Пиком Наурыз мейрамы для костанайцев стали массовые гулянья. Праздник возрождения и обновления, символизирующий долгожданное наступление весны, привлёк в центр Костаная целые толпы людей.
Площадь областного акимата превратилась в настоящий казахский аул, где в красочных юртах, украшенных традиционными узорами и коврами, всех встречали угощениями, песнями и танцами.
На главной сцене площади разворачивалось грандиозное представление. Звучали зажигательные мелодии домбры и кобыза, завораживали своим голосом певцы, исполнявшие традиционные казахские песни и современные композиции. Танцевальные коллективы в ярких костюмах демонстрировали грацию и красоту национальных танцев, вызывая бурные аплодисменты зрителей. Театрализованное шествие с участием батыров и исторических личностей перенесло гостей праздника в далёкие времена зарождения казахской культуры. Гигантские тай-казан и домбра, возвышающаяся над толпой, стали символами возрождения и сохранения национальных традиций.

Аким области Кумар Аксакалов лично поздравил костанай-
цев:
— Наурыз – праздник весны, обновления природы, символ начала новой жизни! Наурыз стал общенациональным праздником, именно в праздничные дни мы строим смелые планы. И в нашем регионе есть огромный потенциал для прогрессивного развития. Сегодня Костанайская область главная житница страны. Мы являемся лидерами в стране по производству и переработке продукции сельского хозяйства.

Далее глава региона сообщил о реализуемых в текущем и ближайших годах проектах агропромышленного комплекса, запланированных масштабных ремонтах в сфере ЖКХ.
— Благодаря реализации всех запланированных проектов мы закрепим лидирующие позиции в сельском хозяйстве, станем первыми в производстве автомобилей, превратим Костанайскую область в центр чёрной металлургии страны, – подытожил своё выступление Кумар Аксакалов. – Дорогие костанайцы и гости города, желаю чтобы праздник Наурыз принёс в ваши дома свет и тепло, пусть сбудутся все ваши мечты и оправдаются надежды!


В Сити-центре развернулась выставка народного промысла «Шебер ауылы». Здесь мастера со всех концов Костанайской области демонстрировали свои уникальные творения: изделия из дерева и металла, керамику, украшения и многое другое.
Мендыгуль Сарина шьёт тюбетейки, другие головные уборы, сумочки, жилетки и даже футболки.
— С детства люблю шить, раньше ещё делала бижутерию, но уйдя в декрет, сфокусировалась на шитье, – рассказывает Мендыгуль Сарина. – Прошла мастер-классы, разные онлайн-обучения. У меня были базовые знания, но я хотела лучше узнать технологию изготовления изделия. Клиенты довольны. Во время празднования Наурыза стали пользоваться спросом жилетки и тюбетейки, недавно научилась шить тюбетейки Абай тақия. Кто понимает, сразу их берёт, я не видела, чтобы в Костанае кто-то их шил.

Райхан Рахалина занимается прикладным творчеством более 30 лет. Во время пандемии в 2021 году мастерица решила сшить к Наурызу, 21 марта, корпешку длиной 21 метр. На вышивку ушло всего три дня. Уникальное изделие Райхан Рахалина подарила областному историко-краеведческому музею. Сейчас женщина шьёт казахские изделия, коржыны, шабаданы, аркан керу.
— Ездила на EXPO-2017, показывала там свою вышивку – аркан керу, – говорит мастерица. – Бабушки из Актау удивлялись, что у них аркан керу в виде ленты. Когда дочка подруги выходила замуж, сваты, увидев мой аркан, сразу поняли, что мы знаем и чтим казахские традиции. Я шью то, что людям нужно, чтобы они пользовались изделиями.
Посетители выставки могли купить себе любое творение мастеров.
Здесь же, в Сити-центре, воздух наполнился ароматом жаренного шашлыка и плова, дымка нависла словно туман, но никого это не смущало. Нагулявшие аппетит костанайцы и гости города трапезничали весёлыми компаниями под открытом небом.
Наурыз мейрамы в Костанае завершился вечером, оставляя у всех участников праздника незабываемые впечатления. Этот день стал не только поводом для веселья и отдыха, но и для сохранения и передачи будущим поколениям богатейшей казахской культуры, традиций и обычаев. С каждым годом праздник Наурыз, возрождая в сердцах людей дух оптимизма и единения, укрепляет нерушимые связи между прошлым, настоящим и будущим.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора