В Костанае прошла традиционная международная научно-практическая конференция «Современные проблемы зоотехнии», посвященная памяти доктора сельскохозяйственных наук, профессора Бакытжана Муслимова.
Часть ученых присутствовала непосредственно в месте проведения конференции – Смарт-центре КРУ им. А. Байтурсынова, участники из других областей и России присоединились посредством видеосвязи.
Программа мероприятия была обширной и охватывала как пленарные заседания, так и научные сессии.
С приветственным словом перед участниками выступил проректор, кандидат сельскохозяйственных наук Женис Жарлыгасов.
— Данная конференция проводится уже в шестой раз, количество и география участников становятся все больше и шире, – отметил Женис Жарлыгасов. – Бакытжан Муслимов начал работать у нас в 90-х годах, прошел путь от простого преподавателя до директора СХИ. Вел активную научную деятельность, подготовил нескольких кандидатов сельскохозяйственных наук.
Первым с докладом выступил председатель Национального союза пчеловодов «Бал-Ара» по Костанайской области Сергей Петров. Он затронул неоднократно поднимаемую им тему: проблемы казахстанского пчеловодства.
— Проблемы в пчеловодстве у нас очень схожи с другими регионами страны и с соседними государствами, – говорит Сергей Петров. – Пчеловодство является основополагающей отраслью сельского хозяйства, но таковой она не считается. Сохранение пчел и других диких опылителей растений и их среды обитания – глобальная проблема. Наблюдается тенденция их исчезновения. Также отмечу негативные современные методы ведения пчеловодства, ведущие нашу отрасль в тупик. Племенная работа проводится не на должном уровне, а без этого достигнуть хороших результатов не получится. Качество продуктов пчеловодства страдает, рынок сбыта слабый, сотрудничество с госорганами недостаточное.
Большинство сельскохозяйственных культур и более 70% всех растений в мире опыляется пчелами. При отсутствии пасек мы не получим хорошего урожая, а дикие опылители заменить пчел не смогут, считает председатель регионального Национального союза пчеловодов «Бал-Ара».
— Опыление пчелами дает от 20 до 80% прибавки к урожаю, без пасек урожайность упадет, что приведет к нерентабельности растениеводства, – говорит Сергей Петров. – Пчелы дают не только мед и сопутствующую пчеловодству продукцию, они дают нам мясо. Большинство кормовых культур: донник, люцерну, эспарцет опыляют пчелы. Как мы сможем вести животноводство без основополагающих кормовых трав, которые являются медоносами? Фрукты, овощи, орехи также опыляют пчелы. В странах Европы, Америки за опыление пчелами платят деньги. В Алматы садоводы пришли к пониманию необходимости этого, и тоже ведут такую практику. Растительные масла также невозможно получить без опыления, как и в целом пищевую корзину.
По словам Сергея Петрова, деятельность человека только усугубляет и так сложное положение вещей. Использование пестицидов и гербицидов, вырубка лесов, отравление водоемов, экологическое загрязнение губят наших полосатых кормильцев. В тоже время нерадивые пчеловоды сами портят свой товар. Гонясь за прибылью, бездумно дают антибиотики пчелам, тем самым превращая полезный продукт во вредный. В последствии иммунитет пчел падает, и они уже не способны самостоятельно противостоять болезням.
Независимый эксперт по продовольственной безопасности, научный руководитель пастбищного животноводства и кумысопроизводства Алтай Зейнуллин поднял тему экологических проблем в пастбищном пространстве Западно-Казахстанской области.
Последние 25 лет местное население сталкивается с трудностями в сфере сельского хозяйства. Причин по мнению ученного несколько: аномальная солнечная активность, 5-летняя засуха, нарушение системы севооборотов, нехватка кадров: скотников, агрономов, зоотехников.
— Урожайность сенокоса снизилась на 65%, в тоже время количество болезней домашних и диких животных значительно выросло, – отмечает ученый. – Расплодившиеся сайгаки в текущем году съели все пастбища в южных районах области, в тоже время 40% населения испытывает нехватку в пресной воде. Считаю, настало время экстренного обеспечения населения пресной водой, дабы избежать катастрофы.
Наши проекты решают три проблемы планетарного масштаба – экологическую и продовольственную безопасность, сохранение человечества. Казахстанские коневоды провели эксперимент по сохранению экофермы. Последние два месяца в этом направлении мы работаем с российскими коллегами, вместе пришли к выводу, что можем обеспечить всех жителей приграничных территорий продовольствием, а легкую промышленность – загруженностью производство одежды.
— Перерабатывая шерсть, кожу, кости, навоз мы уменьшим количество заразных инфекций, – утверждает Алтай Зейнуллин. – Нам необходимо перерабатывающее оборудование, и за 5 лет мы покажем, что коневодство может стать самой популярной отраслью.
Директор ТОО «МВ 4», Айдабульского мясокомбината Азамат Шалмагамбетов рассказал о совместном с Казахским агротехническим университетом им. С. Сейфуллина научном проекте, грант на реализацию которого они уже получили. Проект – производство экструдированных комбикормов на основе спиртовых и пищевых отходов.
— За годы деятельности известного Айдабульского пивзавода скопилось около 8 млн тонн послеспиртовой барды, – говорит Азамат Шалмагамбетов. – Совместно с учеными университета за два года исследований и испытаний мы научились из этих отходов производить комбикорм с содержанием протеина более 15%. Откармливали беспородный скот, даже рахитного состояния. Привес составил свыше 800 граммов в день у КРС, у баранов привес был до 6 кг в месяц.
Сейчас проект находится на стадии реализации строительства комбикормового завода, общая сумма инвестиций около 1 млрд тенге, из них 350 млн тенге – государственный грант. Также Директор Айдабульского мясокомбината отметил, что сегодня на рынке Казахстана отсутствует товарная говядина, которая подразумевает однородность партии, откорм-площадки, поголовье мясных пород. Личное подсобное хозяйство не может дать рынку большой объем.
— На сегодняшний день нами, представителями Ассоциации мясоперерабатывающего союза РК, перед учеными поставлена задача увеличить срок годности мясной продукции до 60 дней, – говорит Азамат Шалмагамбетов. – Чтобы наши трейдеры могли спокойно торговать мясом, как австралийцы. У них срок годности – до 90 дней в охлажденном виде. Увеличение срока годности позволит поднять продажную цену, что, в свою очередь, подымет закупочную цену.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора