О проводимой работе областного филиала Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий поговорили с кандидатом исторических наук, ассоциированным профессором КРУ им. А. Байтурсынова Серикжаном ИСМАИЛОВЫМ.
— Серикжан Сагындыкович, расскажите о работе комиссии на данный момент…
— Прошлый год мы завершили неплохо. По республике выпущены 33 сборника материалов, Костанайская область подготовила 18-й том.
В этом году работа комиссии продолжена, но реформирована, потому что поставлены немного иные задачи. Так, выйдут в свет сборники, основанные на воспоминаниях репрессированных и их потомков. Это коснется определенной группы людей, имущество которых было конфисковано, попало под коллективизацию, которые в 20–30 годы вынужденно покинули территорию нашей области. Известно, что в Костанайском регионе проживает большое количество депортированных людей разных национальностей – это немцы, корейцы, чеченцы, поляки и многие другие. Соответственно, в этом направлении тоже проводится активная работа. Мы встречаемся с людьми, которые готовы дать информацию о том, почему их предки попали под репрессии. К примеру, последняя депортация произошла в 44–45 годах. Тем, кто был в то время ребенком, на данный момент больше 70 лет. К сожалению, их тоже уже немного осталось… Сейчас встречаемся с ними, берем интервью и стараемся уточнить судьбу каждого человека.
— Что уже удалось собрать?
— Мы собрали информацию о людях, занимавших в 30-е годы государственные либо политические посты. Многие из них были подвержены репрессиям. Их близкие, боясь ярлыка родственников «враг народа», вынужденно меняли фамилии, чтобы продолжить мирно жить. Всем известно имя нашего земляка Ильяса Омарова, он был сподвижником не менее известных Бокейханова и Байтурсынова. У Ильяса Омарова супруга была дочерью немецкого консула в Ташкенте, единственного сына звали Кенехан. Когда в 30-е годы Ильяса Омарова арестовали, он направил письмо жене, в котором просил ее поменять фамилию. Еще один пример. В 30-е годы в Казахстане министром земледелия был Карим Токтабаев, также выходец из Костанайской области. После ареста он передал письмо родственникам, где говорил о смене их фамилии. Страх, который вбивался в то время со стороны государственной системы репрессированным, очень долго сохранялся в их подсознании. Многие вспоминают фразы о том, что никогда не стоит говорить, кто вы.
Помимо сборника воспоминаний мы уже подготовили, правда, еще в черновом варианте другую книгу. В нее вошли архивные документы и материалы, собранные за все время работы комиссии. Они отражают всю специфику тех сложных лет – это документы о конфискации 20-х годов, коллективизации, индустриализации, голодоморе, а также акты о депортации людей, которые попали в эпицентр репрессий 1936–1938 годов. Сейчас мы редактируем материалы сборника, готовим их в типографию. И такая работа проводятся по всему Казахстану.
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 20 июля