Это вопрос рассмотрели на заседании Регионального Совета по вопросам АПК при Палате предпринимателей Костанайской области.
Руководитель Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Серик Бейсимбаев отметил, что в 2021 году разработана программа по развитию рыбной отрасли. У арендаторов водоемов появились новые возможности. Сейчас разрабатывается законопроект по аквакультуре, который будет принят до окончания года. Но пока бизнес активно не входит в эту сферу.
«В 2021 году в регионе было всего три озерно-товарных рыбных хозяйства(ОТРХ), сегодня порядка 63 водоемов перешли на данный вид деятельности. Есть инициаторы создания садковых, прудовых хозяйств и установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). У бизнеса появились новые возможности, есть и господдержка в виде субсидий», — отметил Серик Бейсимбаев.
По официальным данным, в 2022 году было освоено 6 млн тенге субсидий, на этот год выделено 50 млн, заявки поданы на 45 млн тенге. Из областного бюджета выплачивают дотации по пяти направлениям. Ежегодно из республиканского бюджета региону выделяется порядка 100 млн тенге, но пока эти средства не востребованы. Сейчас рассматривается вопрос по субсидированию переработки. И ведомство готово оказать поддержку по сопровождению проектов бизнеса.
Сейчас получить водоем в аренду можно через открытый аукцион. Но, по мнению бизнесменов, этот процесс нужно сделать более действенным, чтобы в нем участвовали только добросовестные пользователи.
«Нужно повышать ставку оплаты при розыгрыше аукциона. Сегодня выигрывают конкурс те, кто хочет только выловить, ничего не вкладывая, остальные пользователи остаются в стороне. Я каждый год привожу из России личинок карпа, вкладываю силы и средства, а хороший водоем взять не могу», — отметил предприниматель Маратбек Досаев.
Есть немало проблем и с инвестиционными проектами в отрасли, которые мешают бизнесу встать на ноги, среди них завышенные нормативы и долги по субсидиям.
«УЗВ требуют больших инвестиций, как по строительству, так и покупке оборудования. С 2022 года появилось ограничение по мощности от 40 тонн. Считаем, что его нужно уменьшить. В регионе одно предприятие с УЗВ, надо, чтобы оно развивалось. Нужно сделать градацию затрат по видам рыбы. С нуля оставить УЗВ сразу на 40 тонн осетра – это огромные и неподъемные затраты», — отметил директор ТОО «Костанайский осетр» Валентин Ищенко.
В свою очередь Бейсимбаев отметил, что инспекция отправила письмо в Комитет с просьбой внести изменения в правила, ждет ответа. И добавил, что большие проекты реализуются в Алматинской и ЗКО, но стоит учитывать возможности нашего региона и дать возможность работать в этой сфере малому и среднему бизнесу.
Участники заседания попросили своевременно закладывать в бюджете средства на поддержку отрасли.
«За 2021 и 2022 год положенные субсидии за инкубирование икры государство нам еще не выплатило. Нам нужно строить и расширяться, а вопрос поднимаемый с начала лета по субсидированию, не решается. Деньги обещали к ноябрю, а как нам зимой строить? Даже в лист ожидания нас не включает программа из-за отсутствия средств. Если бизнес видит, что государство оказывает поддержку, то он стремиться развиваться», — рассказал директор ТОО «Каратомарский рыбопитомник «FISH ESTATE» Диас Айткужин.
Предприниматель уверен, что при своевременной поддержке со стороны государства он сможет конкурировать с российскими питомниками, благодаря фиксации цен для постоянных костанайских клиентов в течение года.