В течение последних трех лет отмечается рост экстренной госпитализации с 53% до 62%. Об этом заявил в Службе центральных коммуникаций замглавы Фонда социального медицинского страхования Илияс Мухамеджан.
Как отметил спикер в ходе круглого стола, в 2020 году удельный вес экстренно госпитализированных составлял 49%, в 2021-м – 53%, в 2022-м – 55%. По итогам 5 месяцев 2023 года данный показатель составил уже 62%.
«При этом отмечается рост госпитализаций пациентов в тяжелом состоянии, что требует интенсивной терапии в условиях реанимационного отделения. А наличие множественных осложнений значительно увеличивает среднюю длительность пребывания пациента и расходы стационаров в связи с оказанием экстренной помощи», – обозначил проблему Илияс Мухамеджан.
По ситуации текущего года из общего количества экстренных госпитализаций в 15% случаев поступали пациенты с заболеваниями, управляемыми на уровне ПМСП (128,4 тыс. случаев на сумму 37 млрд тенге).
«Хотя у врача общей практики есть целый арсенал средств, для управления этими заболеваниями (динамическое наблюдение, консультативно-диагностические услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение)», – добавил спикер.
Анализ по итогам 1 квартала показал, что отмечается рост обращений с острым заболеванием (состоянием) или обострением хронического заболевания (от 95% до 99,3% всех видов обращений). При этом поликлиниками не исполняется план по динамическому наблюдению (всего до 1% от всех поводов обращений).
«Исходя из этого, можно сделать вывод, что в медицинских организациях не в полной мере выполняются мероприятия по вторичной профилактике – динамическому наблюдению диспансерных больных, а также раннему выявлению социально-значимых заболеваний. То есть не выполняется основной функционал ПМСП», – посетовал спикер.
К примеру, холтеровское мониторирование электрокардиограммы, СМАД в 2020 году проведено 4 709 пациентам, а это 0,34 % от общего количества пациентов, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «Артериальная гипертензия», (1,4 млн), в 2021 году – 6 733 пациентам или 0,48 %, в 2022 году – уже около 1%. Соответственно страдает качество подбора гипотензивной лекарственной терапии. А данные исследования пациент вправе проходить раз в год.
Аналогичная ситуация по динамическому наблюдению пациентов с сахарным диабетом – ежегодно отмечается рост количества больных. Если в 2020 году на диспансерном учете состояло 374 тыс. пациентов, то в 2022 году – уже 425 тысяч. Доля охвата обследованием на уровень гликированного гемоглобина лиц, состоящих на диспансерном учете, составило 9,2% в 2020 году, 10,7% в 2021 году, 18% в 2022 году. При этом данный анализ пациенты должны проходить каждые 3 месяца.