30 августа основному Закону страны – Конституции – исполняется 28 лет. За эти годы Конституция претерпела несколько изменений, которые были обусловлены задачей по вхождению Казахстана в 30 развитых стран. Как обеспечивается главенство Конституции в стране и как воспитывается конституционная культура – об этом в интервью кандидата философских наук, профессора Костанайского филиала ЧелГУ, члена Общественного совета Костанайской области Дениса КАЧЕЕВА.
Это не просто свод законов, а книга, защищающая права человека. Наверное, у каждого под рукой должен быть основной закон. Сегодня наша Конституция – единый гарант для дальнейшего развития и процветания страны. Благодаря основным законам мы имеем право на труд, медицинское обслуживание, государственную защиту, свободу.
– Денис Анатольевич, с чего началась история нашей Конституции?
– Конституционное строительство началось сразу же после провозглашения нашей страной государственной независимости 16 декабря 1991 года. Возникла острая необходимость принятия нового документа, который бы выступал в качестве основного законы Республики Казахстан и отражал все изменения в связи с кардинальными политическими преобразованиями.
Жить по старой Конституции Казахской ССР от 20 апреля 1978 года не представлялось возможным, к тому же в 1991 году в эту старую Конституцию стало вноситься множество изменений. Так началась работа по созданию новой Конституции независимого Казахстана, которая бы отражала все элементы построения самостоятельного государства. Можно сказать, что эта работа была проделана в кратчайшие сроки и завершена к началу 1993 года.
28 января 1993 года была принята Конституция РК, которая не только закрепила на высшем законодательном уровне независимость нашей страны, но и утверждала ряд необходимых положений – о Президенте, о принципе разделения властей, о государственном языке. Важно отметить, что, согласно данной Конституции, Казахстан объявлялся парламентской республикой.
Как известно, начало 90-х годов было сложным, стремительно меняющимся временем. Нужно было не только научиться жить в условиях рыночной экономики без патроната со стороны государства, но и в новых политических условиях. Это оказалось очень непросто. Тысячи людей покинули Казахстан в поисках лучшей жизни, разделив судьбы всех бывших советских республик того времени. Пришло время для кардинальных преобразований, для стабилизации общественно-политического развития и прекращения демографического кризиса.
На всенародном референдуме 30 августа 1995 года была принята ныне действующая Конституция Республики Казахстан. Был изучен передовой мировой опыт конституционного строительства, урегулированы взаимоотношения между законодательной и исполнительной ветвями власти, провозглашалась президентская республика, был сделан шаг в сторону консолидации всех граждан, исторически сплоченных общей судьбой на исторически казахской земле. Для предотвращения демографической катастрофы и объединения людей разных национальностей 1 марта того же года была создана Ассамблея народов Казахстана (с 2007 года – Ассамблея народа Казахстана, которая получила конституционный статус и могла делегировать 9 своих членов в Мажилис парламента), органически дополнившая Конституцию в плане идейного сплочения полиэтнического общества Казахстана. С тех пор 30 августа является государственным праздником в нашей стране и объявлен выходным днем.
– Какие изменения вносились в Конституцию за последние 28 лет?
– Поправки в Конституцию вносились в 1998, 2007, 2011, 2017, 2019 годах. В основном они касались статуса и полномочий Президента, членов правительства, вопросов местного самоуправления, переименования столицы нашей страны. В 2022 году была проведена самая масштабная за все время конституционная реформа. Были предложены поправки к 33 статьям Конституции, вводились две новые статьи.
– Как вы оцениваете эффективность конституционной реформы, инициированной Президентом Касым-Жомартом Токаевым?
– Трансформация суперпрезидентской модели управления государством и полный отказ от нее в ходе конституционных преобразований были нацелены на то, чтобы сместить акцент с личностных начал власти на ее институциональные начала. Объявленная Токаевым формула «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство» повысила роль участия парламента в законотворческом процессе и принятии государственно важных решений; увеличило ответственность правительства и его подотчетность населению, что сделало работу более эффективной.
Политическая реформа, которая завершилась к концу 2022 года, переформатировала концепцию формирования высших органов власти в Республике Казахстан, имеет следующие результаты:
— совершен отход от суперпрезидентской республики;
— Президент больше не будет возглавлять партию, что есть важный шаг развития партийной системы страны и политического плюрализма;
— проведен общенациональный референдум о поправках в Конституцию;
— внесены важные поправки в Конституцию, среди которых создание Конституционного суда и Института омбудсмена – уполномоченного по правам человека;
— проведены президентские выборы – впервые в истории Казахстана Президент избирается на 7 лет и не сможет переизбираться на второй срок, что существенно повышает уровень его ответственности;
— 19 марта 2023 прошли выборы в Мажилис по новой системе одномандатных округов (30%) а не только партийных списков (70%), количество депутатов Мажилиса сократилось со 107 до 98, квота АНК сократилась до 5 человек и не будет представлена в Мажилисе.
В связи с вышеизложенным, я оцениваю конституционную реформу как крайне эффективную, отвечающую велению времени и общей социально-политической ситуации в республике.
– Какова роль Конституции в жизни казахстанцев?
– Конституция играет важную роль в жизни каждого гражданина нашей страны, так как она является основным законом государства. Права и свободы каждого гражданина Республики Казахстан, его обязанности, структуру политической системы страны – все это регулирует Конституция.
Знание Конституции – залог базовой юридической грамотности каждого человека, осознающего свой гражданский долг перед страной и ее будущим. Отрадно, что за последние два года наметился поворот не просто к конституционному реформированию, находящемуся в потоке трансформации политической системы Республики Казахстан, но и к тому, что Конституция получила действенные механизмы для работы.
– Как воспитывается конституционная культура казахстанцев?
– Конституционная культура казахстанцев воспитывается с самого детства – в детских садах, школах, колледжах и университетах ведется воспитательная работа по разъяснению основных положений Конституции и ее важности. Обязанность каждого гражданина – прививать своим детям уважительное отношение к основному закону нашей страны. И очень важно сегодня в повседневной жизни и социальных сетях пресекать любые попытки посягательств на конституционные устои нашего государства.
Поздравляю всех соотечественников с настпающим Днем Конституции!
– Спасибо за интервью.