Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Цифровую прослеживаемость скота внедряют в трех регионах РК

8 января 2024 10:26 • 329 просмотров

На совещании в правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина обсудили процесс усовершенствования системы прослеживаемости сельскохозяйственных животных.   

Благодаря новому модулю «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса» в информационной системе идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ) оцифрован процесс выдачи справок  1 и 2 форм с актом экспертизы на местах убоя и формированием QR-кода с информацией о полном жизненном цикле животного. Данный QR размещается на местах продажи мяса.  Это позволит предотвратить убой животных   без ветеринарного осмотра и экспертизы туш и органов. Сейчас новый модуль апробируется в пилотном режиме в Алматинской, Павлодарской, Жетысуской областях.

Этот подход внедрен и на пограничных пунктах пропуска. Здесь сведения о прибывающих грузах вносятся в информационную систему и формируются электронные формы актов досмотра и отбора проб, которые направляются госветинспектору и сотруднику ветеринарной лаборатории. Система уже успешно прошла тестирование на приграничных пунктах Павлодарской области.  

— Сегодня на территории страны насчитывается 904 объекта убоя, из них 109 -мясоперерабатывающих предприятий, 281 убойный пункт и 514 убойных площадок. Из-за несоответствия ветеринарным требованиям закрыты 106 объектов убоя, с января по октябрь отозваны учетные номера у 661 убойной площадки, — информировал вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин.

Также он отметил, что во всех крупных сельских округах необходимо открыть убойные пункты с лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы.

— Поскольку убойные площадки открывались как вынужденная мера на переходный период, сейчас мы работаем над внесением изменений в законодательство, после чего убойных площадок как таковых больше не будет, — подчеркнул вице-министр.

На совещании Амангалий Бердалин также рассказал о проведенной плановой диагностике и вакцинации животных и птиц на территории Казахстана. Все сведения о проведенных диагностических и профилактических мероприятиях занесены в базу ИСЖ. В целом, благодаря принимаемым мерам,  за последний год в стране наблюдается снижение очагов заболеваемости опасными болезнями на 38%.

По ситуации с подготовкой к борьбе с саранчой Серик Жумангарин на совещании заслушал вице-министра сельского хозяйства  Азата Султанова. Как уже сообщалось, за последние годы наблюдается рост площадей распространения вредителей, больше всего — в Актюбинской и Костанайской областях (1 091 тыс. га, или 69% от общей площади по республике).

— На 2023-2024 годы приходится пик 11-летнего цикла распространения саранчовых, и в следующем году прогнозируется распространение стадных саранчовых на площади 2,5 млн га, что в 1,5 раза выше 2023 года. Наибольшее распространение ожидается в Актюбинской, Костанайской и Туркестанской областях, — заявил Азат Султанов.

Для своевременной обработки полей от саранчи уже составлен предварительный план государственных закупок и объявлены конкурсы.  В южных регионах к необходимым работам планируется приступить в апреле, в северных – в мае.

По итогам совещания Серик Жумангарин поручил Министерству сельского хозяйства вместе с акиматами областей провести широкую информационную работу среди сельских жителей по нововведениям в процессе убоя скота, их преимуществам. Также оперативно провести все необходимые процедуры для своевременной обработки полей от саранчи.