Вот поставил рубрику «Человек труда» и засомневался: поймут ли читатели? Ведь у нас человек труда – прежде всего механизатор, скотник, водитель, экскаваторщик. А тут чиновник…
Имидж чиновника в нашем представлении складывается в основном из разоблачительных публикаций в СМИ: это прожженные коррупционеры, бюрократы, бездушные карьеристы, всячески тормозящие общий прогресс и мешающие наступлению долгожданного светлого будущего. И отчасти это так – хватает примеров для подтверждения сказанному. Да и кому из нас не доводилось сталкиваться с канцелярской волокитой, бездушием, проволочками?
Но любые обобщения натянуты и односторонни. Разве мало случаев, когда аппаратчики приходили на помощь, давали четкую и грамотную консультацию, бескорыстно делали все от них зависящее для нашего блага? Положа руку на сердце: подобного куда больше. И без грамотного, профессионального участия во всех сторонах действительности – никуда. Так уж устроена жизнь.
И одна из таких аппаратчиков – Анна Ивановна Верховлюк. На ней вся черновая работа по организации всех многочисленных мероприятий в городском совете ветеранов. Тут надо все предусмотреть, со всеми договориться, ничего не упустить. Получается. Осечек еще не было. Это при наших ветеранских (сам пенсионер) непростых характерах, болячках, привычках, прочих заморочках. На себе испытал – умеет Анна Ивановна убедить, найти ключик к каждому.
Вспомнилось из своей производственной деятельности. На судне, где я после мореходки трудился помощником капитана, в моей вахте был один несговорчивый, вечно всем недовольный матрос средних лет. Заставить его отлично и споро что-то сделать удавалось лишь боцману. Как-то за чаем поинтересовался у Курмета, как у него получается воздействовать на Меркетая. Тот улыбнулся:
— К нему надо подойти, хлопнуть по плечу и сказать: «Миша, сегодня для тебя есть блатная работенка». Горы перевернет.
Попробовал действовать по боцманскому рецепту. Получилось. Похоже, у Верховлюк есть подобный ключик к каждому ветеранскому сердцу. И не только ветеранскому.
Приехала она в молодой тогда Рудный в шестидесятые годы прошлого века после окончания института в Каменец-Подольске. Начала работу по полученной специальности учителем. Активную грамотную девушку заметили и очень скоро она стала комсомольским лидером, затем заведующей орготделом городского маслихата, начальником отдела организационно-контрольной работы аппарата акима города Рудного, более 15 лет работает ответсекретарем городской ветеранской организации.
Как отмечают все, кто знает Анну Ивановну, она необыкновенно обаятельна, коммуникабельна, человек с безграничным терпением, умением сопереживать, сочувствовать и успокаивать любого собеседника, что особенно ценно в ветеранской организации. Секрет организаторского мастерства и культуры заложен в самом характере Анны Ивановны – отзывчивости, справедливости, бескорыстии.
Всегда с добром отзывается о любом человеке. Во множественных делах, которые проводит ветеранская организация, Анна Ивановна предусмотрит все до мелочей, и каждого участника поддержит и подстрахует.
Судьба всегда благосклонна к подобным людям. В Рудном встретила и свою половину. Николай Михайлович – известный горняк, орденоносец, прославленный бригадир экскаваторщиков Сарбайского рудоуправления, в свое время за ударный труд руководство объединения премировало его легковым автомобилем. И не только в производственной и общественной жизни все ладно – у Верховлюков две дочери и сын, внуки.
Николай Михайлович всегда поддерживает супругу во всех делах. И сам в команде ветеранов по бильярду защищает честь города. Оба супруга замечательные садоводы, много времени трудятся на даче, получая отличные результаты. Дача такая, что о ней надо писать отдельно.
И вполне закономерно, что портрет Анны Ивановны – на городской аллее славы.