Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное» объединилась с польской фирмой по производству удобрений Intermag. Для чего? Для совместного проведения опытов. О результатах которых стало известно на научной конференции.
Результаты опытов наглядно доказали, что грамотное применение препаратов существенно повышает количество и качество урожая. Но с одной оговоркой: никакие удобрения не помогут, если поля не подготовить должным образом. Без надлежащей агротехнологии любой чудодейственный препарат будет «как мертвому припарка».
Организовал мероприятие директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский. Почему именно он? Потому что он уже третий год использует удобрения польской фирмы.
— В своем выборе я остановился на удобрениях компании Intermag, – говорит Эдуард Двуреченский. – Урожайность повышается на 10–15%, в наших условиях это на 2–3 ц/га. Увеличиваются качественные показатели: стекловидность на 1–2%, натура на 10 граммов на литр, клейковина на 2–3%. Трехгодичный опыт использования показал, что препараты снижают ущерб от засухи, а при благоприятных условиях увеличивают урожайность и качество зерна.
Мероприятие оказалось полезным для всех его участников. Оно не вылилось в банальную рекламную презентацию продукта, а стало действительно научным наглядным мастер-классом для сельхозпроизводителей и агрономов. Суть которого – объяснить и показать, что грамотное применение удобрений может повысить рентабельность производства. Подобных мероприятий в области проходит немало, просто в этот раз среди участников прибавились иностранцы. Тем интереснее оказалось абсолютно для всех. Ведь условия земледелия в Польше и Казахстане сильно отличаются. А раз разные условия, то агротехнологии проводятся по-разному.
Участникам конференции показали поля, возделываемые плодосменными севооборотами: горох, пшеница, лен, пшеница и чечевица, пшеница, горчица, пшеница. Защита по второму севообороту – стерневой фон либо культура, предшествующая бобовым или масличным, осенью обрабатывают глифасатом 50–54% в количестве 2 л/га.
— Таким образом, до посева мы имеем чистые поля, также перед посевом, числа 20 мая, мы можем еще раз по необходимости пройтись глифасатом 1 л/га, – говорит заведующий лабораторией точного и органического земледелия ТОО «СХОС «Заречное» Юрий Тулаев. – Засорение однолетними сорняками наиболее сильно в период 22–25 мая. К 27–30 мая, после обработки, поля уже чистые. Внесение удобрений стабильного результата не дает, но мы обязательно вносим фосфор при посеве. В отдельные годы на урожай сказываются азотные удобрения, хотя бобовые должны сами давать азотофиксацию. Но на нашем опыте азотофиксация идет 1–2 года из десяти, связано это с дефицитом осадков, клубеньковые бактерии в июньскую жару гибнут. Поэтому мы делаем ставку на припосевное внесение, предпосевные и осенние обработки пестицидами.
Польские специалисты рекомендовали на костанайской земле, а конкретно – на полях Сельскохозяйственной опытной станции «Заречное», использовать 7 схем внесения удобрений. В период кущения и колошения. Поля здесь с низким содержанием азота, средним – фосфора, низко-средним – гумуса. Балл бонитета почвы – около 30.
На опытном поле с пшеницей сорта «Омская-18» пшеница стала третьей культурой после пара. Срок сева 2 июня. Использовался препарат с антистрессовыми свойствами, с большим содержанием кремния. Его главная задача – сделать растения более засухоустойчивыми. Удобрение ускорило начало процесса колошения на двое суток. Колос стал больше в отличие от контрольного поля, где удобрения не использовались.
Председатель правления ТОО «СХОС «Заречное» Рустем Мулдатаев обратил внимание участников конференции на качество сорта «Омская-18».
— Сорт интенсивный, хорошо реагирует на все внесения, десятилетиями показывает стабильные результаты, – отметил Рустам Мулдатаев. – Восточно-Казахстанская область запросила Омский Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства вернуться к первичному семеноводству сорта «Омская-18» для приобретения оригинальных семян. И это в то время, когда существует столько новых сортов. Но у новых сортов спустя пару лет проседает иммунитет, появляется куча болезней. Модные сорта в этом году конкуренции не выдерживают.
Эффективность внесение препарата с кремнием по первой культуре после пара проявилась сильнее, разница опытного поля с контрольным сразу бросалась в глаза.
Еще один польский препарат представляет собой стандартное удобрение для листовой подкормки. В составе азот, магний, сера, но самое главное – набор микроэлементов: медь, марганец, цинк, железо, помимо упомянутых еще и титан. Два опрыскивания должны дать растениям от трети до половины необходимых веществ.
— Главной нашей задачей было достигнуть максимального эффекта от препаратов в ваших условиях, – отмечает магистр физиологии растений, представитель компании Intermag Артур Яхымчак. – Узнать оптимальные сроки. То, что мы используем у себя в Польше, здесь применить вообще нельзя из-за короткого сезона, жары. Поэтому мы постарались найти решение для Казахстана, конкретно для вашего региона. Оптимизировать дозировки и количество внесений за сезон. Доза препаратов варьируется от 1–2,5 литра на гектар. Здесь возникает вопрос рентабельности. Есть ли смысл использовать 1,5 литра и обрабатывать дважды в сезон, если максимальный урожай низкий? Здешняя почва легко даст 20–30 ц/га. Но если нужно больше, избежать высыхание колоса, пустоцвета, тогда нужно подключать микроэлементы, стимуляторы и антистрессовые препараты. Одним азотом эту задачу не решить. Нужно обеспечить все элементы питания, и только после этого можно помочь растениям достигнуть максимального потенциала.
Рустем Мулдатаев подтверждает его слова:
— Без внесения удобрений потенциал наших земель –14–15 ц/га. Для большего результата нужно вносить. Один азот роли не сыграет, его нужно вносить с фосфором. А в фазу кущения нужно вносить микроэлементы и другую форму азота. В следующем году на своих опытных полях мы будем делать комплексную химизацию по принципу насыщенного раствора. Внесем хорошее содержание фосфора, карбомида, препараты компании Intermag и на очередной конференции поделимся полученными результатами.
Перед поставкой своих удобрений поляки провели испытания на их совместимость с препаратами, применяемыми в Костанайской области. Уже после, с 2020 года, проводили опыты здесь. На практике смотрели за получаемыми результатами. По словам представителей компании Intermag, необходимо проанализировать минимум трехгодичные исследования, прежде чем выносить решения по использованию препаратов. Дабы избежать фактора случайности и получить результаты с опытных полей в реальных хозяйствах.
Почему же необходимо использовать такие препараты? Природа Костанайской области характеризуется стрессовыми условиями для сельхозкультур: засуха, почвенное засоление, низкие и высокие температуры, свет высокой интенсивности, недостаток минеральных элементов – все это вызывает окислительный стресс в растениях.
— Основным негативным фактором в последние годы является дефицит влаги в почве, – говорит директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский. – Температура почвы повышается до 50 градусов, снижается ее влажность. Это приводит к ослаблению корневой системы растений. У зерновых наблюдается отставание роста колоса, накопление сухого вещества. Угнетается формирование цветочного зачатка и задерживается развитие нарастания главного побега. Недостаток почвенной влаги ведет к переходу элементов питания из доступной в недоступную форму. Поэтому необходимо помочь включить естественные реакции по снижению стрессовых факторов современным сортам пшеницы, имеющим потенциал 30–40 ц/га.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора