В Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области отмечают, что необходимо рассмотреть вопрос внесения изменений в правила субсидирования

6 ноября 2023 14:18 • 377 просмотров

В организации отмечают, что аграрии сталкиваются с новыми проблемами на фоне сложного аграрного сезона нынешнего года.

В Ассоциации предложили пакет мер для рассмотрения Правительства, Минсельхоза и руководства области, в котором обозначены экстренные вопросы, требующие немедленного решения.

В настоящее время аграрии обращают внимание на необходимость внесения изменений в Правила субсидирования. Это связано с тем, что все поданные заявки за 2022 и 2023 год по семенам и пестицидам должны быть рассмотрены до 1 декабря текущего года. Однако, учитывая темпы их рассмотрения (в настоящее время рассматриваются заявки за июнь месяц), многие заявки на получение субсидий до сих пор не одобрены.

К тому же, в этих же правилах сказано, что дата рассмотрения заявки является не дата ее размещения в «Единой государственной информационной системы субсидирования АПК» (ЕГИСС), а тот момент, когда ее рассматривает сотрудник УСХ, в установленные сроки. Таким образом, исходя из правил, СХТП заведомо находится в худшем положении, так как своевременно подав заявку, он не может повлиять на сроки ее исполнения. В случае рассмотрения заявок в конце ноября текущего года у фермеров не остается времени на подачу заявки с учетом поправок.

Это связано еще и с тем, что проблемы после смены платформы подачи субсидий, привели к тому, что многие сельхозтоваропроизводители так и не смогли получить господдержку из-за частых ошибок системы.

В настоящее время, Ассоциация ходатайствует о пересмотре сроков подачи заявок по пестицидам и семенам и просит продлить их до 1 мая 2024 года, для того чтобы аграрии не лишились права получения субсидий в нынешней и так сложной ситуации.

Оперативность данной меры обусловлена еще и тем, что такой претендент уже есть. Ассоциацией не раз поднимался вопрос о том, что согласно обновленным правилам субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства, фермерам стала недоступна господдержка при сдаче масличных культур на отечественные перерабатывающие предприятия. Требование о сдаче на переработку в год уборки, ставит фермеров в ситуацию, когда выполнить эти требования: убрать, подработать, просушить, продать и подать заявку — просто нереально. Этот вопрос поднимался неоднократно, но пока безрезультатно. Ассоциация акцентирует внимание на необходимость возврата к прежним правилам субсидирования, при сдаче подсолнечника на отечественные перерабатывающие предприятия, без привязки к году урожая. Необходимо отметить, что проблемы, связанные с бюрократическими проволочками, сменой платформ и т.д легли, в конечном счете, на плечи СХТП и лишили многих государственной поддержки, хотя заказчиком ЕГИСС является Минсельхоз. Очевидно, что в это трудное время, когда часть урожая в поле, а убранное зерно фермер продать не может, по причине низкого качества и отсутствия прямого закупа со стороны АО «НК «Продкорпорация», поддержка государства важна, как никогда! В организации уверены, что эта мера в дополнении к уже предложенным, станет важным шагом поддержки СХТП.

https://www.instagram.com/p/Cy2tsMrr654/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng==