В Астане прошла международная конференция на тему конституционных гарантий прав человека, в которой участвовал почетный гражданин Костаная и Костанайской области, почетный юрист РК, доктор юридических наук Сергей ЖАЛЫБИН.
— Сергей Михайлович, расскажите, какой теме была посвящена международная конференция?
— Международная конференция проходила в преддверии 75-летия Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года и к которой Казахстан присоединился в марте 1992 года. Тема конференции «Конституционное правосудие: достоинство, свобода и справедливость для всех». Из названия темы видно, что обсуждались вопросы защиты прав и свобод человека, а также роль конституционного контроля в продвижении этих ценностей на постсоветском пространстве. Надо отметить, что конституционный контроль является одним из основных показателей правового государства, основным гарантом обеспечения этих прав является Конституционный суд (КС). В Казахстане Конституционный суд является сравнительно молодым государственным органом. Он начал функционировать после проведенной конституционной реформы по результатам референдума прошлого года, поэтому опыт функционирования КС различных государств для нас очень важен.
— Представители каких государств принимали участие в конференции?
— Было более двухсот представителей мирового юридического сообщества. В том числе из государств Европы, Тихоокеанского региона и стран ближнего зарубежья. Очень представительные делегации приехали из Китая и Индонезии. Было заслушано 27 докладов, касающихся практики конституционных судов этих государств.
В целом основной акцент делался на значении Всемирной декларации прав человека в защите прав и свобод граждан. Было много интересных и заслуживающих внимания предложений, касающихся проблем с исполнением законов и роли омбудсмена (уполномоченного по правам человека). Затрагивались темы неисполнения судебных решений, а также правовых коллизий в нормативно правовых актах.
— Какие еще вопросы поднимались в докладах выступающих?
— Говорилось о внедрении цифровизации в отправление правосудия, предлагалось ужесточить наказание за нарушение прав ребенка. Выражена озабоченность недостаточной информированностью наших граждан в правовой сфере. По-прежнему острую дискуссию вызывают вопросы по обращению физических лиц в КС в случаях, если гражданин считает, что нарушено его конституционное право. В абсолютном большинстве стран перед обращением в Конституционный суд гражданин должен пройти все судебные инстанции. Однако казахстанским законом такое требование не предусмотрено, гражданин может обратиться в Конституционный суд на любой стадии процесса в судах общей юрисдикции. По мнению казахстанских юристов, в этом плане отечественное законодательство более демократично, и пока что отказываться от этого мы не намерены. Но нам возражают, что такой подход влечет за собой лавинообразный поток обращений.
— Каким образом соотносятся обращения в Конституционный суд в зарубежных странах и в Казахстане?
— В целом эффективность обращения в суд подтверждается следующей статистикой. Например, если в Конституционном суде Турции в год рассматривается не более 30 обращений граждан, то в Казахстане только за 5 месяцев этого года обратилось свыше 3 тыс. граждан. Правда, здесь надо иметь в виду, что рассмотрение и обращение – разные понятия. В докладе представителя Турции не прозвучало, сколько обращений было в общем. У нас же не было статистики о том, сколько дел было рассмотрено, потому что суд функционирует менее года. Но мы уже зафиксировали такое количество обращений, и из них более 40% касается несогласия с решением судов. Хотя это не относится к предмету рассмотрения Конституционного суда. Но только в 26% обращений граждане просят проверить конституционность законов и других нормативных актов. Это, естественно, подтверждает необходимость усиления правого мониторинга и их исполнение с привлечением не только заинтересованных органов, но гражданского и профессионального сообщества. Наибольшее количество обращений поступило в Конституционный суд от жителей Астаны, Алматы и нашей области, что говорит о правой осведомленности граждан Костанайского региона.
— Не могли бы вы назвать примеры дел, которые рассматривал Конституционный суд Казахстана?
— Как уже отмечено, таких фактов не много. К примеру, 1 июня этого года Конституционный суд принял нормативное постановление по поводу обращения гражданина в связи с нарушением его конституционных прав при установлении отцовства. О чем идет речь? Суды общей юрисдикции при рассмотрении отцовства, как правило, требуют помимо доказательств совместного проживания, бюджета и т. д., результаты молекулярной генетический экспертизы. Началась такая практика, что если речь идет об усыновлении ребенка, то необходимо наряду с другими доказательствами предоставлять заключение эксперта. Верховный суд эту позицию разделил и тоже стал требовать наличие экспертизы. Однако Конституционный суд, рассмотрев данный иск, пришел к мнению о том, что это требование нарушает права гражданина по обращению в суд. Уже в процессе судебного разбирательства, если возникнет такая необходимость, то по инициативе суда необходимо требовать экспертизу.
Второе решение касается госслужащих. Сегодня закон допускает пожизненное запрещение госслужащему на работу в госорганах, если он привлечен к уголовной ответственности за коррупционное правонарушение. Суд посчитал, что это нарушает права гражданина на труд и порекомендовал Парламенту изменить соответствующую законодательную формулировку.
— На ваш взгляд, прозвучали ли еще какие-то интересные вопросы?
— Некоторые доклады выходили за рамки обсуждения темы. В частности, профессор из Германии озвучил точку зрения о Российско-Украинском конфликте, отметив, что здесь гарантии прав человека не работают. Но данный вопрос не получил дискуссию, потому что речь шла не о политических, а о юридических вопросах.
Не оправданным было выступление представителя Азербайджана, который обвинил Армению в оккупации их территории.
Другой момент вызвал смех казахстанской делегации. Представитель Литвы стала говорить о том, что развитые государства, к которым относится и Казахстан, должны предусматривать и европейские ценности, такие как однополые браки. Конечно, никакой поддержки это не получило.
Подводя итог, хотел бы обратить внимание на то, что заложенный в Конституции правовой статус личности позволяет и далее совершенствовать систему защиты прав человека.