Время, события, факты… Мы живем в стремительное время, когда годы поистине летят.
Казалось, только недавно мы, коллеги, поздравляли Карима Жаркеновича с 85-летием со дня рождения, желали доброго здоровья, активного долголетия…
Вот уже год проходит, как его нет с нами.
Я более сорока лет знала Карима Жаркеновича: директора Ключевой средней школы, заведующего отделом образования Карасуского района, затем уже в городе Костанае, когда мы работали вместе в областном институте повышения квалификации работников образования. Очевидно, приобщение к достижениям науки, инновациям руководителя-практика К. Ж. Жаркенова послужило для него платформой по их реализации на новой ступени педагогической деятельности. Ему было оказано высокое доверие – руководство исторической школой-интернатом имени Ибрая Алтынсарина. Естественно, Карим Жаркенович, умудренный жизненным опытом, зная основы современного педагогического менеджмента, с чувством огромной ответственности руководил учебно-воспитательным процессом, чтобы достойно исполнять духовное завещание великого педагога-просветителя Ибрая Алтынсарина, основателя этой школы:
Учение даст вам счастье,
Оно озарит, как свет,
Каждое ваше желание,
Яркий оставит свет.
Дети, в школу идите!
В памяти крепко, навек
Знания сохраните.
В первые же годы его руководства школой были продолжены добрые традиции по увековечению памяти Ибрая Алтынсарина: работа школьного музея, приумножение экспонатов и документов из истории школы, Алтынсаринские педагогические чтения и другие мероприятия, которые предваряли 150-летний юбилей со дня рождения великого Учителя.
В 90-е годы, в период начала независимости нашей молодой республики, Карим Жаркенович проблемы финансирования для обеспечения нормальных условий для качественного обучения и воспитания учащихся решал при поддержке руководителей области. В этот период произошло преобразование школы-интерната в педагогический лицей-интернат, статус которого позволял выпускникам, имеющим склонности к педагогической профессии, поступить без вступительных экзаменов в Костанайский пединститут. Этот эксперимент удался, стал поддержкой в сложное время для выпускников школы и их родителей. Это только одна из страниц истории школы-интерната… Позже учреждению, имеющему соответствующий потенциал, был присвоен новый статус: школа-интернат для одаренных детей. Можно написать много позитивного о достижениях педагогического коллектива.
Мне посчастливилось поработать в этой школе с 1984 года, в течение 28 лет я по совместительству преподавала русский язык и литературу, поэтому я знала стиль работы Карима Жаркеновича, жизнь педагогического коллектива. Я видела, как ему с коллективом учителей, воспитателей, детей пришлось перенести трудности прошлого времени. Он, вселяя дух оптимизма, занимался актуальными проблемами обучения. Карим Жаркенович, преданный своей профессии, одержимый любовью к воспитанникам, проявлял внимание и заботу коллегам. В памяти, когда некоторые коллеги испывали материальные затруднения, теряли близких, он, руководитель коллектива, находил возможность оказать поддержку. Он не раз обращался в акимат города по поводу пожара в семье воспитателя и оказания материальной помощи, по обеспечению учителя дровами для отопления дома… И он так помогал коллегам, не оставлял без внимания. Благодаря своему человеколюбию, он стал поистине отцом большой семьи педагогов и учеников, был в гуще их жизни. Коллег и детей подкупала его простота в общении с ними, он мог в свободное время поиграть в шахматы. Он рано приезжал в школу, бывал в комнатах, мог по-отцовски погладить по голове мальчишек, приласкать, подбодрить их…
А какой хор мальчиков был организован в школе! Это было детищем Карима Жаркеновича, который с умилением слушал их пение. Бег времени неумолим… Наступил пенсионный рубеж, когда Карима Жаркеновича тепло, с любовью проводили отдыхать. И это дорогого стоит! И на заслуженном отдыхе он был желанным гостем в школе, ни один праздник не проходил без его участия.
Карим Жаркенович был открытым для общения человеком, по жизни дорожил товарищами, друзьями, коллегами, умел дружить и со старшими, и с молодыми. Долгие годы его связывала искренняя дружба с Алексеем Федосеевичем Саламахиным, прежде его руководителем и близким другом, встречи с которым и в Алматы, и в Костанае в своё время были настоящими праздниками. Среди них и Светлана Григорьевна Мачнева – верный друг их семьи, она и сегодня проявляет заботу о супруге Зейнеп Темиргалиевне, об её здоровье. Глубоко уважал Карима Жаркеновича Темирхан Сарманович Керибаев и многие-многие его коллеги.
«И радости встреч,
И горечь разлук
Мы все испытали,
Товарищ и друг».
Эти слова из классической песни так искренне раскрывают взаимоотношения Карима Жаркеновича с родными и близкими, с друзьями.
На заслуженном отдыхе Карим Жаркенович и Зейнеп Темиргалиевна занимались воспитанием внуков. Старшие – это дети дочери Аиды: Далия и Арнамыс, высокообразованные молодые люди; младшие внуки – это дети Аскара: Дана, Дильназ, Адилет, Гульназ.
После ухода из жизни Карима Жаркеновича Зейнеп Темиргалиевна продолжает, как и прежде, общаться с внуками – детьми Аскара и Юли, дочери Аиды, радоваться их успехам, по-матерински желает им быть счастливыми семьями.
Мы, коллеги Карима Жаркеновича, не теряем связей с Зейнеп Темиргалиевной, Аскаром и Юлей, будем помнить своего уважаемого коллегу….
Хочу закончить словами поэта Алишера Навои: « Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье будут помнить имя…»
Раушан Байсарина, отличник народного просвещения Казахской ССР,
отличник образования РК,
РОО «Организация ветеранов»