуточный надой в 15,6 литра приглашенные из Украины специалисты сумели довести до внушительных 28,3 литра. Хотя из-за нынешней жары в показателях ожидается небольшой спад. Специалисты разработали рацион – у каждой группы он свой – так что дойные буренки в день съедают 15 кг силоса и 11 кг сенажа. Маленьким телятам дают от 1,5 до 3 кг, старшим – до 7 кг корма. Все ингредиенты: сенаж, сено, силос (иногда добавляют солому) смешивают в смесителе-кормораздатчике.

— В прошлом году была засуха, поэтому мы не смогли посеять озимые осенью, – говорит директор ТОО «Олжа Ак-Кудук» Серик Шагманов. – Сеяли в августе, тогда земля была сухая, все равно что-то выросло. Жара дает о себе знать, утром влажность корма составляет 69, к концу дня она падает уже до 64–62.

Культуры на силос выращивают по зерновой технологии, он имеет показатель 0,21–0,22 кормовые единицы (в советское время этот показатель был 0,17 единицы), а сенаж имеет от 0,30 кормовых единицы. Сенаж закладывают в сенажные ямы, укутывают пленкой, в зеленную массу добавляют немецкий консервант Био-Сил. Корм ферментируются в течение сорока двух дней, после чего его начнут давать скоту. Каждая из двух ям вмещает 3 тыс. тонн.

За весь текущий год ожидается рождение 220 телят. Оплодотворение – искусственное. В коровниках чисто, запаха навоза нет, установлена активная вентиляция, за скотом ухаживают заботливые сотрудники. Скотник Таскен Сасыкбаев трудится на предприятии пять лет, а прежде работал охранником.

— Здесь зарплата приличная, хватает на семью, на погашение кредитов, – говорит скотник. – Работы много, начинаем в шесть утра и так до полудня, а там с двух до шести вечера. Сейчас на моей базе 90 коров, количество постоянно меняется, так что бывает и 110. Характер у всех свой, и с молодняком дояркам бывает поначалу сложно.

Телятница Валентина Мухина начинает заботиться о телятах уже с пятого дня от роду.

— К нам они поступают в возрасте пяти дней, мы их выращиваем до двух месяцев, потом передаем в следующую базу. Там их растят до полугода, а после молодняк забирают скотники. Телят поим молоком: в самом начале три раза в день, самых старших – один раз в день. Даем гранулированный комбикорм, сено, теплую воду.

Телята содержатся в одноместных клетках, в них глубокая подстилка из соломы. За двухмесячный адаптационный период они набирают от 70 кг и выше, бывало и до сотни кило. На ушах у малышей несколько бирок с индивидуальной информацией: дата рождения, порядковый номер. Их вешают сразу при рождении.

Помимо молочного направления сельхозпроизводитель специализируется на выращивании овощей. В ассортименте капуста, помидоры, огурцы, зелень, картофель, правда, корнеплод только для внутренних нужд. По словам директора товарищества, культура в сегодняшних реалиях нерентабельна, ведь продавать приходится ниже себестоимости. Первый сбор огурцов был 12 мая, зелень и редиску продавать начали с 5-го числа прошлого месяца. Овощи выращивают не только в теплицах, но и на открытом грунте. Также выращивают цветы, рассаду не только продают, но и используют в облагораживании территории и офисов.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 8 июня.

Василий Васильев, фото автора