В Костанае прошел лично-командный чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике среди взрослых. В соревнованиях также участвовали и подростки от 13 лет.
Чемпионат посвящен памяти заслуженного тренера РК Мухтара Турсунова.
Представители мужской национальной сборной Казахстана приехали в Костанай сразу с чемпионата Азии, который проходил в Ташкенте.
— Специально запланировали провести один сбор здесь, в Костанае, отмечает главный тренер мужской национальной сборной РК Даурен Бекмуханбетов. – На Азию поехало всего шесть атлетов. Основной состав сборной я привез сюда. После чемпионата проведем мониторинг, возможно будет обновлен состав. В этом году обновили правила соревнований, во взрослом чемпионате могут участвовать спортсмены с 13 лет. На данном чемпионате участвует более 240 человек. В каждой категории острая конкуренция, юноши и юниоры наступают взрослым на пятки. Кстати, половина состава мужской национальной сборной состоит из юниоров. И здесь молодежь показывает неплохие результаты, но сборники доказывают свой класс, входят в тройку призеров. Сделаем анализ, будем подтягивать ребят на сборы.
За два дня до окончания соревнований новых рекордов установлено не было, зато пять штангистов сумели выполнить норматив в мастера спорта, еще двое – в мастера спорта международного класса.
— Новых рекордов мы не ожидали, потому что сегодня ситуация такая, что все работают аккуратно, мало употребляют спортпит, – говорит Даурен Бекмуханбетов. – Последние скандалы были связаны с «грязным» спортивным питанием. Сейчас все атлеты стараются найти сертифицированный качественный продукт, производитель которого дает гарантию, что в его составе нет запрещенных веществ. Но таких мало, 80% производителей такой гарантии не дают. У штангиста преобладает не техника, а физические данные, мышцы работают постоянно. Необходимо быстрое восстановление, дополнительный прием белка, креатина и других нутриентов, а на обычном питании высококвалифицированный спортсмен не получится. Поэтому мы и не ожидаем новых рекордов. Сегодня задача – аккумулировать все силы как в сборной, так и в регионах.
По итогам пяти дней (всего семь соревновательных дней) среди костанайских тяжелоатлетов отличились только представительницы прекрасного пола. Ирина Чумак повторила достижение 2022 года – завоевала серебро, правда, в этот раз в новой для себя весовой категории – 45 кг, прежде девушка выступала в категории до 49 кг. Еще одну серебряную медаль завоевала Анжела Мурзахметова в весовой категории 71 кг. Третье место в категории 76 кг заняла Татьяна Тютина. Виолетта Какалова выполнила норматив мастера спорта РК.
(Продолжение в следующем номере)
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора