На отраслевом Совете по вопросам АПК рассмотрели вопросы, касающиеся правил содержания животных и правил их выпаса для предупреждения потравы посевом.
Участники совещания отметили, что нормы есть, но их реализация хромает. Фермеры, которые приняли участие в рабеоте отраслевого совета, предложили свое видение решения этих вопросов, а овощеводы идею по повышению рентабельности молочных ферм.
Руководитель отдела управления ветеринарии Танзиля Каптановская отметила, что ведомством разработан проект правил содержания сельхозживотных, который после утверждения депутатами маслихата будет отправлен в открытые НПА и принят. Во время обсуждения представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светлана Михайленко, предложила представителю управления внести поправку в один из пунктов, где четко обозначить обязательность оповещения веторганизаций о приобретении скота и его падеже и установить четкий срок, в который это необходимо сделать.
В свою очередь еще один представитель Ассоциации, депутат областного маслихата, директор ТОО «Турар» Кайрат Оспанов предложил внести в правила пункт о том, что ветеринарный врач сельского округа обязан провести идентификацию всех имеющихся сельхозживотных. И отвечать за животных, не имеющих бирки, должен не только владелец, но и ветврач.
«Вопрос с идентификацией животных решил бы много связанных с нею проблем. К примеру, при потраве посевов или авариях, возникающих из-за бродячего скота, был бы известен владелец животных, к которому бы и предъявлялись требования. А когда скот нигде не зарегистрирован, то где искать его владельца», — отметил аграрий.
В правилах выпаса животных прописано, что сельхозживотные, передвигающиеся без сопровождения ответственных лиц, считаются безнадзорными и подлежат загону в места для временного содержания до выявления владельца. Но на деле все оказывается не так просто.
«Вопрос потравы посевов осуждается с 2020 года, но никак мы не можем с ними справиться. Согласно правилам, бродячее животное мы должны загнать, выявить владельца и выставить ему счет. Сегодня за потраву посевов владельца наказывают штрафом в 20 МРП или 70 тыс. тенге, если нарушение повторяется, то 150 тыс. тенге. Но эти суммы ничто по сравнению с ущербом, который животные наносят посевам. Считаю, что минимальная сумма штрафа должна быть 600 тыс. тенге, за повторное нарушение в два раза больше. А за третье – изъятие скота», — добавила Светлана Михайленко.
Аграрии считают, что местная исполнительная власть должна взять на себя обязанность создания мест для содержания безнадзорного скота, определения его владельца. А фермер подавал бы акты по пострадавшим площадям для возмещения ущерба. И здесь необходимо начать решать этот вопрос с обязательной и полной идентификации животных.
Подняли на отраслевом совете и вопрос по улучшению пастбищ, которыми должны заниматься акиматы сельских округов. Сегодня необходимо проводить хотя бы подсев трав. Участники выдвинули предложение о том, что деньги на эти цели можно было бы предусмотреть в бюджете области, а акимам сельских округов разрешить заключать с фермерами договоры на подсев трав или хотя бы боронование площадей весной.
«Этот вопрос надо поднимать на уровне страны. Ведь ситуация с деградированием пастбищ наблюдается практически по всему Казахстану. Сегодня техника позволяет проводить подсев трав, чтобы этими полями пользовалось население для выпаса скота», — подчеркнул Кайрат Оспанов.
Во время отраслеваго совета по вопросам АПК свою помощь животноводам в улучшении кормовой базы предложило овощеводческое хозяйство. Учеными давно доказано, что добавление в рацион коров корнеплодов дает значительную прибавку надоев. И поставку продукции овощеводы готовы наладить.
«У нас есть две мощные мойки и дробильная установка, где готовятся овощи для животных. К примеру, в 2020 году в ТОО «Викторовское» мы поставили чуть больше 1 тыс. тонн корнеплодов. И прибавка по молоку в хозяйстве составила 440 тонн молока», — отметил глава КХ «Садовод» Виктор Симоненко.
По его словам, с 5 килограммов моркови, съеденной коровой, жирность молока поднимается на 1%, а прибавка надоя составляет 2,5 литра на одну корову — это показатели ТОО «Садчиковское». Если удастся наладить сотрудничество между животноводами и овощеводами, то нестандартные овощи могли бы помочь первым улучшить кормовую базу, а вторым реализовывать продукцию.
В ходе заседания отраслевого совета фермеры отметили также острую необходимость принятия закона «Об ЛПХ»