Посевная кампания этого года для ТОО «Олжа Беляевка» была не из легких, сказалась сильная жара. Сейчас на предприятии активно проводят химпрополку от вредителей и вносят удобрения на поля.
Предприятие нацелено на достижение высокого урожая, с охотой практикует современные агротехнологии.
К севу культур в ТОО «Олжа Беляевка» приступили 5 мая, начали с подсолнечника и кукурузы. С 15 мая сеяли пшеницу твердых сортов, позднеспелые сорта мягкой пшеницы, после сафлор, чечевицу, лен, последним засеяли ячмень. Среди культур много новинок: сафлор сорта «Ершовский 4» – 565 га, гречиха «Девятка» – 320 га, чечевица «Кримсон» – 422 га. Посевную завершили 3 июня – на три дня раньше запланированного срока. Главные трудности возникли из-за погодных условий.
— Посевная была тяжелой, стояла сорокаградусная жара, влаги было мало с самого начала, – отмечает главный агроном ТОО «Олжа Беляевка» Андрей Каменев. – Один дождь слегка улучшил ситуацию, но к концу посевной влага была на исходе. Верхний слой был пересушен до 3–4 см, в связи с чем пришлось увеличить глубину внесения семян пшеницы и ячменя до 7 см.
Лен сеяли с внесением жидких удобрений плюс КАС, семена подсолнечника также вносили в почву с ЖКУ.
— Прошлые годы сеяли с гранулированными удобрениями, теперь только с жидкими, – говорит агроном. – ЖКУ лучше усваиваются, гранулированные в сухой почве не смогут раствориться, и растение его не усвоит. Все, что от нас зависит, мы сделали. Всю технологию соблюли, после закрытия влаги пары и зябь боронили, прикатывали. Поля сеяли и также боронили, потом прикатывали. Посевные комплексы John Deere 1830 в начале сеяли лапами, а к концу посевной перешли на анкеры, чтобы сохранить влагу. Сорта используем адаптированные к нашим условиям. Твердую пшеницу первой репродукции «Марина» посеяли на площади 2,349 тыс. га, среди пшеницы мягких сортов: казахстанская «Шортандинская 2012», немецкая «Тризо», российская «Урало-Сибирская 2», последнюю сеем впервые.
В нашем регионе «Шортандинская 2012» проходила испытания на Костанайском комплексном (II степная на южных черноземах) и Федоровском (I лесостепная на обыкновенных черноземах) государственных сортоиспытательных участках. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 28,1 ц/га (стандарт 26,1), превышение на 2,0 ц/га или на 7,6%, по пшенице средняя урожайность составила 19,7 ц/га (стандарт 17,4), превышение на 2,3 ц/га или на 13,2%. Наибольшая урожайность (48,7 ц/га) получена в 2015 году на Костанайском комплексном ГСУ.
В работе ТОО «Олжа Беляевка» годами проверенная техника, четыре посевных комплекса John Deere 1830, два Horsch MT 15. На посеве кукурузы три комплекса Horsch Maestro и один итальянский Gaspardo. На полях с кукурузой и подсолнечником провели междурядную культивацию широкозахватными агрегатами Костанайского агромеханического завода, есть и техника российского производства.
Работа эта пыльная, так что проводить очистительные профилактические меры на регулярной основе – необходимость. Продувку тракторов от пыли и мусора делают каждый день. Поздними вечерами, а то и ночью, когда стихают жара и ветер, здесь проводят химпрополку, так как операция возможна только при температуре не выше 25 градусов и скорости ветра не более 5 м/с.
— Сейчас важно мониторить вредителей, жаркая погода – благоприятное время для трипса, полосатой хлебной блошки, лугового мотылька, – говорит Андрей Каменев. – Мы обработали гербицидами пшеницу, подсолнечник. Провели повсходовое боронование подсолнечника и кукурузы. Внесли удобрения на пшеницу КАС-32 – 5 кг/га.
Что и сколько вносить, решают в головном офисе «Олжа Агро», об этом заботится главный агроном агрохолдинга Александр Гринец. Им разработан подробный план по применению удобрений.
С 11 июня предприятие начало сенокос. Для животноводства сеют многолетние травы: житняк, эспарцет, костер, всего около 9 тыс. га. Травы регулярно обновляют, каждый год 1–2 клетки. Корма заготавливать начали с молодого сенокоса площадью 2 тыс. га. Требуется заготовить более 1800 тонн для бычков казахской белоголовой и породы герефорд, частного подворья работников. Сенаж в этом году закладывать не будут, только силос, на это пойдет одна клетка кукурузы.
Силос здесь закладывают не в яму, а в курган. Принцип почти идентичный яме, только делается все на ровной площади. Подстилают солому, сверху закладывают силос, добавляют консервант, закрывают пленкой. Силоса хватает, есть прошлогодний годовой запас. Его продавали своим сотрудникам по 15 тыс. тенге, «на сторону» – по 25, за кормом приезжали даже из других районов.
Сейчас ТОО «Олжа Беляевка» со всей области, из региональных филиалов «Олжа Агро», свозит бычков на свою откормплощадку. Доводят количество КРС до 900 голов, из них большая часть породы герефорд, остальные – казахская белоголовая. Бычков содержат в кардах, в каждой по 120–150 голов. Откормплощадка рассчитана на 1100 голов. Сюда бычки попадают с весом 200 кг, здесь их растят до массы выше 450 кг, а после продают. Рацион у скота сбалансированный, на каждого бычка: 10–12 кг сенажа, 7–8 кг комбикорма, 1–1,3 кг льняного жмыха, 0,5 кг сена, 200 гр добавки «Премикс», соль, мел. Все ингредиенты смешивают в кормораздатчике и кормят этой смесью два раза в день.
Василий ВАСИЛЬЕВ,
фото автора