Успех деятельности ветеранских организаций во многом зависит от кропотливой работы бескорыстных, увлеченных своим делом представителей старшего поколения, находящихся на заслуженном отдыхе.
Одной из них является Екатерина Семеновна Пятак – яркая, неординарная личность, чей профессиональный и жизненный опыт может служить примером, образцом для молодых.
Далекий 1954 год
Мы хорошо знаем историю – это начало освоения целинных и залежных земель у нас на Кустанайщине, в Казахстане. К нам приезжали по комсомольской путевке молодые люди осваивать земли, строить совхозы со всех концов Советского Союза. А Катя Пятак – девочка довоенного времени из Курской области, которой пришлось испытать в детские годы трагедию: отец погиб на фронте в первые же годы войны, а мама из-за болезни ушла из жизни в 1943 году. Пятилетняя Катя с братом осиротели, но бабушка взяла их к себе, стала опекать, заботиться о них. Она училась в сельской школе с большим усердием. Окончив 7 классов, поступила в Курский строительный техникум в 70 километрах от её села! С большим желанием и старанием ходила на занятия, но пришлось оставить учебу: не было средств на питание, одежду, жилье. Катя вернулась в деревню к бабушке. Чем заняться, как жить? Эти вопросы без ответа волновали сердце Кати. Здесь на её счастье из Казахстана, из нашего тогда еще города Кустаная, приехала домой в отпуск их соседка Мария. Всем миром: бабушка, её соседи решили отправить Катю с молодой женщиной Марией в Кустанай, чтобы она её трудоустроила в ресторан железнодорожного вокзала, где сама и работала. Оформили документы, и Катя поехала на новое место жительства.
В Казахстане
Катю устроили на работу ученицей повара в железнодорожный ресторан. Екатерина – целеустремлённый, трудолюбивый человек, постигала азы кухонного мастерства у главного повара ресторана, не чуралась никакой работы, могла и посуду помыть. Как она вспоминает, мыла красивую посуду бережно, любовалась, так как в детстве и отрочестве у себя в деревне, в семье не видела такой.
Были и дни, и ночи ностальгии по родине, бабушке, брату, однажды ей захотелось уехать домой…
В эти годы директор железнодорожного ресторана Леонид Яковлевич Трахтенберг, неравнодушный человек, знал свой персонал, знал каждого работника. Как-то утром он зашел в ресторан, поприветствовал всех и, пригласив Катю присесть за столик, стал беседовать с ней. До него, видимо, доходили слухи о трудолюбивой девушке. Он, беседуя с ней, спросил: «Кто ждёт на родине?» В ответ Катя по-детски расплакалась… Леонид Яковлевич по-отечески утешил и, видя в ней здоровый потенциал, предложил направление на трехмесячные курсы поваров в г. Курган. И этот поворот в юношеской жизни оказался очень значимым в её дальнейшем профессиональном становлении. После курсов девушку назначали в кафе «Аэропорт» заведующей филиалом от железнодорожного ресторана поваром-бригадиром. Были и радости от самостоятельной работы, и трудности.
Однажды восемнадцатилетняя Катя вдруг оказалась должницей – растрата в сумме 24 рубля. По тем временам сумма немаленькая. Но Катя, во многом из-за собственной честности, достойно вышла из сложившейся ситуации. Вскоре её перевели заведующей производством в железнодорожный ресторан, откуда начался её старт в профессиональные повара благодаря прозорливости и заботе того же мудрого руководителя Л. Я. Трахтенберга, который относился ответственно к обучению, подбору и расстановке кадров.
Учиться, учиться и учиться…
Екатерина глубоко понимала, что надо оправдывать доверие руководства, надо учиться дальше, повышать свою квалификацию, получить качественное образование.
Она вышла замуж, родила первого сына Валерия, появились новые заботы, а из головы не выходили мысли, что надо учиться.
Екатерина – напористый человек, она идёт в вечернюю школу, чтобы освежить свои знания, идти уверенно сдавать вступительные экзамены в Алматинский техникум советской торговли. Её правильный подход – подготовка по формуле «повторение – мать учения» – не подвел: она успешно сдала вступительные экзамены, стала студенткой заочной формы обучения. Семейной Екатерине очень повезло в том, что она, поступившая на базе 8 классов, могла первые два курса обучаться в Кустанайском кооперативном техникуме. Техникум закончила с отличием по специальности «техник-технолог общественного питания». Так, Екатерина Семеновна стала буквально одной из главных кормилиц кустанайцев и гостей города.
Успешный практик-технолог не раз была членом ГЭК Кустанайского профессионально-технического училища №17, оценивая знания учащихся по специальности «повар», зная, что они должны стать их достойной сменой в общепите.
По труду и честь
Екатерине Семеновне Пятак руководство города не раз поручало кормить первых лиц государства и области, правительственные делегации.
В 1971 году ей вручили орден Трудового Красного Знамени, а грамот и медалей – не перечесть. В 1974 году за свой благородный профессиональный труд была удостоена нагрудного знака «Отличник советской торговли». Несомненно, Екатерина Семеновна работала ещё ответственнее, получая новые поручения от руководства треста столовых и ресторанов. В июне 1971 года с открытием нового гиганта легкой промышленности – камвольно-суконного комбината (КСК) в областном центре ей было доверено организовать питание 7,5 тысячи человек в должности директора хозрасчетной столовой.
Она не была карьеристом, просто умела работать честно, по совести, поэтому со сложной ношей справилась. Екатерина Семеновна была избрана председателем объединенного комитета профсоюза треста столовых и ресторанов, справедливо распределяя по утвержденной очереди автомобили и другие товары повышенного спроса.
Как правило, человека ответственного направив на слабые участки, можно добиваться результатов. Она помогала налаживать работу в школьной базовой столовой, в столовой химзавода и других.
На заслуженный отдых ушла из кафе «Колос» в 1994 году.
Руки – не для скуки
На отдыхе Екатерина Семеновна не смогла сидеть сложа руки. И вот она продолжила работу, 16 лет возглавляя ПКСК «Восход-3». Жильцы дома, в котором она живет, избрали её председателем ПКСК, где неугомонная активистка организовала первичную ветеранскую организацию.
Екатерина Семеновна – член президиума горсовета ветеранов, председатель совета одного из сложных микрорайонов – «Центральный». Сама, будучи человеком активной жизненной позиции, работая со своими общественниками, знает всех пенсионеров своего микрорайона. И они звонят ей часто по своим насущным проблемам.
В течение пяти лет Екатерина Пятак является членом постоянной комиссии по оказанию социальной помощи малообеспеченным гражданам отдела занятости и социальных программ акимата города. В прошлом году Екатерину Пятак наградили почетной грамотой акима города.
Раушан БАЙСАРИНА, заместитель председателя Костанайского городского совета ветеранов