Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Брать не количеством, а качеством

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» прошел семинар-совещание с привлечением зарубежных экспертов.

Тема семинара: «Проблемы развития отраслей по переработке сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности». Организатором мероприятия выступил региональный филиал партии «Ауыл».

Аграрная политика Республики Казахстан направлена на то, чтобы снять острую продовольственную проблему и в самый короткий срок полностью обеспечить страну продуктами питания. Решение этой задачи связано с повышением эффективности господдержки отраслей, стимулированием создания инфраструктуры отрасли на основе кооперации и экспорта продукции глубокой переработки.

— Президент поставил задачу за три года привести долю перерабатывающей продукции до 70%, – говорит председатель регионального филиала партии «Ауыл» Гайния Есеева. – Мы собрались, чтобы обсудить пути решения этой задачи, а также имеющихся проблем.

Председатель Совета учредителей «Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана» Евгений Ган выступил с докладом «Современное состояние зерноперерабатывающей отрасли – вызовы сезона. Проект комплексного плана развития перерабатывающих отраслей на 2020–2024 годы».

— За последние несколько лет мы успели расслабиться и забыть, что Северный Казахстан – это зона рискованного земледелия, – отметил спикер. – Отрадно, что Президент в такой сложный период обратил внимание на развитие переработки сельхозпродукции.

Зерновая переработка в Казахстане составляет до 7 млн тонн в год. Мельничных предприятий около 250, из них, по данным Комитета по охране общественного здоровья РК, работающих порядка 70. Производство муки предыдущие два года составило 3,3–3,6 млн тонн. Мукомолы – самый постоянный и крупный покупатель зерна. Они ежегодно закупают более трети всего производимого объема продукции. Обеспеченность мукой на внутреннем рынке самая высокая среди прочих товаров – 99%. При этом Казахстан занимает второе место в мире по экспорту муки. Внешние рынки сбыта: Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, в последнее время растет экспорт в Китай. Афганистан занимает лидирующую позицию, в 2022 году доля экспорта в эту страну составила более 70%.

— С 2009 года Казахстан продает на внешний рынок зерно и муку на условиях равного доступа, страны импортеры делают выбор в сторону сырья и развивают собственную переработку, – отмечает председатель совета учредителей «Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана» Евгений Ган. – Благодаря нам в Узбекистане и Таджикистане активно развивается переработка. Узбекистан вошел в тройку лидеров экспорта муки, работая с нашим зерном.

Также спикер отметил изменение ситуации казахстанско-российского рынка. За 10 лет Казахстан из экспортера превратился в крупного импортера зерна. И дело тут не только в дешевой цене российского сырья.

— Когда мы начали сокращать площади пшеницы, мы не просчитали в долгосрочном анализе, как будет расти центральноазиатский рынок, – говорит Евгений Ган. – Рынок растет на 2 млн человек в год, и его страны всегда будут заинтересованы в зерне. Россия увеличила экспорт муки с 261 тыс. тонн в 2021 году до 1 млн тонн в текущем году. Наш рынок спасает то, что пока еще большая часть этого экспорта ориентирована на Кавказ. Последние три года в Казахстане начали увеличивать площади пшеницы, но я считаю, что нужно увеличивать урожайность, брать не количеством а качеством. Задача № 1 – увеличение производительности и снижение себестоимости зерна.

Евгений Ган продолжил акцентировать внимание на проблемах, в частности на том, что проект комплексного плана развития перерабатывающих отраслей не доработан. Проект был разработан Союзом зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана совместно с НПП «Атамекен» пять лет назад, но так и не был согласован. А многие показатели развития в проекте не объясняются, за счет чего достигаются.

— Упор на глубокую переработку нужен, но это не панацея от всех бед, – считает спикер. – Министерство сельского хозяйства РК должно поменять свой статус и расширить свой функционал, перейти на планирование не от производства, а от продаж. Для этого нужна аналитическая служба. Также необходимо повысить достоверность статистических данных.

Профессор НАО «Казахский Агротехнический университет им. Сакена Сейфуллина» Лаура Аутелеева прокомментировала SWOT-анализ конкурентоспособности Казахстана, который показал как внутренние, так и внешние сильные и слабые стороны.

— У нас отсутствует целостная система прослеживаемости продукции АПК, – отмечает ученый. – Есть разобщенность к подходу переработки сельскохозяйственной продукции. К примеру, пищевая промышленность входит в подраздел «Обрабатывающая промышленность». Здесь идет разобщение при проведении аналитических исследований. Отсутствует целостная картина всей сельхозпродукции.

Лаура Аутелеева привела примеры мировых технологических трендов, следуя которым Казахстан сможет улучшить перерабатывающую отрасль.

В переработке зерновых культур – улучшение оптимизации производства, в переработке масличных – внедрение современных методов обработки, упор на экологически чистые местные продукты. В переработке мясо-молочных продуктов – автоматизация и робототехника для повышения эффективности производства.

В тоже время показатели перерабатывающей продукции Костанайской области ежегодно растут. По информации начальника отдела маркетинга и переработки управления сельского хозяйства и земельных отношений Жанар Балтабаевой, уровень переработки в текущем году вырос и составил 350 млрд тенге. По данным за 10 месяцев 2023 года, производство муки, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 9%, хлеба на 6%. Экспортировано переработанной продукции на сумму 288 млн долларов. Но доля импорта в денежном эквиваленте получилась на 5 млн долларов больше.

— Наша страна импортозависимая, мы обеспечиваем себя только мукой и крупами, – говорит председатель регионального филиала партии «Ауыл» Гайния Есеева. – Необходимость обеспечить продовольственную безопасность – актуальная задача сегодня.

Как же приблизиться к продовольственной безопасности? На любой вопрос всегда есть несколько вариантов ответа. Президент интернациональной аграрной компании AgriGo Group Анатолий Миндель предложил практические методы увеличения маржинальности продуктов переработки зерновых.

— В производстве зерновых сегодня большая конкуренция, чтобы добиться хороших результатов необходима государственная поддержка и правильные технологические решения, – говорит Анатолий Миндель. – Мы предлагаем растительный протеин (зерновые) переработать в комбикорма, премиксы, в высокоэффективные корма. Эти корма должны быть направлены на производство животноводства. К решению вопроса нужно подойти комплексно. Учесть сильные и слабые стороны. Из сильных сторон Казахстана: огромный потенциал и большие рынки. После успешного выхода на рынок необходимо улучшить показатели в растениеводстве, за счет господдержки увеличить результаты, уменьшить себестоимость.

Как известно, на практике не все так легко, как в теории, и простую, на первый взгляд, задачу решить достаточно проблематично.

— Мы совместно с депутатами Мажилиса от партии «Ауыл» стараемся помочь нашим переработчикам, – говорит Гайния Есеева. – По результатам семинара сформулируем депутатские запросы от Костанайской области. Попытаемся изменить существующую ситуацию, донести информацию до государственных органов, Правительства. Думаю, мы сможем стать мостом между сельхозпроизводителями и государством.

В завершении семинара организаторы рассказали о перспективных проектах перерабатывающей отрасли, реализуемых в Костанайской области.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото предоставлено НПП «Атамекен»