30 июня вступает в силу совместный приказ министра сельского хозяйства и заместителя Премьер-Министра — министра финансов о запрете на вывоз с территории Казахстана маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота сроком на 6 месяцев.
Вместе с тем, с 23 июня Минсельхозом введены количественные ограничения на шесть месяцев на вывоз с территории страны живого КРС (код ТН ВЭД 0102) в количестве 60 000 голов бычков, из них:
— для откормочных площадок – 30 000 голов;
— для товаропроизводителей – 30 000 голов.
А также овец и коз живых (код ТН ВЭД 0104) в количестве 120 000 голов баранчиков, из них:
— для откормочных площадок – 30 000 голов;
— для товаропроизводителей – 90 000 голов.
Лимит на одну откормочную площадку для получения квоты на вывоз бычков составляет в совокупном количестве не более 500 голов, а на одного товаропроизводителя – не более 200 голов.
Лимит на одну откормочную площадку для получения квоты на вывоз баранчиков составляет в совокупном количестве не более 1000 голов, а на одного товаропроизводителя – не более 500 голов.
Нужно отметить, что МСХ предпринимаются огромные усилия для увеличения поголовья скота в Казахстане, что, в свою очередь, способствует развитию других направлений сельского хозяйства, таких как переработка мяса, молока, шкур, шерсти и т.д.
При этом, в последние годы отмечался высокий спрос на живой скот в соседних странах, что спровоцировало активный вывоз поголовья за рубеж. Большие объемы экспорта могут свести на нет все усилия государства по развитию сфер животноводства и переработки.
Как показывает статистика, запрет на вывоз маточного поголовья дает свои результаты. На 1 января 2023 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 2,5%, в том числе коров на 6,3% и овец – на 2,3%, что положительно сказалось на обеспеченности внутреннего рынка в животноводческой продукции.
Кроме того, в период запрета объем переработки мяса увеличился на 7,7% со 164 тыс. тонн до 176,7 тыс. тонн, что составляет всего 25% от общего объема производства мяса.