Еркін Әбіл: «Спор шел лишь о путях реформирования экономической системы»

4 сентября 2023 10:00 • 332 просмотров

Депутат Мажилиса Парламента о Послании Президента.

То, что современная модель экономики Казахстана полностью исчерпала свой потенциал развития и не способна обеспечить общественный запрос на справедливое распределение общественных благ, известно давно. Спор шел лишь о путях реформирования экономической системы.

Зависимость от добычи сырья, а соответственно, от цен на сырье, слабо регулируемый банковский сектор, ориентированный на быстрые сверхдоходы за счет населения и уклоняющийся от кредитования реального сектора, прямое финансирование экономики из бюджета за счет субсидий, непрозрачные налоговые преференции, чересчур централизованный бюджет – все эти застарелые болезни должны найти решение в рамках реализации этого Послания.

Самые главные, на мой взгляд, положения Послания:

  1. За счет фискальных механизмов инициируется рост доли обрабатывающего сектора экономики, что вместе с защитой отечественного производителя и поддержкой среднего бизнеса станет не только драйвером роста формальных макроэкономических показателей, но и напрямую скажется на увеличении доходов значительной части населения.
  2. Передача значительной части налоговых доходов на местный уровень вместе с переходом к выборности акимов и внедрением действенных механизмов местного самоуправления позволять на деле реализовать принцип народа как источника власти, усилят общественный контроль за исполнительной властью, уменьшат бюрократические процедуры при реализации региональных проектов. У областей и районов появятся свои средства для решения региональных проблем.
  3. Поставлена задачи достижения полной независимости в области снабжения электроэнергией и газификация страны, причем самый болезненный и наиболее дискутируемый вопрос о строительстве АЭС вынесен на референдум.

Создание двух новых министерств – наиболее спорный и критикуемый момент Послания. Тем не менее, это решение вызвано необходимостью оперативного реагирования и создания центров принятия решений в двух наиболее проблемных стратегических важных сферах – транспортной инфраструктуры и сферы регулирования водных ресурсов. Особенно вопросы водоснабжения, ирригации, мелиорации, рационального использования воды долгое время остававшиеся на периферии внимания профильных министерств (а этим вопросом занимались Минсельхоз и Министерство экологии), а это уже вопрос национальной безопасности.