Почти в три раза стало больше пищевых отравлений в Казахстане.
Лето – пора отдыха детей в летних лагерях. Для предупреждения инфекционных и пищевых отравлений на объектах оздоровления департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области и его территориальными подразделениями на постоянной основе осуществляется контроль за организацией летнего отдыха.
На контроле ведомства находятся 11 загородных лагерей. Во всех школах есть пришкольные лагеря или площадки с организацией питания и без питания.
— Ежегодно перед открытием летнего сезона оздоровительный загородный лагерь получает разрешительный документ, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта санитарным правилам, – говорит руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля
Ермухамбет Даулетбаев. – Руководитель лагеря должен подготовить объект к приему детей. Перед открытием летнего сезона необходимо провести ремонтно-восстановительные и профилактические мероприятия в загородном лагере.
Особое значение имеет в летний период санитарное состояние производственных помещений пищеблока, работа холодильного оборудования, соблюдение технологического процесса приготовления пищи на кухне. Питание детей предусматривается не менее чем пятиразовое, поэтому родителям незачем беспокоиться, привозить продукты в лагерь. Допускаются к работе на пищеблоке персонал с соответствующей квалификацией и медицинским осмотром. Медицинским работником ежедневно осуществляется контроль за работой пищеблока и персонала.
Только за прошлый год ведомством выявлены и выписаны пять предписаний по нарушению санитарных требований, наложено пять штрафов на сумму более полтора миллиона тенге.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия отдыха детей в рамках Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалистами департамента и территориальных управлений совместно с управлением образования и при участии органов полиции, ЧС, управления здравоохранения проведено областное совещание для руководителей летних оздоровительных организаций, директоров объектов образования и медицинских работников по вопросам соблюдения санитарных правил по созданию безопасных условий летнего отдыха детей.
— Хотелось бы напомнить и предупредить, что на территории нашей области регистрировались групповые инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с объектами питания, в т. ч. в оздоровительных загородных лагерях, – говорит спикер.
К примеру, в 2014 году в лагере «Мерей» среди детей было зарегистрировано групповое инфекционное заболевание «Острый гастроэнтерит» с количеством пострадавших – 41 ребенок. В лагере находилось 440 детей из Костанайской и Карагандинской областей. В ходе санитарно-эпидемиологического расследования установлено, что причиной заражения послужила продукция пищеблока лагеря. Условиями для возникновения инфекционного процесса явились нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на объекте.
В прошлом году был зарегистрирован один случай групповой пищевой токсикоинфекции. Тогда пострадали 14 студентов КГКП «Рудненский горно-технологический колледж». Причиной пищевого отравления послужило также нарушение санитарно-эпидемиологических требований. По региону пищевых отравлений в этом году не зарегистрировано.
Не стоит забывать, что лучшей мерой профилактики пищевых отравлений являются соблюдение всех санитарных требований на объектах, ответственное отношение персонала к своим обязанностям и разьяснительная работа с родителями и детьми.